Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В нарвской Александровской церкви снимают «Идиота»

Накануне 20 августа в соборе снимали сцену встречи Рогожина с друзьями на вокзале. Лил дождь - внутри церковного здания, из восьми форсунок, установленных на высоте более двух метров. Воду на съемочную площадку подавала большая пожарная машина, стоящая снаружи у одного из входов в собор. Пара скамеек (такие можно и сегодня увидеть в залах ожидания многих вокзалов), груда старых чемоданов, несколько столбов для фонарей (но без оных). Проложенные рельсы - явно не для железнодорожного состава, для операторской тележки. Короче говоря, «вокзал» достаточно условный. Чуть поодаль стоит совершенно огромный, выкрашенный золотой краской камин (где, понятное дело, должны гореть пачки банкнот, выброшенных Настасьей Филипповной) - тоже «далекий от реальности».


- Мы и не собираемся воссоздавать реальные интерьеры и убирать попавшие в кадр стены, лестницы, балконы этого здания. Улицы, парк, вокзал, кабинеты и гостиные - все действие будет происходить именно в церкви - такова моя идея, и зритель должен это ясно видеть и понимать, - говорит режиссер Райнер Сарнет, который также написал и сценарий фильма. - Одежда героев, как вы видите, в стиле neovintage, то есть старые и старинные вещи, которые можно носить и сегодня. Наши герои говорят современным языком. Суть не в том, похоже ли это на Петербург XIX века, а в том, чтобы передать атмосферу этого фантастического романа.

- Но почему все именно внутри церкви?

- Потому что, на мой взгляд, у Достоевского красной нитью через все его творчество проходит тема Бога, и так, как он трактует взаимоотношения человека и Бога, не делает никто - это просто класс! Обычно делают упор на социальной составляющей произведений великого писателя, меня же интересует религиозный план его романов.

- И это, по-вашему, может быть интересно сегодняшнему зрителю?

- Думаю, это очень актуально! Сами посудите: как активно все сегодня читают гороскопы, покупают амулеты, пытаются читать духовную литературу, не замыкаются в рамках одной религии, ищут свою церковь - люди нуждаются в этом. И не следует подходить к их поискам с суровым догматизмом. Духовность - она же одна! И мы не ищем границ. Дух, свет, Бог - он везде. И он необходим нам. Вспомните, в «Идиоте» очень много говорят про свет, который есть в человеке. Достоевский ищет Господа повсюду; ищет его и в самом человеке.

Съёмки «Идиота» в Нарве будут проходить до 3 сентября, а затем съемочная группа уедет в Таллинн. По словам режиссера, фильм будет закончен к весне, а премьеру можно ожидать осенью 2011 года.

Кстати сказать, в некоторых эпизодах заняты и рядовые нарвитяне. Рассказывают, предложение им сделали совершенно неожиданно прямо на улице: хотите сниматься в кино? Потом - короткий кастинг, утверждение и - съемка. Признаются, что не все читали «Идиота» Достоевского, но о чем идет речь, в целом знают - режиссер рассказал. О том, какой гонорар полагается за съемочный день, умалчивают - коммерческая тайна.

Наша справка:

Художественный фильм “Идиот”: сценарист и режиссер Р.Сарнет, оператор М.Таниель, композитор Ю. Кригул, продюсер К.Кисса.

В ролях: Ристо Кюбар, Тамбет Туйск, Катарийна Лаук, Юлле Кальюсте и др.

Бюджет фильма - 7 млн крон

Снимается на киностудии Homeless BOB (Эстония).


Светлана Зайцева

svetlana@prospekt.ee

25.08.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.08.2010 13:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.