Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Джалал-Абаде погромщики-киргизы убили 700 узбеков, утверждает узбекская община

В ходе беспорядков в киргизском Джалал-Абаде погибли 700 местных узбеков, утверждают в узбекской общине города. Эти люди были убиты погромщиками или погибли во время пожаров, заявил "Интерфаксу" один из лидеров общины. Официально данная информация не подтверждена: по данным минздрава Киргизии, общее число жертв конфликта на юге республики составляет 124 человека.

Собеседник "Интерфакса" настаивает, что "сведения о погибших регистрировались местной общиной". Только "вчера и сегодня прошли похороны 12 погибших", отметил он. "Тела многих из погибших в настоящий момент находятся в мечетях в Джалал-Абаде, но забрать их оттуда пока невозможно из-за вопросов безопасности", - добавил представитель диаспоры.

В понедельник Джалал-Абаде начались переговоры авторитетных лидеров и старейшин киргизской и узбекской общин, призванные положить конец начавшимся в пятницу кровавым межэтническим столкновениям. О результатах переговоров, однако, пока ничего не известно, сообщают источники ИТАР-ТАСС.

Переговоры о перемирии на юге Киргизии старейшины ведут повсеместно, подтвердил руководитель информационно-координационного центра временного правительства республики Фарид Ниязов. "Почти всегда такие встречи заканчиваются хорошими результатами", - отметил он. Как утверждает Ниязов, в ходе таких встреч стороны приходят к единому мнению, что данный конфликт был кем-то спровоцирован и хорошо организован.

Между тем, из Оша и Джалал-Абада продолжают поступать сведения о том, что в результате переговоров представителей киргизской и узбекской общин стороны начали сдавать оружие. По официальным данным, в Оше обстановка почти полностью нормализовалась, а в Джалал-Абаде отмечаются единичные случаи поджогов зданий и домов.

В то же время очевидцы утверждают, что обстановка в Джалал-Абаде напряженная, несмотря на все заявления властей о нормализации. "В некоторых районах продолжается стрельба, погромы и поджоги домов, в основном тех, где проживают узбекские семьи", - рассказывают горожане. Военные и милиционеры за последние сутки стали гораздо жестче пресекать нарушения, признают горожане, но они пока не могут полностью взять ситуацию под свой контроль.

Ранее, как утверждают местные жители, по Джалал-Абаду на автомашинах без номеров передвигались люди в масках, которые беспорядочно стреляли по горожанам, невзирая на их национальную принадлежность.

Обстановка в соседнем областном центре Оше, судя по всему, действительно стабилизировалась. Власти пообещали направить войска в районы, жители которых отказываются сложить оружие, чтобы навести там порядок. Напомним, что после столкновений отдельные районы проживания узбеков в Оше были забаррикадированы: местные жители отказались пропускать к себе даже представителей власти.

Ранее для стабилизации обстановки киргизские власти перебросили в Ош и Джалал-Абад дополнительные силы министерства обороны, МВД, внутренних войск, а также сформированные из ветеранов силовых структур, МВД и дружинников отряды добровольцев. Военным и милиционерам было разрешено применять боевое оружие в случае возникновения угрозы их жизням или безопасности мирных граждан.

Массовые беспорядки и столкновения между этническими киргизами и узбеками начались в южном областном центре Оше в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на Джалал-Абадскую область. В зоне столкновений киргизские власти объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час.

Президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева в субботу признала, что республика не в состоянии самостоятельно урегулировать ситуацию и обратилась за военной помощью к России. В организации трагических событий президент обвинила родных братьев и близких бывшего руководителя республики Курманбека Бакиева - сам он отверг всякую причастность к событиям на юге Киргизии.

Временное правительство приняло решение о легализации добровольных народных дружин и объявило частичную мобилизацию.

По данным министерства здравоохранения, за время конфликта на юге Киргизии 124 человек были убиты и около 1600 обратились за медицинской помощью. В списке погибших есть милиционеры, пограничник, депутат городского Совета Оша, пожарный и сотрудник МЧС.

В страхе перед погромами из Киргизии сбежали от 60 до 75 тысяч узбеков

В связи с непрекращающимися столкновениями из Киргизии начался массовый исход представителей узбекской диаспоры. По данным властей Узбекистана, беженцами стали от 60 до 75 тысяч человек. По информации киргизской стороны, за время конфликта границу с Узбекистаном перешли лишь 6 тысяч беженцев.

Между тем как минимум на одном из КПП беженцев из Киргизии перестали пропускать в Узбекистан, сообщает информагентство 24.kg со ссылкой на очевидцев. По их словам, беженцев не пускают через контрольно-пропускной пункт "Ханабад". "Около 2 тысяч человек не пропустили на территорию Узбекистана. Люди возвращаются обратно, но из-за того, что боятся идти в город Джалал-Абад, остаются в поселениях приграничной зоны", - сообщают свидетели.

Многим прибывающим на границу требуется экстренная медицинская помощь. Из Киргизии бегут в основном люди старшего поколения, женщины и дети: молодежь осталась защищать свою собственность.

"Наши дома сожжены. Я больше не знаю, как нам жить, как нам общаться с людьми, которые в нас стреляли", - рассказал одна из беженок, которую цитирует ИТАР-ТАСС. Вместе с другими людьми она в числе первых пересекла границу с Узбекистаном в субботу. Во время бегства по дороге группа людей была обстреляна неизвестными, многие получили огнестрельные ранения, утверждает женщина. "Было очень много мертвых. Я видела одного мужчину, скончавшегося от ранения в грудь прямо на дороге", - рассказала реа.

Свидетели говорят о том, как ликующая толпа киргизов сжигала дома, магазины и кафе, принадлежащие этническим узбекам. Город Ош с населением 250 тысяч человек за несколько ночных часов превратился в арену ожесточенных межэтнических столкновений.

По рассказам свидетелей, город был отдан на разграбление мародерам, ни армии, ни полиции на улицах Оша жители не видели и помощи от представителей власти не дождались. Толпа киргизской молодежи умудрилась захватить автомашины и склады с огнестрельным оружием на атакованных и разграбленных милицейских постах.

В Джалал-Абаде, по рассказам свидетелей, там вооруженные ружьями и металлическими прутьями тысячи киргизских подростков маршировали по центральным улицам города, сжигая принадлежащую узбекам собственность, в то время как напуганные сотрудники милиции не стали вмешиваться в конфликт. Толпа попыталась взять штурмом местную тюрьму и больницу, однако была остановлена местными жителями.

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.06.2010 23:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.