Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

5 пользователей, 27 гостей

slayer nekit WinError Virtal Shady

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Eesti Energia планирует парк ветряных генераторов за 23 млрд. крон

Eesti Energia планирует построить в Рижском заливе сотни ветряных генераторов. Для компании проект означает расход в 23 млрд. крон, для потребителей – подорожание электроэнергии.

Проектный руководитель Eesti Energia Taastuvenergia AS Ээро Саава сказал, что такой парк генераторов может обойтись в 1,5 млрд. евро или 23 млрд. крон.

Помимо парка, в котором после проведения всевозможных исследований вместо 308 может остаться 100-120 генераторов, в волости Сауга за 40 млн. евро (626 млн. крон – ред.) будет построена точка подсоединения, через которую произведённое электричество будет поступать к потребителю, сообщил Саава.

На первом этапе из 600 МВт производственных мощностей планируется построить 200 МВт. Это обойдётся примерно в 500 млн. евро (7,8 млрд. крон). Подобные мощности позволят производить в год до 780 гВт/ч электроэнергии.
Правда, в таком случае Eesti Energia столкнётся с проблемой, так как в соответствии с последней редакцией Закона об энергетическом рынке, субсидия на восстанавливающуюся энергию будет выплачиваться, если производство электроэнергии ветряными генераторами не будет в год превышать в сумме 600 ГВт*ч.

Саава сообщил, что Eesti Energia будет ходатайствовать об увеличении квоты.
Хотя, после увеличения квоты на производство и срока выплаты субсидий, вырастет также их сумма и, исходя из этого, цена продаваемой потребителю электроэнергии.

Председатель правления компании Elering Таави Вескимяги уверен, что возник эффект снежного кома, когда вызванный одними субсидиями дисбаланс рынка ликвидируется за счёт других субсидий.

Проведённое Elering исследование показало, что популярность ветряных парков негативно сказывается на сроках эксплуатации и окупаемости традиционных теплоэлектростанций, без которых невозможно поддерживать работоспособность энергосистемы в Эстонии, отметил Вескимяги.

По его словам, необходимо тщательно взвесить социально-экономическое влияние ветряных электрогенераторов, их влияние на стоимость электроэнергии и конкурентоспособность экономики. Также необходимо проанализировать окупаемость поддержания в рабочем состоянии традиционных электростанций и инвестиций в усиление энергосети.

Председатель парламентской экономической комиссии Урмас Клаас заявил, что Министерство экономики и коммуникаций начало подготовку поправок к Закону об энергетическом рынке.

ИСТОРИЯ

* 24 февраля этого года Eesti Energia ASi Taastuvenergia Ettevo~te предъявило Министерству экономики ходатайство о выдаче разрешения на строительство ветряных электростанций.
* В соответствии с проектом Sweco Project, ветряные генераторы в Рижском заливе будут установлены в районе Рухну, Кихнуэдела, Кихнукрунди, Кихнулыуна и Яагупи.
* Парки нужны, так как к 2020 году доля производимой в Эстонии восстанавливаемой энергии должна составлять 25% вместо 18%.
* Планируется закупить морские ветряные генераторы, диаметр ротора которых достигает 125 метров, высота башни 70-100 метров от уровня моря. Предположительная мощность одного генератора - 5 МВт*ч. Общая площадь парков - 110 кв. км.
* Генераторы начинают работать при ветре, скорость которого не менее 3-4 м/сек. Электроэнергию они производят при ветре до 25-35 м/сек. В среднем, в год один генератор будет производить электроэнергии 7768 часов при нагрузке в 47,6%.
* При такой нагрузке в год можно производить до 780 ГВт*ч электроэнергии. Государство выделяет паркам ветряных генераторов субсидии, если производимая ими мощность не превышает 600 ГВ*ч в год.
* Eesti Energia ASi Taastuvenergia Ettevo~te ходатайствует о выдаче права на застройку на 50 лет, при том, что средний срок эксплуатации подобных генераторов 100 лет.

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.07.2010 09:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.