Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

2 пользователя, 24 гостя

Docent _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Набор для первоклассника - согласно списку

70 нарвских первоклассников из малообеспеченных семей получили на прошлой неделе подарки к началу учебного года от муниципалитета. Церемонию вручения впредь хотят сделать более торжественной. Но о том, чтобы поздравить таким образом всех первоклассников города, речи пока нет.

Подарки от горуправы получил каждый восьмой первоклассник города, согласно представленному Департаменту социальной помощи списку.

Без пяти минут школьников по традиции чествовали в зале Нарвского Городского собрания. Напутствия детям и их родителям сделали «два помощника мэра», как себя и заведующую отделом культуры Викторию Лутус представил вице-мэр Александр Людвиг. Столь же доходчивыми были и речи высокопоставленных чиновников.

А затем ребятам были вручены учебные наборы. В этот раз они стали несколько весомей – в том числе и в денежном отношении: стоимостью 285 крон.

Как пояснил корреспонденту «Виру Проспекта» г-н Людвиг, в таком подарке есть все, что понадобится первокласснику для обучения – за исключением учебников.

Сумма расходов из городского бюджета на поддержку первоклассников из малообеспеченных семей составила нынче 20 тыс. крон – как и в прежние годы. Однако в этом году родители всех остальных первоклассников (если так можно выразиться, нормально обеспеченных), будут собирать своих детей «первый раз в первый класс» исключительно на собственные средства. Поскольку начиная с прошлого года пособие на подготовку к учебному году в сумме 300 крон уже не выплачивается. Между тем, как утверждало пару лет назад одно из республиканских изданий, сборы новоиспеченного школьника обходятся семье по самым скромным подсчетам в 1000 крон.

Не стоило бы Нарвскому самоуправлению пересмотреть в таком случае сложившуюся практику в отношении первоклассников? Тем более, что, как сообщалось в республиканских СМИ, некоторые города в Эстонии на этом экономить не стали.

- Мы с Викторией Лутус как раз сегодня обсуждали, как нам развивать традицию чествования первоклассников. И пришли к мнению, что стоит сделать церемонию вручения подарков более торжественной. Но расширение круга получающих помощь к 1 сентября не предполагается, - говорит Александр Людвиг.- Государство сочло возможным лишить школьников 300 крон, отменило и пособия для некоторых других категорий. Возложив многие из этих обязанностей на самоуправления. Мы стараемся «подхватывать» все критические ситуации, складывающиеся в семьях. Помогать же кому-то в большем объеме, имея – как всем известно - экономичный бюджет, позволить себе не можем.

Почему же первоклассникам некоторых других городов повезло больше, чем нарвским?

Александр Людвиг считает – все дело в том, что у каждого города свои приоритеты. Или, если апеллировать к примеру Таллинна – свой размер кошелька.

- Мы стремимся поддерживать все сферы жизни города. Кстати, в этом году большие средства были израсходованы на ремонт дошкольных учреждений.

Но все же, о каких расходах идет речь, если предположить, что в Нарве подарок от городских властей смог бы получить каждый первоклассник? Как нам сказали в отделе культуры, таких школьников в этом году на 1 сентября значилось 599. Следовательно, праздник на всех первоклассников города обошелся бы Нарве в 170 715 крон. Дорого? Дешево? В зависимости от приоритетов в использовании средств городской казны.

Татьяна Завьялова

01.09.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.09.2010 09:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.