Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

2 пользователя, 11 гостей

bombr3s Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Саакашвили предупредил в эфире арабского телеканала Al-Jazeera: "плохой мальчик" Путин возвращается

Президент Грузии Михаил Саакашвили дал новое интервью с резкой критикой и нелестными высказываниями в адрес российского руководства. На этот раз, находясь в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, он принял участие в ток-шоу арабского телеканала Al-Jazeera. "У меня такое впечатление, что Медведев уходит и Путин возвращается. У либерала Медведева вполне может быть такое желание, но это противоречит желаниям "плохого мальчика" Путина", - заявил Саакашвили.

При этом, несмотря на такое отношение к российскому правящему тандему, грузинский лидер заявил, что готов начать переговоры с Кремлем без предварительных условий, но тут же оговорился, что, по его мнению, в Москву его никто не пригласит, передает Грузия Online.


На вопрос ведущего, не боится ли Саакашвили, как раньше, что российские власти попытаются его отравить, грузинский президент заметил с сарказмом: "Что же касается ядов, насколько я слышу из СМИ, сейчас они заняты отравлением друг друга".

Напомним, что 22 сентября в эфир американского канала Fox News вышло не менее скандальное интервью с Саакашвили, в котором он также львиную долю времени рассуждал о распределении власти между президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, а также критиковал действия российских властей.

Как уверен Саакашвили, Россией в настоящее время, естественно, управляет Путин, при его правлении в стране сложилась целая система неуважения прав человека, прав собственности, границ, соседних государств и основных человеческих ценностей.

В качестве примера жестокости Путина он привел дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. По мнению грузинского лидера, "самый талантливый бизнесмен" России сидит "в ГУЛАГе, в Сибири". Саакашвили отметил, что Ходорковский почти отсидел назначенный ему судом первый срок, но власти запретили отпускать его на свободу и решили судить опального олигарха во второй раз.

Саакашвили подверг резкой критике и внешнюю политику России. В своей речи грузинский лидер в очередной раз напомнил, что Вашингтон официально признал факт оккупации Россией части Грузии - Южной Осетии и Абхазии. По его мнению, невозможно по-другому оценить ситуацию, при которой одна страна приходит в другую, занимает часть ее территории и выгоняет оттуда 80% местного населения.

Как подчеркнул Саакашвили, идея "оккупации" части Грузии исходила от Путина, и российский премьер "очень этим гордится". По словам президента Грузии, удивляться этому не следует, так как Путин безжалостно обращается и со своим народом.

Саакашвили собирается последовать примеру Путина, считает оппозиция

Между тем, как бы негативно ни отзывался грузинский лидер о правящем в России тандеме и Путине в частности, не исключено, что сам он в ближайшем будущем создаст похожую модель руководства страной. По мнению грузинской оппозиции, Саакашвили начал готовить себе новое место во власти, которое займет после 2013 года с истечением срока президентства: не исключено, что он метит на кресло премьера.

24 сентября грузинский парламент принял в первом чтении проект новой конституции, трансформирующей страну из президентской в президентско-парламентскую республику. Таким образом, некоторые функции главы государства переходят в ведение главы правительства. Кроме того, формирование кабинета министров будет обходиться без вмешательства президента.

За новую конституцию проголосовали 123 депутата из 150. То есть гораздо больше необходимых двух третей из списочного состава членов парламента. "Против" выступили 4 парламентария, передает радио "Свобода".

Оппозиция опасается, что таким образом Саакашвили готовит эту должность для себя. Чтобы блокировать подобные попытки, предлагалось запретить на конституционном уровне бывшему президенту занимать пост премьера после истечения срока своих полномочий.

Это предложение так и не было вынесено на голосование, что дало повод представителю "свободных демократов", Георгию Цагареишвили заявить с трибуны законодательного органа, что "конституция меняется по прихоти Михаила Саакашвили, а он действует по принципу "ни одного дня без власти".

В первом чтении парламент Грузии выразил свое согласие с основными принципами законопроекта и только во втором чтении начнет постатейное обсуждение новой Конституции. В третьем чтении депутаты вносят в документ редакционные изменения и окончательно принимают закон. Если закон будет принят, то он вступит в силу с 2013 года.

Тема конституционной реформы также затрагивалась во время интервью Саакашвили каналу Al-Jazeera. Стоит отметить, что в преддверии принятия конституционной реформы, Саакашвили всячески уходит от прямого ответа на вопрос, собирается ли он оставаться у власти, но подчеркивает, что рассчитывает на продолжение намеченной им политической линии.

"Моя цель заключается в том, чтобы наша группа реформаторов, та идеология и программа, которые должны обеспечить прогресс Грузии, остались", - цитирует его слова "Новости-Грузия".

Отвечая на вопрос, собирается ли он после истечения президентского срока занять пост премьер-министра, Саакашвили заявил: "Я в меньшей степени думаю о моих будущих профессиях, однако у меня большие жизненные планы. И сейчас я более сконцентрирован на том, что произойдет до 2013 года, и менее на том, как будут развиваться события после 2013 года".

Между тем еще летом 2010 года в интервью французской Le Monde, Саакашвили отметил, что думал о перспективе стать премьером, "но сейчас еще остается слишком много неопределенностей". "Кто знает, какой будет через два года экономическая ситуация, состояние конституционной реформы, мое настроение и политический рейтинг?" - заявил тогда президента Грузии.

Грузинский лидер обвинил Медведева в плагиате "из зависти"

Отметим, что во время выступлений на Генассамблее ООН Саакашвили неоднократно подчеркивал важность и успешность проводимых им реформ. На генеральных дебатах он даже заявил, что российское руководство ворует концепции грузинских реформ из зависти. В этой связи президент Грузии обратился к властям РФ и великодушно предложил перейти к партнерству.

Он добавил также, что готов бороться за свой курс как с внешними противниками, так и с внутренней оппозицией. В частности, он назвал изменения, которые осуществляются Грузией, необратимыми и заявил, что грузинский народ "всей силой будет противостоять любым попыткам повернуть эти изменения вне зависимости от того, откуда будут осуществляться эти попытки: внутри страны или из-за рубежа".

По его словам, Россия, у которой была "претензия на военную победу в 2008 году, сейчас стоит перед лицом дипломатического и политического поражения". "Оккупация и аннексия в скором времени станет темой дебатов в Москве. На самом деле, эти вопросы, фактически, уже обсуждаются в кулуарах Кремля", - сказал Саакашвили.

Решающую роль в процессе признания Москвой факта оккупации Южной Осетии и Абхазии должно сыграть мировое сообщество, к которому обратился грузинский лидер. "Если будет четкая поддержка со стороны международного сообщества, то я убежден, что на Кавказе будет обеспечен прочный мир", - сказал он.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.09.2010 09:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.