Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

3 пользователя, 33 гостя

slayer Alexela netix

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Тиймани, 18: вопросы ДО и ПОСЛЕ

Представлявший в суде КТ Valge Sein председатель нарвского Объединения квартирных товариществ юрист Александр Гамазин рассказал «ВП» о подоплеке этого дела и о возможных путях развития событий.



Деревья в сквере на Тиймани, 18, «приговоренные» детальной планировкой, будут расти и дальше. Виталий Школа
Был ли компромисс?

Г-н Гамазин привел в разговоре апрельское высказывание в прессе председателя нарвского горсобрания Михаила Стальнухина о том, что «конфликт между городом и жителями дома по ул. Тиймани, 18 разрешился. Инициаторы планировки предложили жителям 20 бесплатных парковочных мест (стоимостью около 600 тыс. крон) и обещали построить современную детскую площадку (около 1 млн крон)». Однако, как утверждает А. Гамазин, эти обещания не зафиксированы ни в одном официальном документе, более того, никто из жителей дома их не слышал. А представитель застройщика, таллиннской фирмы Velerston Grupp OU" Николай Наумов с трибуны горсобрания сказал, что разговор о каких-либо обещаниях может идти только после выкупа земли (весь земельный надел находится в собственности государства). Александр Гамазин называет обещания «таинственными преференциями» и заявляет: «Михаил Стальнухин – один из выдающихся нарвских лжецов и демагогов». Юрист особо подчеркивает, что готов нести за свои слова «любую ответственность». А жители дома на Тиймани, 18 в письме председателю горсобрания за 101 подписью от 22.03.2010 назвали себя его «бывшими избирателями».

След коррупции

О том, что у их дома будет создана новая парковка на 80 мест и уже идет процедура детальной планировки, жители Тиймани, 18 узнали в августе 2009 года. Правление КТ в установленный законом, короткий срок, представило свои возражения, а 3 ноября приняло участие в публичных слушаниях по планированию парковки. Александр Гамазин был удивлен, что спорные вопросы детальной планировки защищал не ее инициатор, Velerston Grupp OU", а главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу, в задачу которого входит не отстаивание проектов, а их контроль и надзор. Г-н Тамбу поддержал формальное разделение парковки на два участка, по 40 и 37 мест, что позволило расположить ее на 5 м ближе к дому, не в 20-ти, а в 15-ти метрах. А Николай Наумов обосновал строительство парковки «любовью к родному городу». «На жителей Тиймани, 18 эта любовь, видимо, не распространяется», - говорит г-н Гамазин.

Странным кажется юристу и рассмотрение вопроса на горсобрании. Сначала он был снят с повестки с обещанием, что «коалиция за такую планировку не проголосует», позже, 10 марта, по словам А. Гамазина - спешно, без кворума, без протокола и без вынесения решения, рассмотрен на комиссии по городскому хозяйству, а затем, 11 марта, детальная планировка была принята большинством депутатов.

В том, что городская власть на всех уровнях так упорно защищает интересы фирмы, а не жителей города, юрист Александр Гамазин усматривает проявления «коррупционного следа».

Отметим, что «серьезно взвесить, нужно ли вообще на этом месте возводить парковку», еще в январе текущего года предлагал горсобранию уездный старейшина Рихо Брейвель. Но ни его мнение, ни 244 протестных подписи жителей дома Тиймани, 18 на решение депутатов не повлияли.

Окончательное решение?

В свете всех этих событий одно из двух квартирных товариществ Тиймани, 18, Valge Sein во главе с председателем Светланой Кортацци, решили обжаловать решение горсобрания в суде. Заседание Тартуского административного суда состоялось 3 августа 2010 года в Йыхвиском судебном доме. Интересы города, совпадающие с интересами Velerston Grupp, защищал присяжный адвокат из Таллинна, нанятый горсобранием, а также адвокат из Раквере непосредственно от фирмы. Канцелярия горсобрания 31 мая перечислила «своему» адвокату 23 638 крон, Velerston Grupp защитник обошелся в 31 200 крон. Затраты КТ Valge Sein составили 5 300 крон.

«Суд полностью согласился с нашей позицией о том, что решение горсобрания игнорировало возражения квартирного товарищества, - информировал А. Гамазин, - и принял решение об аннулировании постановления нарвского ГС от 11 марта. Целью закона о планировании, которым регулируется утверждение детальных планировок, является учет интересов и потребностей максимально большего числа членов общества и формирование щадящего и сбалансированного пространственного развития. Этот закон, по мнению суда, соблюден не был».

Решение Тартуского административного суда может быть оспорено в Тартуском городском суде. Воспользуется ли город правом обжалования – покажет время.


Виталий Школа

vitali@prospekt.ee Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S.

В телефонном разговоре с корреспондентом «ВП» председатель горсобрания Нарвы Михаил Стальнухин сказал: «У города нет планов продолжать судебные тяжбы с квартирным товариществом Valge Sein. Я считаю, что это разбирательство изначально было делом КТ Valge Sein и Velerston Grupp OU". Теперь они должны решать дело между собой».

Таким образом, город, затратив круглую сумму на адвоката и проиграв дело, «вышел из конфликта».

18.08.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.08.2010 13:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.