Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эксперты США: утечка нефти в Мексиканском заливе почти вдвое больше, чем считалось

Специалисты правительства США почти вдвое повысили оценку утечки нефти в Мексиканском заливе, а British Petroleum (BP) планирует с понедельника начать сжигать часть нефти, вытекающей из поврежденной скважины. Компания прогнозирует, что расходы на уборку нефти в Мексиканском заливе составят от 3 до 6 миллиардов долларов, передает Reuters.

Теперь эксперты утверждают, что в море может ежедневно вытекать до 40 тыс. баррелей, тогда как максимальная предыдущая оценка составляла 25 тыс. баррелей в сутки. С учетом новых оценок, со времени взрыва буровой платформы 20 апреля в Мексиканский залив могло попасть до 2 млн баррелей нефти, что в восемь раз превышает масштаб катастрофы танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году.

Чем больше нефти попадет в море, тем выше будут штрафы, наложенные на ВР. "Агентство по охране окружающей среды рассчитывает штрафы исходя из объема утечки, так что новые данные - плохая новость для компании, на которую будет возложена ответственность", - сказал агентству аналитик в Нью-Йорке, пожелавший сохранить анонимность. Штрафы могут составить 4,3 тыс. долларов за каждый баррель утечки, говорят юристы.

Тем временем ВР с помощью купола, установленного неделю назад, улавливает все больше нефти. В среду компании удалось собрать 15,8 тыс. баррелей, а всего с момента установки системы - 73 тыс. 324 баррелей. В понедельник ВР планирует установить вторую систему по улавливанию нефти, которая будет не собирать ее, а сжигать после подъема на поверхность. Таким образом ВР надеется избавляться еще от 10 тыс. баррелей в сутки.

Компания надеется полностью остановить утечку в августе, завершив бурение двух разгрузочных скважин.

Загрязнению подверглись 190 км побережья США на территории четырех штатов: Луизианы, Алабамы, Миссисипи и Флориды. Рыболовная и туристическая отрасли несут крупные убытки.

Акции ВР в Нью-Йорке в четверг выросли на 12%, но торги закрылись до того, как была повышена оценка утечки. С 20 апреля компания потеряла более половины рыночной стоимости.

"К этому моменту BP потратила 1,43 миллиарда долларов и ожидает, что общие расходы на ликвидацию разлива и уборку нефти составят 3-6 миллиардов", - говорится в отчете аналитика Credit Suisse Кима Фустье, который цитирует агентство. Также ВР обязалась возместить ущерб всем пострадавшим от разлива, что, по мнению Credit Suisse, составит еще 14 миллиардов.

Сама ВР отказалась от комментария. Ранее компания говорила, что невозможно оценить расходы на ликвидацию последствий утечки до ее остановки. ВР разделит расходы с совладельцами поврежденной скважины пропорционально долям каждой компании: Andarko Petroleum принадлежит 25% в проекте, а японской Mitsui & Co - 10 процентов.

Президент США Барак Обама, которого все чаще критикуют за недостаточно активные действия по борьбе с разливом нефти, 16 июня встретится в Белом доме с председателем совета директоров ВР Карлом-Генриком Сванбергом.

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.06.2010 17:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.