Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

2 пользователя, 25 гостей

Andrjuhha Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Воинское кладбище в Таллине: Мир, труд, май! (фото)

Несмотря на пасмурную погоду, на Военном кладбище на Фильтри тее оживлённо - это многочисленные группы людей, вооружившись граблями, щётками и ветошью, приводит в порядок солдатские захоронения, очищают от мха и грязи, протирают надгробные плиты.



Репортаж Яана Тынисмяги/To~nisma"gi


Удалена сорная трава, убраны сухие ветки, плиты заметно светлеют, участок Военного кладбища на глазах преображается.

В субботнике приняли участие представители общественных, ветеранских организаций и жители города, которые решили отложить свои домашние хлопоты ради святого дела.





Люди негромко переговариваются, работают чётко, слаженно. Одновременно активисты "Ночного дозора" раздают всем желающим Георгиевские ленточки.







Корреспондент Инфопортала Русской общины Эстонии, беседуя с неравнодушными добровольцами, включился в работу вместе со всеми.





В ходе беседы стало ясно, что люди пришли по собственной инициативе, прочитав объявление на baltija.eu о субботнем мероприятии по приведению воинских захоронений в достойный вид накануне годовщины Великой Победы.



- Почему Вы решили провести этот субботний день здесь на кладбище, а не дома у телевизора или на рыбалке?

Дмитрий (участник субботника): Есть прекрасный праздник - День Победы. В этот день к перенесенному на кладбище памятнику Воину-Освободителю приходят тысячи людей, приносят цветы, поминают павших в Великой Отечественной Войне. Очевидно, что усилий властей города для поддержания порядка на такой большой территории, как Военное кладбище, недостаточно. Думаю, что ветеранам, которые придут сюда 9-го мая, будет радостно увидеть ухоженную территорию, а не ковёр из прошлогодних листьев и опрокинутые надгробия на могилах своих боевых друзей.

- Значит вы приходите сюда только накануне Дня Победы?

Дмитрий: День Победы - это великий праздник. Важно, чтобы люди не забывали своей истории. Ведь если нет истории, нет народа. Что касается моего участия в уходе за могилами,то я прихожу сюда каждый месяц. Вы посмотрите, сколько народу бывает у Памятника 9-го мая! Ведь если бы не каждый, а хотя бы каждый десятый, двадцатый человек взял на себя заботу по уходу за одной-единственной могилой, то кладбище круглый год было бы в порядке и не приходилось бы краснеть за заросшие могилы и покосившиеся надгробия. А так получается, что 9 мая большинство идут сюда, как в церковь за отпущением грехов.

- Может быть такие мероприятия надо сделать традиционными?

Дмитрий: Обязательно. Тут я познакомился с единомышленниками. Мы решили теперь проводить субботники постоянно - каждую первую субботу месяца. Приглашаю и Вас, и всех, кто прочитает эту статью, придти на субботник через месяц.

- Большое спасибо.







Пока мы беседовали, кладбище преображалось на глазах - могилы были выровнены, сорная трава удалена, а надгробия очищены. Многие места, больше напоминавшие заброшенный пустырь, снова превратились в радующие глаз своей аккуратностью уголки.

01.05.2010

www.baltija.eu

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.05.2010 14:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.