Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

0 пользователей, 38 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Деньги опять проехали мимо Нарвы

В период только что завершившихся российских новогодних каникул Нарвский музей посетило в два раза больше народу, чем год назад.



Находящемуся рядом с пропускным пунктом границы Нарвскому замку по-прежнему остается надеяться на транзитных туристов и тех, кто остановился в уездных SPA.
Количество российских туристов, посетивших за последний год Эстонию, побило все рекорды (в сравнении с 2009-м выросло вдвое), и Таллинн в первую треть января 2011-го был буквально наводнен россиянами. На новогодне-рождественские праздники в республику приезжало по пока приблизительным подсчетам около 40 тысяч туристов из России. Нарве на этом все усиливающемся потоке гостей удается заработать по-прежнему крохи, но какой-то прогресс все-таки наблюдается.

Некоторые из пересекающих нарвский участок границы российских туристов, ожидая своей очереди на таможне, наносят визит в Нарвский замок, и пропорционально общему росту числа туристов число посетителей музея увеличилось.

Как сообщила «ВП» руководитель по маркетингу Нарвского музея Екатерина Муравьева, в период с 2 по 9 января замок посетило 1250 человек, при том, что в то же время в 2010 году в нем побывало 661 человек, то есть почти в два раза меньше. «Со 2 по 10 января проводилось по 4-5 экскурсий в день, - информирует госпожа Муравьева. - В прошлом году в эти дни было проведено в 3 раза меньше экскурсий».

Глава объединения нарвских гидов Елена Вальме, руководящая также практикой на отделении «туризм» в Нарвском профессиональном учебном центре, отмечает, что 10 ее студентов в праздники активно работали гидами. Сопровождали туристические группы из России на маршрутах «Петербург-Хельсинки-Стокгольм», «Таллинн-Рига-Цесис-Тарту». При этом студенты-гиды, проезжая со своими группами Нарву, предлагали туристам экскурсии по Нарвскому замку, например, или обеды в местных заведениях, на которые многие из них соглашались - ждать очереди, сидя в автобусе, неинтересно.

«Но, конечно, в сравнении с Таллинном в Нарве российские туристы были совсем незаметны, - рассказывает Вальме. - Я ездила сама с группами в столицу и впервые в жизни увидела, как группы туристов-россиян стояли перед улицей Люхике Ялг в ожидании, пока ее покинут другие группы туристов-россиян - так много народу там никогда не было, на моей памяти. В рестораны до 5 января можно было попасть только в порядке очереди. Нарве о таком туристическом ажиотаже пока остается, конечно, только мечтать».

Елена Вальме очень тепло отзывается о работниках границы, с обоих сторон, пограничниках и таможенниках, проверявших туристические автобусы оперативно, не портя праздничного настроения. «Было видно, что люди работают в усиленном режиме, стараясь для других. Хотелось бы всем сказать огромное спасибо», - говорит руководитель Нарвского объединения гидов.

Член правления Hotell Inger Лаури Тамм сказал «ВП», что сами по себе новогодние праздники к особенному росту числа постояльцев в отеле не привели. «6-8 января отель Inger был заполнен на 100 процентов, - говорит Тамм. - Но большинство этих гостей приезжали в Нарву на спортивные соревнования. Именно на праздники россияне в Нарву из России не едут. Их в Ида-Вирумаа интересует только SPA-отдых, а SPA в Нарве просто нет. Здесь туристу несколько дней делать нечего».

В SPA-отелях Нарва-Йыэсуу (санатории «Нарва-Йыэсуу» и Meresuu) уже в прошлом году отмечали небывалый рост интереса гостей из России к проведению праздничных каникул у них, приведший к практически 100-процентной заполняемости. Но в этом году их приехало еще больше.

«В предварительной продаже было продано даже больше мест, чем есть в отеле, в расчете, что кто-то, как обычно, откажется, - рассказывает менеджер по продажам и маркетингу Meresuu Герли Пииристе. - Свободные места в Meresuu появились только в минувшее воскресенье, когда гости из России стали возвращаться домой, чтобы выйти на работу во вторник».

Роман Викулов

13.01.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.01.2011 05:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.