Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

2 пользователя, 25 гостей

bombr3s volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Причины внезапности сброса острова в Нарову до сих пор не ясны

Лес, совершенно неожиданно приплывший на пляж Нарва-Йыэсуу по реке , возможно, сожгут на Балтийской электростанции.



У властей Нарва-Йыэсуу была идея просто сжечь кучи приплывшей на пляж растительности на месте, но ко вторнику от нее отказались.
В топку?

Мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги сказал «Виру Проспекту», что уборка останков плавучего острова, площадью в 6 га, спущенного без предупреждения принадлежащей российской компании Нарвской ГЭС через дамбу в пятницу вечером, завершится к концу этой недели. Из моря кусты, деревья и прочий приплывший мусор добровольцы, из числа отдыхающих на пляже, достали еще в субботу. В воскресенье, с пяти утра, все извлеченное с помощью техники начали стаскивать в кучи.

По словам Ноормяги, пока остается открытым вопрос утилизации этого мусора, объемы которого огромны: загрязнен весь 7-километровый пляж, от недостроенной дамбы до Удрии. Островную растительность уже вывозят на временное хранение на производственные территории Нарва-Йыэсуу, и две фирмы изучают возможность дробления древесины для сжигания на электростанцию.

Привлекут питерских юристов

Мэр говорит, что Нарва-Йыэсуу будет добиваться компенсации ущерба, нанесенного городу внезапно сброшенным в реку островом, и ущерб этот, по предварительной оценке, составит никак не менее 500 тысяч крон, а, возможно, миллион, или даже больше. Размер суммы определится, когда чистка пляжа закончится и подсчитают все расходы в связи с ней.

Ноормяги сообщает, что управа Нарва-Йыэсуу собирается привлечь к этому международному делу адвокатскую контору из Петербурга.

Основная претензия к Нарвской ГЭС – внезапность сброса острова и неподготовленность этого мероприятия. «О том, что это произойдет, нас никто не предупреждал и никто ничего с нами не согласовывал. Все произошло совершенно неожиданно», - говорит мэр.

Внезапность – действительно главное, что обращает на себя в этой истории. Как носились с островом в 4 га год назад, как почти месяц открыто обсуждали в СМИ, что с ним можно сделать (взрывать - не взрывать, буксировать - не буксировать), как дожидались лучших погодных условий, как предупреждали население объявлениями, сиренами... А тут: об острове, который вполовину больше торжественно спущенного 17 июля 2009 года, отдыхающие в Нарва-Йыэсуу эстоноземельцы и зарубежные туристы узнали только тогда, когда в море «пришел лес», а вода от торфа стала черной.

Помощи ждать не стали

Нарвитянка Елена Рыжакова (широко известная как активист Нарвского общества защиты животных) пришла в субботу на пляж около 10 утра, как раз тогда, когда ошметки острова-путешественника достигли пляжа.

«Находившиеся на пляже были буквально шокированы тем, что в море внезапно стало не зайти из-за кустов и деревьев, в том числе довольно больших. Многие вообще не понимали, как это все могло произойти, - рассказывает госпожа Рыжакова. – Но люди быстро догадались, что никто, кроме них самих очищать водоем не будет, и сразу нашлось довольно много добровольцев, взявшихся вытаскивать растительность на берег. Народ работал с большим энтузиазмом».

Рыжакова отдыхала напротив санатория «Нарва-Йыэсуу», и можно предположить, что большую часть добровольных уборщиков пляжа составили клиенты этого заведения. У них ведь просто не было выбора, кроме как создавать себе условия для пляжного отдыха. Большая часть нарвитян, традиционно устремлявшаяся в выходной день к морю, увидев происходящее там, разочаровывалась и разворачивалась: поток машин, двигающийся посреди жаркого солнечного дня по усть-наровскому шоссе в сторону Нарвы впечатлял.

«Все это просто возмутительно! – эмоционально высказывается Рыжакова. – В разгар пляжного сезона устроить такое, испортить людям отдых!»

Очевидно, что для многих гостей Нарва-Йыэсуу это ЧП станет самым ярким впечатлением от поездки, которым они будут отпугивать других потенциальных туристов. Мэр Нарва-Йыэсуу, опасающийся, что за этим островом на пляж в Нарва-Йыэсуу могут последовать и другие, говорит и об имиджевом ущербе, который трудно оценить конкретной суммой, в отличие, например, от убытка от отмененных из-за спуска острова заказов на услуги отелей. Возможно, эти предприятия также захотят предъявить счет ГЭС.

Но вряд ли компенсации своего ущерба потребуют рыбаки Нарва-Йыэсуу. Во всяком случае, один из рыбаков, Сергей, сказал «ВП», что он и его коллеги привыкли мириться с потерями, которые, следует отметить, в данном случае были очень существенны: в общей сложности десятки, если не сотни тысяч. Застигнутые врасплох рыбаки поплатились унесенными и изорванными сетями, установленными в море. Многие потеряли средства ловли миноги, установленные в Нарове. Кто-то вынужден ремонтировать такие снасти как «морды», ставящиеся на весь сезон, и стоящие до 35 тысяч крон. «Чтобы снять их, нужен был бы целый день, но нас никто не предупреждал. Говорят, что пограничники кому-то из рыбаков сообщали незадолго до сброса острова, что это произойдет, но я лично об этом не слышал, и не уверен, что это не слухи», - рассказывает Сергей, который больше всего поражается спешке при спуске острова. – Ведь в это время был устойчивый северо-восточный ветер, при котором все приплывающее по реке гарантированно движется именно в сторону пляжа».

До ГЭС не дозвониться

В пресс-службе Департамента полиции и погранохраны опровергают слухи, будто бы пограничникам было известно о том, что остров на плотине ГЭС разрушат в 19.00 в пятницу, задолго до этого события.

«Пограничников известили о сбросе острова в 18.50, остров начал проходить дамбу в 19.02, а в 20.08 миновал ее полностью», - уточняет пресс-представитель департамента Елена Филиппова.

Несмотря на неоднократные попытки «ВП» связаться с руководством Нарвской ГЭС для получения разъяснений причин именно неожиданного спуска плавучего острова через плотину станции, этого сделать не удалось. Общий телефон ГЭС, опубликованный на многих интернет-ресурсах, не отвечал ни в понедельник, ни во вторник.

Уборку тины доверят волнам

Власти Нарва-Йыэсуу приняли решение закрыть официальный пляж уже в субботу, но на следующий день желающие искупаться купались без особых проблем, а в понедельник пляж открыли официально. Специалист отдела коммунального хозяйства управы Нарва-Йыэсуу Андрей Кузьмин, организовывавший в воскресенье работу добровольцев на пляже (приглашающие объявления были размещены в городе и интернете), сообщает, что ему звонили около 15 человек, желающие принять участие в уборке. Господин Кузьмин сообщал им, на каком участке они могли бы потрудиться.



«Какие-то специальные средства, например, грабли в этой работе были не нужны – необходимо было продолжать вытаскивать деревья из прибрежной черты, где с техникой нельзя работать», - рассказал Кузьмин. Некоторые добровольцы, догадываясь сами, что нужно делать, никуда не звонили, но в ходе уборки сетовали на то, что в то время как «остров» - проблема приходящая и почти решенная, тина, разлагающаяся на берегу и воздух не озонирующая, проблемой для властей курортного городка судя по всему не является.

«Если бы ее вывозили, можно было бы наслаждаться морским воздухом по полной на протяжении всего пляжа, а сегодня – на некоторых участках, где запах гнили особенно силен, отдыхающих просто нет», - рассуждал за работой житель Нарва-Йыэсуу Эдуард.

Мэр Нарва-Йыэсуу проинформировал «ВП», что тина и ил на побережье, конечно, не раз были предметом для обсуждения городскими властями. «Но мы пришли к выводу, что с уборкой тины и ила связаны слишком большие расходы, с учетом протяженности пляжа, - сказал Андрес Ноормяги. – Тем более, как показывает практика, природа с этой задачей справляется гораздо лучше людей: при хорошем ветре и волне все, что накопилось на кромке воды, смывается на глубину моментально. В то же время, если тину убрать вручную, то благодаря той же волне там быстро окажется новая. Так что советую к этим издержкам относиться спокойно».

А в Нарве?

Как сказал «ВП» руководитель отдела коммунального хозяйства Нарвской горуправы Александр Шелепанов, останки острова также причинили некоторый ущерб Нарве, не столь значительный, конечно, как Нарва-Йыэсуу. Берега реки в городской черте продолжат чистить и в среду, а Липовку, сообщающуюся с Наровой двумя протоками, где находится единственный нарвский пляж, после сброса с плотины острова чистили уже дважды.

Наша справка

До 1956 года почти половину территорий Нарвского водохранилища занимали болота. После строительства водохранилища торф, веками копившийся в этих болотах, начал всплывать на поверхность рукотворного водоема. Именно поэтому на Нарвском водохранилище широко распространены торфяные острова. В свое время там наблюдали очень большие острова, до 50 гектаров, в длину - 1600 метров, а в ширину - 650. Между тем, общая площадь торфяных островов, сброшенных за последний год через плотину ГЭС, примерно равняется площади островов, разрушенных на дамбе за предыдущие 40 лет.

Роман Викулов

28.07.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.07.2010 09:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.