Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Тармо Таммисте: Нарвский спортцентр не банкрот и быть им не собирается

Сообщение, прозвучавшее на прошлой неделе на инфочасе Нарвской горуправы для журналистов о том, что «обсуждается вопрос муниципализации спортивного центра на ул. Раквере», а также информация о том, что мэр Нарвы Тармо Таммисте стал представителем города в правлении MTU" Narva Spordikeskus вместо депутата Нарвского городского собрания Алексея Наливайко, дали повод местным СМИ и общественности задаться вопросом: а все ли в порядке в этом cпортивном учреждении?

Было одно законодательство, теперь - другое

Вопрос непраздный, поскольку информация о сложном материальном и техническом положении спортивного центра, которым управляет некоммерческая структура MTU" Narva Spordikeskus, довольно часто появляется в местных средствах массовой информации. А теперь вот и смена городского представительства в MTU", причем, с привлечением первого лица. И загадочная «муниципализация»: с чьей больной головы на чью здоровую собираются переложить груз забот о здании, на строительство которого в свое время брался большой кредит?

Уж не о банкротстве ли спортцентра действительно идет речь, спросил «Виру Проспект» мэра Нарвы Тармо Таммисте.

- Никакого разговора о банкротстве спортцентра не было и быть не может, - ответил газете мэр. - И слово «муниципализация», которое неправильно употребил чиновник, тоже забудьте.

Дело в том, что когда начиналось строительство спортивного центра, было одно законодательство, и в соответствии с ним для уменьшения кредитной нагрузки на город целесообразно было создать некоммерческое объединение MTU" Narva Spordikeskus, в собственности которого находится спортивный центр.

Эта схема - не ноу-хау Нарвы, таким же образом действовали и другие самоуправления. Сейчас же законодательство по бюджету местного самоуправления изменилось. И мы - муниципалитет Нарвы, который является основным членом некоммерческого объединения, и MTU" Narva Spordikeskus провели переговоры с банком, как нам лучше выстраивать свои отношения в современных условиях. Тем более что город сейчас не собирается вкладывать в центр дополнительные средства.

Спортцентр будет городским учреждением, статус которого можно сравнить со статусом Нарвского музея или, если так будет понятней, с какой-либо из нарвских спортивных школ.

Также мэр объяснил, почему именно он стал представителем города в MTU" Narva Spordikeskus: “У депутата Наливайко было право выйти из состава MTU" добровольно, и он это право реализовал. Я же решил взять на себя эти обязанности и уйти от того, что кто-то опять на короткий срок будет погружаться в тему».

Сам Алексей Наливайко сказал «ВП», что комментировать причины своего ухода он бы не хотел.


Функционирует - значит, и проблемы будут

Что касается трудностей технического и экономического плана, с которыми постоянно сталкивается спортивный центр, то мэр считает их наличие вполне закономерным явлением: если есть здание, которым активно пользуется население, значит, и проблем не избежать.

Директор спортцентра на Раквере 22D, единственный член правления MTU" Narva Spordi-keskus Андрей Матвеев уточняет:

- Конструкции здания находятся в нормальном состоянии; а вот тренажеры, естественно, выходят из строя, есть проблемы с утеплением крыши и с вентиляцией. Что-то мы стараемся ремонтировать за счет спортцентра. Центр пытается зарабатывать деньги, чтобы покрывать свои расходы. В настоящий момент ведутся различные консультации, как лучше организовать деятельность центра, может быть, есть смысл применять другую организационно-правовую форму; но это все идет в рамках обычной повседневной работы. Что касается кредита, то он выплачивается четко и строго по плану, никаких изменений в суммах и сроках нет. Единственным собственником центра на настоящий момент является город и дальнейшее движение зависит от его решения.


- Однако сейчас у нарвского спортивного центра идет судебный процесс со строителями. И если эти проблемы не будут решены, во что же может обойтись городу ремонт спортивного центра?

Андрей Матвеев:

- Судебный процесс дело не быстрое, несмотря на то, что иск находится в производстве уездного суда Харьюмаа (по месту нахождения одного из ответчиков). В части стоимости невыполненных гарантийных работ были различные оценки, но на настоящий момент цены на строительные работы резко упали и необходимо заново оценивать стоимость работ по устранению строительных недоделок.


А эту тему «ВП» оставит уже для другого разговора. Вернее, для продолжения разговора на ту же тему - спортцентр на Раквере, 22D.


Светлана Зайцева

28.09.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.09.2010 11:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.