Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

1 пользователь, 40 гостей

volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Безработным Ида-Вирумаа не дает стать предпринимателями незнание эстонского (2) 1011 0

Число ходатайств о пособиях Страховой кассы по безработице на начало предпринимательской деятельности, подающихся жителями Ида-Вирумаа, составляет всего лишь 30-ю часть от общеэстонского числа, хотя процент безработных на Северо-Востоке куда выше среднего по республике.





Начинающий предприниматель Вячеслав Рычков на фоне декоративной мельницы собственного изготовления. Роман Викулов
12 - в Нарве и 1084 - по Эстонии

С начала года по 31 августа в Страховую кассу по безработице по всей Эстонии было подано 1084 ходатайства о пособиях на начало предпринимательской деятельности, 406 из них были удовлетворены, 83 еще рассматриваются. В то же время безработные Ида-Вирумаа подали только 37 ходатайств (практически в 30 раз меньше общего числа), 9 из них уже удовлетворены, 6 рассматриваются. В Нарве за первые 8 месяцев этого года было подано 12 ходатайств, одобрено три (менее процента от общего числа), ждут решения два.

Несоизмеримо малое количество обращений в Страховую кассу по безработице за пособием на начало своего дела (максимальная сумма - 70 тысяч крон) в «русском» регионе, Ида-Вирумаа, можно объяснить только тем, что составление ходатайства, а тем более бизнес-плана на эстонском языке, для его жителей является большой проблемой. А заказывать перевод у специалистов потенциальные претенденты на пособие, по всей вероятности, не хотят из-за дороговизны этой услуги.

Во всяком случае руководитель Нарвского бюро Страховой кассы по безработице Елена Кузьмина других причин малой предпринимательской активности безработных жителей Северо-Востока не видит. По ее словам, информация о возможности получения пособия достигает своей целевой аудитории и в Ида-Вирумаа (она есть и на интернет-странице страховой кассы по безработице, tootukassa.ee, и в брошюрах «В помощь ищущему работу», раздающихся в региональных бюро), специалисты нарвского бюро сами предлагают многим нарвитянам, оставшимся без работы, стать частными предпринимателями.

Когда других вариантов нет

«Чаще всего об этом варианте мы говорим с представителями таких профессий, как «парикмахер», «массажист», «специалист по маникюру», - рассказывает Елена Кузьмина. – Дело в том, что сейчас практически все салоны зарабатывают на том, что предоставляют место в аренду частным предпринимателям, FIE, то есть получить работу в штате, по договору, этим специалистам практически нереально».

Госпожа Кузьмина отмечает, что среди ходатайствующих о пособии (которое далеко не всегда предоставляется в максимальном объеме: бывает, и дают меньше, и просят меньше) есть и те, кто, например, планирует заняться грузоперевозками или консультационной деятельностью.

Руководитель Нарвского бюро Страховой кассы по безработице предполагает, что и некоторые риски останавливают отдельных потенциальных претендентов на пособие. Все-таки вместе с ним они берут на себя обязательство проработать по составленному бизнес-плану по меньшей мере год, платя налоги. В противном случае деньги могут потребовать назад. Есть, конечно, и риск, что несмотря на все вложенные в составление документации и перевод на эстонский деньги ходатайство будет отвергнуто. Между тем, специалисты, оценивающие ходатайства и жизнеспособность бизнес-проектов, как правило, не отвергают их категорично, раз и навсегда. Ходатайствующим указывают на ошибки, слабые места проектов. И те их зачастую исправляют, проекты дорабатывают и все-таки получают искомoe пособие для начала предпринимательской деятельности.

Решился заняться производством

Вячеслав Рычков, 34-летний нарвитянин с двумя высшими образованиями, юридическим и инженерным, остался без работы в феврале этого года – был сокращен с судоверфи Локса. Найти другую работу по инженерной специальности несмотря на опыт (в том числе опыт руководителя производства на Balti ES, в Glaskek) Вячеславу не удалось. И практически сразу после получения статуса официального безработного г-н Рычков решил открыть собственное дело, получив пособие на начало предпринимательской деятельности.

«По условиям предоставления пособия у ходатайствующего должен быть либо опыт предпринимательской деятельности, либо соответствующее образование, по меньшей мере нужно пройти курсы предпринимательства, - рассказывает Вячеслав. - У меня не было ни того, ни другого, и я пошел на такие двухнедельные курсы, заказанные EAS у высшей школы «Майнор». Там же мне помогли подготовить бизнес-план».

Вячеслав был одним из немногих претендентов на пособие, собирающихся заняться производством. Его бизнес-идеей было открытие фирмы, специализирующейся на изготовлении малых архитектурных форм во всем их разнообразии: от элементов ландшафтного дизайна (беседок, скамеек, качелей, горок, бельведеров, игровых домиков, домиков для колодцев и т.д. и т.п.) до кукольных домиков.

«Очевидно, что интерес тех же дачников, которых в нашем регионе многие тысячи, к ландшафтному дизайну растет, - рассуждает Вячеслав Рычков. - Не каждый может сделать сам интересную беседку, а изготовление надежных и долговечных качелей – дело тоже не самое простое. Примерно так я рассудил, поняв, что здесь есть ниша для меня: руками работать умею».

Через полтора месяца после подачи ходатайства Вячеславу пришел отрицательный ответ: проверяющие нашли в бизнес-плане некоторые изъяны. Господин Рычков их исправил и подал новое ходатайство, ответа на которое ждал еще полтора месяца. Ответ был положительным: 70 тысяч крон, которые начинающий предприниматель просил на оборудование и инструменты, ему предоставили.

«Пришлось добавить и свои деньги, все-таки сумма не столь значительна, а получать стартовую поддержку и в EAS, и в Кассе по безработице одновременно уже нельзя, надо выбирать одно».

Созданная в конце лета фирма Вячеслава OU" Driada, в которой он пока работает один, но планирует нанять до пяти работников, арендовала бокс в технопарке NTT. «Спасибо его руководителю, г-ну Углову, который на первое время предоставил мне его на льготных условиях», - говорит Рычков.

По словам начинающего предпринимателя, заказы идут по нарастающей. «Хотелось бы, конечно, надеяться на то, что и детские сады станут моими клиентами – там фронт работ тоже очень большой», - говорит Вячеслав.

Роман Викулов

Наша справка:


По состоянию на 31 августа 2010 г. в Ида-Вирумаа было зарегистрировано 13610 безработных, в частности в Нарве - 6251. В целом в Эстонии в это время было 72320 безработных.

29.09.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.09.2010 11:32

|


Комментарии

  • Гость

    Doping 30 сентября 2010 г. 13:05:08 Ссылка

    герой статьи молодец, удачи ему…
    хотя рассчитывать на нашего дачника ИМХО не стоит… наш дачник сам из г**на другое г**но сделает.
    На экспорт надо нацеливаться если качество ГУД

    То что наш народ не подает бизнес-планы автор статьи прав, языковой барьер очень высок.
    А перевод не каждый безработный потянет.
    средняя цена перевода бизнес плана 1000ЕЕК не каждый решится выкинуть такие деньги.

    ГЫ, сам жду решения на получение стартового пособия.
    :-P

  • pashik

    pashik 30 сентября 2010 г. 19:21:16 Ссылка

    ОООО мастером у меня в альтранете был))) когда на ВКГ работал)))

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.