Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

3 пользователя, 31 гость

stepanco brut vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сенты сдадут на металлолом (1) 984 0

После введения в Эстонии евро бумажные кроны измельчат, а сенты спрессуют и продадут как металлолом. Коллекционерам есть смысл оставить выпущенные в первые годы кроны и хорошо сохранившиеся крупные купюры.

Из утративших силу денег в разные времена пытались делать разные вещи, даже изоляционный материал и строительные панели. Эстония же после введения евро решила не идти путем вторичного использования. Кроны, которые будут изъяты из обращения во время перехода на евро, пересчитают и уничтожат.

Как сказал завотделом наличных денег и безопасности Банка Эстонии Райт Роосве, измельчение банкнот является частью обычного процесса обращения наличных денег. «Кроны регулярно проходят в Банке Эстонии контроль на качество, а банкноты, которые не соответствуют требованиям, Центробанк уничтожает», — пояснил он.

Например, в 2009 году было изъято из обращения и уничтожено 11 миллионов дензнаков. Измельченные купюры подлежат утилизации. Их не сжигают, поскольку выделяемый дым, по словам представителя банка, слишком ядовит, передает postimees.ee.

«Однокроновые монеты будут собраны, пересчитаны и на специальном вальцовочном станке деформированы до непригодности, — рассказал Роосве. — После деформации монеты планируется продать как металлолом». В Emex непригодные монеты все-таки сданы не будут, и, поскольку они изготовлены из особого сплава металлов, то из соображений безопасности они не будут отправлены и на рынок вторсырья.

По словам Роосве, в мире уже предпринимались попытки производить из недействительных дензнаков разные вещи, но хороших решений так и не найдено. «Раздробленные ден­знаки являются капризным вторсырьем, поскольку они запачканы, а их кусочки покрыты разными красками», — сказал он. Уже известно, что наличные кроны будут уничтожены в Эстонии.

Чтобы обеспечить исторический запас, Банк Эстонии намерен сохранить небольшое количество купюр и монет. Для тех, кто хочет оставить бумажные деньги и монеты для коллекции, Роосве пояснил, что самыми редкими являются хорошо сохранившиеся дензнаки первых лет выпуска.

Историк-нумизмат Ивар Леймус тоже отметил, что сохранить стоит, например, первые серебряные кроновые монеты. Редкими являются и пробные монеты.

«Из бумажных денег в будущем самыми дорогими, безусловно, станут крупные номиналы, поскольку большая часть будет обменена и их останется немного, — сказал он. — Вероятно, цениться будут и 50-кроновые купюры, поскольку они выпускались только один раз».

В обращении также мало купюр со звездочками. Они появились в связи с тем, что типография напечатала бракованные деньги, которые были отсортированы. Поскольку те же самые номера напечатать было нельзя, их заменили звездочками и другими знаками.

По словам Леймуса, стоимость сувенирных и юбилейных монет, скорее всего, не изменится, поскольку они были изготовлены именно для коллекционеров и изначально проданы по довольно высокой цене.

«Если исходить из коллекционной ценности, то тут действует правило: чем красивее, тем дороже, — сказал Леймус. — Люди могли бы оставить себе по комплекту на память. Позже и самим будет приятно посмотреть, и детям показать».

Он считает, что коллекционирование эстонских денег вряд ли можно считать инвестицией. «На них никто не разбогатеет, но цениться они начнут сразу после введения евро», — добавил он.

Валюта Эстонии

u2022 В 2009 году из обращения было изъято и уничтожено 11 миллионов денежных знаков. В Центробанке в прошлом году было переработано примерно 103 миллиона денежных банкнот, то есть в среднем 436 000 банкнот в день.

u2022 В конце 2009 года в обращении находилось 460 миллионов монет, что составляло по 340 монет на каждого жителя Эстонии, и 80 миллионов банкнот, то есть около 57 банкнот на каждого жителя Эстонии.

u2022 Банк Эстонии прогнозирует, что к концу периода параллельного обращения двух валют на евро будет обменено 98 процентов эстонских крон.

u2022 Согласно прогнозам Банка Эстонии, 80 процентов наличности евро должно поступить в обращение через банкоматы.

u2022 Банк Эстонии прогнозирует, что число вернувшихся из обращения кроновых монет составит примерно 182 миллиона штук, а кроновых банкнот — примерно 66 миллионов.

u2022 Монеты евро будет чеканить для Эстонии монетный двор Финляндии Rahapaja YO, предположительно общий вес изготовленных для Эстонии монет евро составит около 600 тонн.

31.05.2010

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.06.2010 08:46

|


Комментарии

  • Гость

    Whatever 1 июня 2010 г. 12:12:58 Ссылка

    Прощай крона! :ninzja:

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.