Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На Кренгольмской стороне строят первую церковь

Перестраивавшееся неоднократно здание на Калда, 1 переживает очередную реконструкцию, после которой в нем будет открыт второй молельный дом нарвских “пятидесятников”.



Сейчас на строительстве Калда, 1, которое обещает сделать старое здание одним из самых красивых в Нарве, работают одни “пятидесятники”. Причем, бесплатно.
До войны на Калда, 1 было строение, которое неизвестно как использовалось, оно неоднократно достраивалось и перестраивалось в дальнейшем.

В советское время в этом одноэтажном здании, с высокими потолками, чердаком и подвальными помещениями, был спортивный зал, потом его превратили в филиал рынка.

Скоро там откроют молельный дом Объединённой церкви христиан Веры Евангельской («пятидесятников»), которая давно имеет в Нарве представительство - на Раквере, 13.

Строительство началось в сентябре 2009 года, одновременно с получением разрешения на него. Подрядчиком выступила нарвская фирма Lonstrong OU", занималась всем, что касалось железобетонных конструкций, фасадов, и уже выполнила свои обязательства.

В основном осталось произвести отделочные работы. Пока на объекте трудятся, причем бесплатно, только члены общины.

«Когда закончим, трудно сказать. Планировали – к будущему Рождеству, но, бывает, желание не совпадает с возможностями. Финансовые поступления оставляют желать лучшего. Многие члены нашей общины остались без работы, и десятина (прихожане церкви «Эммануил» жертвуют десятую часть своих доходов церкви, - прим. авт.), конечно, сократилась. Строительство поддерживают наши братья в Прибалтике, Польше, Германии, но в основном это местные средства», - говорит пресвитер поместной церкви «Эммануил» Борис Веремей.

«Особенность этого здания в том, что пол в главном зале – огромная бетонная плита, площадью в 300 квадратных метров и весом в сотни тонн - опирается всего на три колонны в подвальном помещении, той же площади. В Нарве нет второго такого строения. Холл в Нарвском профессиональном учебном центре делали по той же, немецкой, «мембранной», технологии, но там бетонная плита гораздо меньше», - говорит осуществляющий надзор за строительством специалист Вениамин Беляев.

«Европейские требования к общественному зданию очень серьезные, и мы делаем все в соответствии с ними, - говорит пресвитер Борис Веремей. – То есть и с противопожарной безопасностью все будет в порядке – двойной слой гипрока, сигнализация, несколько выходов, и вентиляционная система будет такой, как требуется. За всем этим сейчас очень внимательно следят. Также мы выполняем требование по сохранению исторического вида фасада – даже рисунок окон не изменится».

Молельный дом Объединённой церкви христиан Веры Евангельской будет первой церковью на Кренгольмской стороне Нарвы. Все прочие храмы, разных конфессий, находятся с другой стороны железной дороги.

До сих пор церкви старались находить себе место в Нарве поблизости от реки, чтобы было где совершать обряд крещения. Молельный дом пятидесятников - красное кирпичное здание - Раквере, 13, совсем рядом - баптисты, адвентисты Седьмого дня, методисты, свидетели Иеговы. Храм Нарвской иконы Божьей матери - на той же улице Раквере.

Веремей утверждает, что задачи найти место для второй церкви на Кренгольме, чтобы привлечь местных жителей, которым в другие храмы далеко ходить, не ставилось.

«Рассматривали разные варианты, вплоть до строительства у карьера Кадистику. Преимущество Калда, 1 в том, что рядом автобусная остановка, а среди наших прихожан много пожилых людей и для них это очень удобно», - отмечает Веремей. По его словам, пока еще не решено, как будут параллельно работать две церкви: на Раквере, 13 и на Калда, 1, с учетом того, что последняя многократно больше (полезная площадь – более 1200 квадратных метров), но второй приход образовывать не собираются, так же как и закрывать «старый» молельный дом.

Главной причиной строительства второй церкви пресвитер называет увеличение числа прихожан.

«Всего у нас около 270-ти прихожан, но вместе с детьми, родственниками – более 500», - сообщает Веремей.

Главные, воскресные служения «пятидесятников» проходят в «Ругодиве», места на Раквере, 13 давно не хватает.

Как говорят в Церкви христиан Веры Евангельской, реакция окружающих на тот факт, что на Калда, 1 скоро откроют молельный дом, бывает разной (от одобрения и нейтрального «хорошо, что не казино», до безразличия), но откровенно негативных отзывов, тем более протестов, не было. В том числе со стороны окрестных жителей.

Наша справка:

Подъезд к новой церкви будет обеспечен через территорию рынка, на которой здание фактически находится. Специальной развязки со стороны улицы Калда не появится. У церкви будет своя небольшая парковка.

Роман Викулов

26.05.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.05.2010 20:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.