Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

0 пользователей, 21 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстония отмечает День восстановления независимости

20 августа Эстония отмечает девятнадцатую годовщину восстановления государственной независимости. Праздничные мероприятия проходят по всей стране. Начнется же все, как обычно, на Тоомпеа - у подножия башни Длинный Герман.

Напомним, что 20 августа 1991 года тогдашний Верховный Совет республики провозгласил государственную независимость Эстонии. Еще в 1995 году правительство Эдгара Сависаара и Тийта Вяхи хотело, чтобы 20 августа стал государственным праздником и выходным днем, но впервые жители страны получили право не работать в этот день лишь в 1998 году.

По случаю сегодняшнего праздника государственные флаги будут подняты над всеми госучреждениями и учреждениями местных самоуправлений, а также над учреждениями общественно-правовых организаций. Естественно, триколоры будут вывешены и на жилых, и на офисных зданиях.

В День восстановления независимости Эстонии во дворце Тоомпеа в 13 часов пройдет очередное собрание "Клуба 20 августа". Как стало известно порталу новостей общественно-правого вещания, президент клуба Антс Веэтыусме в своей речи сосредоточится на взаимоотношениях с Россией, экономических проблемах и безработице.

Впервые за последние годы в заседании не будет участвовать спикер Рийгикогу Эне Эргма, которая сейчас находится в Исландии (напомним, что именно это островное государство первым признало независимость нашей страны). В ее отсутствие встретит гостей вице-спикер парламента Кейт Пентус.

"Клуб 20 августа" объединяет членов Верховного Совета ЭССР, которые в 1991 году во время августовского путча проголосовали за восстановление независимости Эстонии. Тогда восстановление независимости поддержали 69 депутатов из 101.

В Таллинне сегодня возложат цветы к часам на площади Вабадузе, к монументу у телебашни и на Тоомпеа.

В 15 часов на газоне рядом с церковью Яана откроется монумент польскому народному движению "Солидарность", созданный скульптором Айме Куулбуш.

На площадке перед церковью откроется музыкальная скамейка Шопена, которая, как и монумент, является подарком посольства Польши Таллинну.

В 17 часов на площади Вабадузе откроется тур по городам Эстонии "Таллинн – культурная столица Европы 2011", в ходе которого программа культурной столицы будет представлена и в других городах страны. За этим в 19 часов последует концерт музыки из эстонских фильмов.

В Тарту в 20 часов начнется концерт в Национальном музее, а на берегу реки Эмайыги у клуба "Антлантис" пройдет местная часть общегосударственного певческого праздника.

Президент Эстонии Арнольд Мери в свое время назвал 20 августа днем национального примирения.

Всего 20 августа 1991 года в Эстонии родились 16 девочек и 34 мальчика.

Сергей Михайлов

20.08.2010

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.08.2010 13:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.