Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

2 пользователя, 24 гостя

Virtal Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Артур Тооман: Нарва - осенняя тоска Эстонии (1) 1164 0

На прошлой неделе мне пришло сообщение о том, что 14 сентября в Нарвской горуправе состоится пресс-конференция, на которой журналистам представят программу мероприятий "Нарва – осенняя столица Эстонии". Честно признаюсь, я очень порадовался за мой родной город, который, хоть и на короткое время, должен будет стать главным городом страны, и мысленно похвалил тех, кому в голову пришла такая замечательная идея.

Правда, пресс-конференцию впоследствии отменили, а о программе рассказали на инфочасе 13 сентября.

Были, конечно, у меня опасения, что сделать из Нарвы привлекательную осеннюю столицу будет весьма сложно - погодные условия могут испортить любое мероприятие, а скудные бюджетные средства ограничивают полёт фантазии. Так что шёл я на встречу с большим интересом, чтобы узнать, как организаторам удалось решить эту сложную задачу и какие фишки приготовили они для горожан и гостей Нарвы.

Оказалось..., что ничего не оказалось. Судя по выражению лиц чиновников, им вообще было безразлично, что в итоге получится. Чиновники просто собрали все мероприятия, которые проходят в городе ежегодно в это календарное время, оформили их в список и в шапке написали "Нарва – осенняя столица Эстонии". Вот и весь "креатив".

Для кого организуются эти мероприятия, каковы их цели и задачи - осталось непонятным. Как говорят сами кураторы программы, в первую очередь мероприятия предназначены для местных жителей, чтобы нарвитянам было теплее и уютнее в промозглые осенние дни. Но если это так, то почему так много мероприятий приходится на будничные дни и на время, когда большинство людей на работе? Даже торжественное открытие столицы произойдёт в четверг 23 сентября в 12.00.

Я не хочу сказать, что запланированные мероприятия сами по себе неинтересны. Я хочу сказать, что отсутствие идеи, слабость команды, которая сотворила эту тоску, бросается в глаза. К примеру, причём здесь осенняя столица и соревнования по плаванию Narva Open? В 25-метровом городском бассейне нет даже нормальной трибуны, где зрители могли бы посмотреть мастерство пловцов. Или музейный фестиваль, который традиционно предназначен исключительно для специалистов – музейных работников.

Гвоздём программы, по задумке её авторов, должны стать потешные костюмированные бои между шведами и русскими в рамках международного исторического фестиваля "История оживает в Нарве". Если погода не подведёт, а запланированы они на 19-21 ноября, когда у нас частенько идёт дождь со снегом, зрители, возможно, придут. Но кто эти зрители? Нарвитяне каждое лето имеют возможность посмотреть в Нарвском замке, как палят из мушкетов. Туристы? Откуда они приедут, если реклама "столицы" будет только в городских СМИ.

Более всего меня умилил Рождественский благотворительный концерт. Видимо, экзистенциализм организаторов позволил увидеть потаённую связь между словосочетанием "осенняя столица" и словом "рождество". В таком случае надо было быть оригинальными до конца и завершить программу не концертом оркестра Сил обороны, а Новогодней ёлкой с Дедом Морозом.

Если, как оправдываются чиновники, средств не хватает на "богатую" программу, то зачем в этом случае растягивать её на три месяца? Можно, при желании, было бы и из существующего списка мероприятий выбрать 5-6, немного изменить названия, объединить их тематически и сделать Нарву действительно столицей страны хотя бы на неделю, но чтобы эта неделя запомнилась всем.

14.09.2010

Артур Тооман

novosti.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.09.2010 10:59

|


Комментарии

  • HungryMouse

    HungryMouse 15 сентября 2010 г. 15:39:25 Ссылка

    Тооман наконец-то проявил свои способности навозного червя и “в своем родном городе”. Видимо, на республиканском уровне его дилетантизм не прошел (чего стоят его публикации в ДВ, когда он даже не удосуживался проверять факты, и писал откровенную ложь), вот и решил гадить в Нарве. Тошнит от таких умников, которые сами ходят вечно с такой рожей (да и фотки соответствующие вывешивают), как будто у них в жопе арбуз, и в то же время обсирают все и вся еще до того, как увидят результат.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.