Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

2 пользователя, 15 гостей

doran bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Получился очень удачный праздник (1) 786 0

По передаче «Диалог с властью» на канале ТВ-Нарва

Ежегодно все больше людей собирается в памятные даты, чтобы почтить память павших в боях в борьбе с фашизмом. 9 мая в Нарве не стал исключением и ознаменовался большим шествием, в котором приняло участие более 8 тысяч человек. Вместе с организаторами мероприятия мы решили подвести некоторые итоги празднования.

Праздник становится всенародным

Стальнухин: «Обстоятельства нас заставляют более четко проявлять свою гражданскую позицию. Я думаю, не было бы потрясений три года назад — мы бы, наверное, не так внимательно слушали, что говорят наши эстонские политики. Когда президент говорит, что русский язык — это язык оккупации, когда министр обороны дважды в год поздравляет эсэсовских ветеранов, когда мы постоянно слышим речи о том, что это была война двух агрессоров и Эстонию оккупировали, мне кажется, такая активность нарвитян — это результат возмущения, неприятия такой позиции. Я человек толерантный и готов искать общий язык с кем угодно, но я никогда не смогу найти общий язык в дискуссии, в которой мой оппонент будет доказывать, что эсэсовцы были борцами за свободу.

Чем дальше война, тем важнее для нас и она сама и ее результаты. Не было бы активной пропаганды, направленной против результатов ВОВ, я подозреваю, не было бы у нас в городе ни музея концлагерей, который появился в прошлом году, не было бы блокадного музея… А сейчас мы будем делать музей Эстонского стрелкового корпуса. И все потому, что мы просто обязаны противодействовать попыткам возвеличить и обелить СС. Один мой дед погиб в партизанах, другой воевал в Эстонском стрелковом корпусе, мой дядя был летчиком и погиб в небе Белоруссии. Мы все каким-то образом имеем отношение к этой войне. Так что это протест — отношение людей к тому, что сейчас происходит в Эстонии…»

Валерий Четвергов, председатель Нарвского общества российских соотечественников: «Многие говорили о том, что пройдет время, и молодежь будет воспитана по-другому и праздники 9 мая по численности должны сойти на нет. Но эти праздники показывают — то количество людей, которое выходит, как правило, из пожилого населения на демонстрации приходят ветераны, в основном приходит молодежь и среднее поколение. Это потому что, даже не будем брать российские телеканалы, на что иногда ссылаются, но даже европейские телеканалы показывают тот ужас, который творил гитлеровский фашизм и значение той части человечества и тех людей, которые боролись с этим злом. И в поддержку тех людей эти митинги и проводятся…»

.
Неисполнимые законы

В Эстонии существовало положение, во избежание национальной розни, запрещалось публичное появление со знаками отличия, например, с медалями. Это решение было неоднозначно принято у нас в уезде, где в основном живут русскоязычные люди, которые берегут память и чтят своих дедов и прадедов. Как обошлось в этот раз? Данное постановление отменили или создалась ситуация, когда просто решили «закрыть глаза»?

Четвергов: «Получается, что президент Ильвес может поехать в Москву на празднование 9 мая, но в своей стране послать поздравление тем людям, которые участвовали в победе над фашизмом — не получается. Точно также и с орденами. Можно издать какой угодно указ, но как можно на деле сделать так, чтобы люди, которые боролись с фашизмом и победили его, люди, ради которых проходят многотысячные митинги, сняли ордена. Их просят надеть ордена, и они одевают и приходят, потому что эти ордена завоеваны в битве с фашизмом…»

Стальнухин: «В Эстонии довольно часто принимают такие законы и постановления, которые неисполнимы. Ну, приняли они решение запретить ветеранам надевать ордена и медали. Но надел ветеран и вышел на Петровскую площадь, а рядом с ним 8 тысяч человек. Я хочу видеть того, кто добьется, чтобы ветераны сняли свои награды. Эти 8 тысяч что, будут стоять и смотреть? Да их еще больше станет, как только разнесется весть о том, что с кого-то сняли медаль u201eЗа взятие Берлина“ или u201eЗа отвагу“. Когда-то была сделана очередная глупость — запрет символики. Если же говорить по справедливости, гораздо больше проводят мероприятий оставшиеся ветераны СС. Пусть добьются сначала, чтобы они не носили свои кресты и свастики!»

.
Полиция игнорировала шествие

Государство уполномочило следить за соблюдением этих правил полицию и, полиция же следила за порядком на мероприятиях. Все ли было в порядке?


Четвергов: «Все было в порядке — полиции вообще не было. Я шел во главе колонны, сразу за оркестром. Когда были уже на улице Пушкина, выскочила впереди машина дорожной полиции, но испугалась и быстро уехала…»

.
Юбилейные торжества в Санкт-Петербурге

Михаил, Вы были одним из почетных гостей на праздновании юбилейной даты в Санкт-Петербурге. Ваши впечатления?

Стальнухин: «9 мая я всегда стараюсь быть в Нарве, но в этом году получил приглашение от правительства Санкт-Петербурга. Я был гостем на Дворцовой площади, где проходил парад, и очень большая честь. Отказываться от участия в этом мероприятии — это нанести оскорбление, поэтому я поехал. Я попросил депутата Александра Ефимова от городского собрания сказать приветственные слова и поздравления на Братской могиле, то, что обычно делаю я. В Санкт-Петербурге мероприятия растянулись на два дня. Корзины цветов от города u201eНарва“ были возложены и к монументу Победы на Московском проспекте, и к памятнику маршалу Говорову. Естественно, сам парад — это совершенно потрясающее зрелище. Так все было торжественно, красиво, благородно, и людей было гораздо больше, чем на 60-ю годовщину, когда я тоже был на Дворцовой площади. Была потом колонна прохождения в Кировском районе, который является побратимом Нарвы, и должен сказать, что у нас на Петровской площади собралось больше народа, чем в Кировском районе, где проживает почти полмиллиона человек.

У меня было две встречи с ветеранами войны и блокады. По условиям выступлений, мне надо было рассказать о ком-то из воевавших, погибших. Там я рассказал про Василия Афанасьевича Корзанова. Рассказал просто потому, что это было 9 мая, когда у него день рождения, потому что 26 июля 1944 года, когда была освобождена Нарва, его семья получила похоронку и считала его погибшим. Но он выжил, снова встал в строй и брал Берлин, был в Рейхстаге. И сейчас выполняю пожелание ленинградских ветеранов, поздравить его с прошедшим днем рождения, с праздником Победы и отдельно это попросил сделать сын маршала Говорова — Сергей Леонидович Говоров. Сам подошел и попросил передать такие приветы Василию Афанасьевичу, что я сейчас и делаю…»

Лариса Оленина, заместитель председателя горсобрания: «Мне кажется, что в этом году у нас получился очень удачный праздник, потому что все, кто готовил этот праздник, очень серьезно к нему относились, поэтому я бы хотела выразить благодарность всем фирмам и службам, которые нам помогали.

Первое, благодарность горуправе и депутатам за выделение средств. 80 тысяч помогли нам сделать праздник таким, каким он был. Второе, я очень благодарна Генконсульству РФ в Нарве, которое постаралось своевременно многим ветеранам вручить медали, провести несколько праздников и сделать так, чтобы это было знаковым событием для наших ветеранов. Сейчас эта работа еще продолжается. Это я говорю для тех нарвитян, которые переживают, что их пожилые родители еще не получили медали. Начиная с 13 мая у нас будет несколько поездок по городу, и Генеральное консульство будет вручать ветеранам награды. Мы знаем, что многие из этих людей болеют и не выходят из дома. Я благодарна фирме Sata, они очень быстро сделали поздравительные открытки. Очень приятно было работать с фирмой ID Kuler, потому что они быстро и своевременно развезли все поздравления по домам. Так же приятно было работать с автобусной фирмой VDV, которая обслуживала ветеранов. Очень хорошо провела несколько чаепитий для ветеранов фирма TesPlus. Особая благодарность медикам, потому что нам были присланы хорошие медсестры, которые были и в поездках с ветеранами, и дежурили на площади. Четко работала бригада скорой помощи и дважды понадобилась их помощь. Огромная работа была проделана Социальным департаментом. Те девушки, которые составляли списки, выясняли, как себя чувствуют ветераны, можно ли к ним прийти, проделали большую работу. 100 крон ветеранам были вручены вовремя. Если я кого-то забыла, думаю, что люди меня простят, потому что очень многие помогали в этот раз готовить праздник.

Думаю, что нынче изюминкой стал праздник на Петровской площади. «Авеню» и их российские гости, «Разные люди», постарались сделать празднование 65-летия Победы необычным. Мне кажется, что и тартуская фирма, готовившая фейерверк, тоже постаралась сделать его красивым. Хочется надеяться, что на следующий год и еще много лет мы будем сохранять эти традиции и бережно относиться ко дню, который дорог для каждого нарвитянина…”







stalnuhhin.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.05.2010 08:40

|


Комментарии

  • fata11ty

    fata11ty 27 мая 2010 г. 7:06:49 Ссылка

    Что за мужик бородатый , надоело уже видеть его рожу …

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.