Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

2 пользователя, 37 гостей

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Высылка из Финляндии парализованной "русской бабушки" вновь отложена: у нее случился новый инсульт

Тяжелобольная 82-летняя россиянка Ирина Антонова, которую финские власти собирались депортировать на родину в среду 16 июня, во вторник утром попала в больницу в Хельсинки. В связи с этим процесс ее высылки приостановлен - уже в третий раз за последние несколько месяцев.

"Мама сейчас в больнице. Утром ее состояние сильно ухудшилось, по-видимому, у нее инсульт", - сообщила РИА "Новости" ее дочь Наталья Кяярик. По ее словам, никакого уведомления об отмене готовящейся высылки семья пока не получала.

Официальный представитель родственников, финский правозащитник Йохан Бекман подтвердил эту информацию ИТАР-ТАСС, пояснив, что дочь и зять Антоновой в связи с резким ухудшением ее здоровья подали срочное заявление в миграционную полицию с просьбой отложить депортацию. "Никакого официального ответа мы пока не получили", - сказал он.

Бекман также сообщил "Интерфаксу", что направил жалобу в Европейский суд по правам человека, а также комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу. "Мы просим рассмотреть наше дело в срочном порядке, поскольку речь идет о жизни человека, - подчеркнул он. - Мы намерены также обратиться к уполномоченному по правам человека России Владимиру Лукину с просьбой взять этот вопрос под свой контроль".

Он отметил, что протесты дочери Натальи Кяярик и ее финского мужа Ари Кяярика - "естественная реакция людей, терпящих несправедливое к себе отношение со стороны финских властей".

Однако вскоре руководитель хельсинкской миграционной полиции, старший комиссар Кай Валман объявил о временной отмене высылки: "Завтра депортация не состоится совершенно точно. Ирина Антонова находится в больнице, и врачи говорят, что по крайней мере на этой неделе говорить о ее выезде из Финляндии не приходится".

Дальнейшее решение, по словам полицейского комиссара, будет приниматься на основании медицинских заключений о состоянии здоровья россиянки. "Новая дата депортации будет назначаться совместно с пограничными службами, возможно, это произойдет в течение месяца", - сказал Валман.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых подтвердил, что депортация отложена, хотя только утром во вторник он заявил, что высылка состоится в запланированный срок. В частности, он сказал "Интерфаксу": "Уже стало традицией, что пограничные войска Финляндии сообщают российским пограничникам о дате и времени депортации. Финская сторона сообщила о том, что депортация Антоновой состоится в 13:00 по финскому времени (14:00 по Москве)".

По его словам, процедура передачи Ирины Антоновой российским властям должна была состояться на пограничном пункте Торфяновка. "Ее будет встречать реанимобиль с бригадой врачей. Сначала Антонову перевезут в Выборгскую городскую поликлинику, где она пройдет все медицинские тесты. После того, как станет ясно о том, что она в состоянии отправиться в Кикерино (дом престарелых в поселке Ленинградской области, куда решила поместить свою маму Наталья Кяярик - прим. ред.), мы ее туда перевезем", - рассказал Козьминых.

Прикованная к инвалидной коляске Ирина Антонова больше двух лет живет в Хельсинки у дочери, которая привезла перенесшую инсульт мать к себе из Выборга по гостевой визе. На родине у пожилой россиянки не осталось ни жилья, ни близких. Несмотря на все старания, Наталья и ее муж не смогли оформить нуждающейся в уходе женщине вид на жительство в Финляндии.

"Не помогло даже официальное заключение врачей, что переезд мамы может закончиться летальным исходом", - сказала дочь. Более того, не изменило ситуацию даже личное вмешательство премьера России Владимира Путина, который попросил своего финского коллегу Матти Ванханена сделать для больной россиянки исключение.

Миграционные службы мотивируют свое решение тем, что по финским законам мать не считается ближайшей родственницей собственной дочери и потому не имеет права на постоянное проживание в стране. Намерение финских властей депортировать Антонову вызвало широкий общественный резонанс. На стороне родственников выступают как правозащитники, так и простые граждане страны, организовавшие "группу поддержки русской бабушки".

Изначально депортация планировалась на 3 июня, затем процесс был приостановлен, но вскоре была назначена новая дата высылки - 16 июня.

Ирина Антонова, помимо первого, "российского" инсульта, перенесла в Финляндии еще два микроинсульта, кроме того у нее сломана шейка бедра, тяжелейший ревматизм и астма. Врачи заключили, что переезд для пожилой инвалидки может закончиться смертью.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.06.2010 23:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.