Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



All Points Bulletin - бестолковая война в тесном городе

Анонсированная Realtime Worlds на E3 2006 All Points Bulletin у игроков сразу стала ассоциироваться с GTA. "Как GTA 4, только в онлайне", - так о ней говорили. Штамп закрепился до самого выхода: во всех журналах, форумах, сайтах продолжали упорно обсасывать тему GTA-online. Разработчики постоянно воспринимали это в штыки и до конца пытались опровергнуть это заблуждение. И, как выяснилось, они не лукавили - игра действительно слабо похожа на GTA 4. Больше всего, как это ни печально, она смахивает на Saint's Row 2. На практике это означает дерганную анимацию, отвратительную физику машин, далеко не передовую графику и вездесущие баги.

APB - глупая игра. В ней не нужно думать, иначе осознание происходящего принесет боль и разочарование. На экране царит невнятно обоснованное кровавое месиво с воплями и свистом пуль, летящих между сумасшедшими преступниками и отчаянными полицейскими. Еще тут есть бестолковые прохожие, любящие свой город настолько, что до сих пор не уехали куда подальше. Постепенно несуразица раздражает все больше, хотя начинает APB вполне за здравие...




Кукла-актер

Из короткого брифинга становится понятно: город трещит по швам, а почвой для не дипломатического конфликта стала новая власть. Криминальные группировки (Criminal Faction) из разных районов протестуют против нынешнего мэра так, как умеют лучше всего – бездумно нарушая закон. На стороне администрации выступают силовики (Enforcer Faction), которые борются с уголовниками простым методом - тотальным истреблением. Собственно, все. Игроку предлагается добавить маленькую каплю в море насилия и принять участие в городской войне на стороне одной из противоборствующих фракций. Однако прежде чем пойти убивать, нужно привести себя в порядок, причесаться, купить одежды и создать свой неповторимый образ.

Игра предлагает побывать в трех тусклых, почти одинаковых районах. Сшитые белыми нитками экрана загрузки, они сразу открыты для боевых действий. Так называемый "Общий район" представляет собой мирное место, где сотни игроков двух группировок могут приобрести оружие и почувствовать себя стилистами. Накачанные или толстые, разодетые, подстриженные, эмо, панки и прочие клоуны сойдут с платформы своих дизайнеров перед торжественным праздником смерти. Редактором внешности игра аккуратно кладет на лопатки саму The Sims. Изменению здесь подвергается абсолютно все: с десяток отдельных параметров для глаз, губ, носа, бровей – в этом конструкторе без труда можно провести не один час.

Следом, после тренировочных забегов по маленькому уровню, игроку предложат устроить пышный маскарад - модная одежда для персонажа создается с не меньшей дотошностью, чем его внешность. Впоследствии на специальных аукционах этим креативом даже можно зарабатывать игровые деньги. Виртуальная ярмарка наполнена сотнями вещей: автоматы, одежда, логотипы и музыка - каждый стремится добавить что-то свое. Есть и другие стенды, где клиентам предлагается опробовать свои силы в раскраске машин аэрографией, создании собственного логотипа и даже написании музыки. Хочется сбацать уникальную мелодию, которая будет звучать после вашей победы? Легко! Лишь бы денег да репутации хватило.

В All Points Bulletin своя экономическая система, основанная на RTW и репутации. Репутация - это, если просто, показатель отношений игрока с той или иной группировкой. Повышается она обычным способом - выполнением поручений от информаторов. Улучшилось отношение с кланом? Бегите в виртуальный магазин, возможно, недоступные пулеметы или одежда стали ближе к покупателю. Таким образом, если у игрока полно денег, но он не в ладах с какой-либо группой, приобрести дорогое оружие не получится. Выполняйте квесты, дамы и господа.

RTW - это внутриигровые деньги, которые предназначены, в основном, для оплаты времени, проведенного в APB. В этом отношении разработчики пошли навстречу пользователям. Можно вносить как абонентскую плату (подойдет тем, кто сидит в игре постоянно), так и почасовую (вариант для играющих мало).

Страх и ненависть в Сан-Паро

В двух других районах происходит собственно война. На улицах творится неописуемый хаос, перестрелки разгораются тут и там. Взрывы, пальба по прохожим – сразу и не разберешься, что к чему. Хотя внутри самой битвы обычно все достаточно понятно, а люди не сбиваются в кучу-малу.

Организация боя выглядит примерно так. Игроку дают задание - украсть важный пакет с информацией. У участника противоположной группы начинает мигать предложение - догнать и наказать неприятеля. Первый, удирая с чемоданом, жмет клавишу "вызвать подмогу". Второй, не будь дураком, поступает точно так же. И понеслась! Какой-нибудь "вася12", как кузнечик, прыгает от десятка гранат, летящих в его сторону, кто-то забегает за угол, получив солидную порцию дроби в спину, где-то падает летящая с моста машина, рядом что-то взрывается, а игрока подстреливают метким выстрелом в торс.

Это, собственно, вполне обычная картина в APB. В стычках могут участвовать до шести человек с каждой стороны. Взаимодействие для команды предусмотрено вполне логичное - голосовое общение, чат и статусы игроков. Последние коротко поясняют - "убил", "в машине", "стреляет", "говорит" - информативно и лаконично. За «маты» и предсмертные крики напарников в эфире отвечает встроенная в игру технология VoIP, теперь по голосу можно понять, откуда зовут игрока - все слышно в честном 5.1.

Неисправный автомат

Но рано или поздно начинаешь понимать, что квесты отличаются друг от друга лишь номинально: в одном задании скажут украсть органы макаки, в другом - партию наркотиков, в третьем - пакет с информацией. И при этом - ничего не поменяется! Груз останется лежать в одинаковых местах, а процесс будет точно таким же. Авторы говорят, мол, есть еще разрисовка стен граффити, взлом дверей и поджоги. И это даже комбинируется в квестовый винегрет, но приедается уже через несколько часов. Игрок никак не влияет на мир. Баланс сил остается прежним, война не прекращается и периодически приходится ломать те двери, которые уже были когда-то сломаны.

Следом идут баги. Некоторым пользователям не начисляются положенные игровые часы, у других наглухо виснет компьютер. А о мелких сбоях, когда жители города исчезают или падают замертво без видимой причины, нечего и говорить – ошибок полно.

APB оказалась очень противоречивой. При удачной, в общем-то, задумке игра отталкивает своей нелепостью и недоработками. Сложно представить, что с этим продуктом будет дальше. На конец этого – начало следующего года авторы запланировали выпуск нескольких дополнений, но будут ли они востребованы? Конечно, многие ошибки исправят в ближайших патчах, но часть аудитории безвозвратно потеряна уже на старте. И не факт, что разработчикам удастся долго удержать даже тех, кто пока еще остается с ними.

Достоинства:

* ураганные перестрелки;
* тотальная кастомизация всего и вся.

Недостатки:

* отсутствие внятного повествования;
* невозможность прокачки персонажа;
* однообразие заданий;
* раздражающие ошибки.























Автор: Олег Москалёв

Дата: 23.07.2010

www.3dnews.ru

Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.08.2010 01:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.