Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

3 пользователя, 33 гостя

stepanco brut Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вот и стали на год взрослей

Выпускники школ озадачены проблемами Ида-Вирумаа. Ситуация в регионе заставляет их задуматься - возвращаться ли после окончания вузов в родной край?

Хотя дождь спутал планы проведения традиционного июньского шествия по городу выпускников силламяэских школ, а также планы награждения медалистов на главной площади города, но пасмурная погода не помешала праздничному настроению абитуриентов. Церемонии вручения медалей и свидетельств об окончании гимназической ступени прошли в стенах школ Каннука, Ваналинна и Астангу. Из 89 двенадцатиклассников Силламяэ 18 завершили учебу с золотыми и серебряными медалями.



Хранитель фондов Силламяэского городского музея Александр Пополитов поздравляет внука Александра с окончанием школы


Правда, стучавший в окна дождь все-таки добавлял минорных аккордов к чуточку грустному настроению, ведь это было прощание со школьными годами, с которыми была связана светлая пора детства и юности.

Директор Ваналиннаской школы Ирина Лю, а также мэр города Елена Коршунова и другие руководители Силламяэ напутствуют ребят. А что сами выпускники думают о родной школе и о своем будущем? Золотые медалистки Элина Шатова и Елизавета Тарасова: u201eОстаются о школе самые хорошие воспоминания, мы благодарны нашим учителям и родителям“.

Элина планирует поступать в Таллиннский технический университет, но подаст документы и в другие высшие учебные заведения. Довольна, что не поленилась в свое время и старалась учиться добросовестно и на отлично. Отвечая на вопрос о том, вернется ли на Северо-восток



Грустно расставаться с аlma mater




Эстонии после окончания вуза, сказала, что пока не знает – посмотрит, как будет регион развиваться. Она надеется, что если у той отрасли, по которой она получит вузовскую специальность, будут перспективы, то возвратится в родной край. u201eНадо больше внимания уделять развитию Ида-Вирумаа, больше привлекать молодежь. А пока говорят, что здесь самая большая безработица“. Отсюда и трудности у молодежи с трудоустройством.

Елизавета: выпускники русских школ Эстонии вполне конкурентоспособны, могут поступать в ведущие вузы. Сама Елизавета также намерена поступать в Таллиннский технический университет, но, возможно, подаст документы на прием и в другие вузы. Какие планы на будущее после окончания вуза? Вернется ли в родной Ида-Вирумаа? u201eНе знаю, как получится“. Скорее всего молодежь покидает Ида-Вирумаа из-за плохой экономики – предполагает выпускница.



Элина Шатова (слева) и Елизавета Тарасова


Демография, снижение рождаемости в прошлые годы сказалась на нынешней ситуации в школьной сети Силламяэ.

Ежегодно сокращается количество учащихся. Например, в 2006 году в Ваналиннаской школе было 68 выпускников, а в этом году 12-й класс окончило 29 гимназистов. Министр образования и науки Тынис Лукас, председатель городского собрания Айн Кивиорг и мэр Елена Коршунова подписали протокол о намерении преобразовать школьную систему в Силламяэ. Депутаты приморского города решили создать одну гимназию (10-12 классы) на основе гимназических классов трех общеобразовательных школ. А учиться в новой гимназии будут уже те, кто идет за нынешними абитуриентами.



Трогательные мгновения поздравлений


В добрый путь, выпускники!

Евгений АШИХМИН

Фото автора

24 июня 2010, четверг

mnenie.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.06.2010 13:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.