Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

2 пользователя, 26 гостей

stepanco kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Спортсмен пострадал, спасая товарища

Оказавший 10 апреля помощь товарищу и пострадавший при этом байдарочник Константин Живетьев до сих пор находится без сознания в отделении интенсивной терапии Северо-Эстонской больницы.



С коварством рек Константину приходилось сталкиваться не раз.
Константину необходима качественная реабилитация, невозможная в медучреждениях Эстонии, и Союз спорта призывает всех оказать посильную помощь мужественному спортсмену.

Константин Живетьев - опытный спортсмен, член клуба «Белая река», входящего в Нарвский союз спорта. Он неоднократно занимал призовые места на первенствах Эстонии. И в трагический день 10 апреля Костя вместе с тремя товарищами готовился к новым соревнованиям: проводил тренировку на реке Пирита.

Что случилось на Пирита?


То, что байдарочный спорт весьма рискован, рассказал Николай Сальников, именно тот человек, которого бросился спасать Костя. По его словам, спортсменов даже на известном и изученном маршруте могут поджидать немало опасностей. С одной из них и столкнулся Николай: противоток у правого берега реки затянул его в так называемую «бочку», пенную яму, образующуюся в месте падения воды. Такая бочка есть и у слива плотины на Пирита. Байдарка Николая перевернулась, и, по его словам, он стал «реально тонуть». Водяная пена в бочке не дает дышать и не держит спасательный жилет.

Николай рассказывает, что Константин сделал две попытки помочь: сначала подставил корму своей лодки, которую Николай не смог удержать, а затем, при втором заходе, тоже перевернулся. «Что было с ним дальше, я не видел, - говорит Николай, - но у меня в руках оказалось Костино весло». Николая все же вынесло течением почти на километр ниже. Там ему и сказали, что «ваш друг выплыл лицом вниз».

Когда он вернулся к месту аварии, спасателям удалось запустить сердце Константина. Но к этому времени прошло, по расчетам Николая, 40-45 минут. А мозг человека без кровоснабжения живет порядка семи минут... Правда, все время до приезда «скорой» друзья делали Константину искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

«Бросок в бочку был отчаянным поступком с его стороны, - говорит Николай, - возможно, те 2-3 глотка воздуха, сделанные благодаря Костиной помощи, и спасли мне жизнь».

В Эстонии могут лишь «поддержать состояние»

Отец Константина, Юрий Живетьев, со слов врачей говорит, что травмы головы у Константина нет, но никто не может сказать, сколько времени он находился под водой. Комой его состояние назвать нельзя - Костя иногда открывает глаза, мимикой реагирует на внешние раздражители. Он просто находится без сознания. К тому же у Кости обнаружили инфекцию, которую удалось вылечить, и теперь состояние больного улучшилось. Он стал сам дышать, отключен аппарат искусственной почки.

Но проблема в том, что при таком улучшении его просто переведут из реанимации в общую палату, где, по словам отца, будут лишь поддерживать такое «стабильное состояние».

Помощь, по словам Юрия Живетьева, может заключаться в поиске клиники, где Константин сможет пройти полный курс реабилитации. В Эстонии такой клиники нет. Прогноз врачей - от полного выздоровления до бесконечно длинного пребывания в бессознательном состоянии. Отец Кости рассылает запросы в лечебные учреждения как Европы, так и России, но пока положительного ответа не получено. Возможно, кто-то из читателей знает и подскажет, куда обратиться?

Безусловно, нужны и средства. Юрий не уверен, что больничная касса Эстонии оплатит полное лечение, тем более - за рубежом.

Всем миром

Помощь уже стала поступать, в различном виде. Создан сайт Константина Живетьева, люди помогают с переводами запросов на иностранные языки. Начала поступать и финансовая помощь, как на специальный счет, так и наличными, от друзей и коллег-спортсменов. Но этого явно недостаточно. Поэтому Союз спорта Нарвы, а вместе с ним и редакция «Виру Проспекта», просит всех, кто может, оказать посильную помощь для реабилитации и полного выздоровления Константина.

Мы верим, что это возможно - помочь «всем миром» мужественному человеку, попавшему в беду, спасая товарища. Примеры тому есть, и совсем недавние. Так, для тяжело больной девочки Варвары Ивановой из Нарвы было собрано около 600 тысяч крон. Это даже не благотворительность в общепринятом понимании, это - добросердечие и готовность к взаимовыручке, - качества, которыми наш народ всегда отличался.

Счета помощи

Для переводов по Эстонии и Европе:

Имя и фамилия:

Nadez(da Z(ivetjeva

Банк: Swedbank

Номер счета: 1102663137

Для международных переводов: IBAN: EE152200001102663137

SWIFT/BIC: HABAEE2X

Виталий Школа

04.06.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.06.2010 12:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.