Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

1 пользователь, 22 гостя

Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстония не будет платить греческим пенсионерам

Прогноз Центрального банка Эстонии по экономическому будущему страны будет готов к середине декабря. Но об основных тенденциях в экономике можно говорить уже сегодня.



Наталья Вийльманн(справа): Чтобы начался новый кризис, в мировой экономике должно случиться что-то очень серьёзное. Виталий Школа
Эстония – маленькая открытая экономика, полностью зависимая от европейской обстановки, - сказала на брифинге, организованном Бюро коммуникаций правительства аналитик Центробанка Наталья Вийльманн. После быстрого послекризисного подъема нас ждет более ощутимый спад.

Спад повсюду

Г-жа Вийльманн подчеркнула, что у аналитиков появилась осторожность в оценках, так как отчет Эстонского банка составляется с учетом общей финансовой обстановки в Евросоюзе, которая, как известно, переживает далеко не лучшие времена. «Начинают тормозить партнеры по ЕС – это быстро сказывается на нас», - объяснила она.
С помощью графиков г-жа Вийльманн показала, что после крутого подъема роста ВВП Эстонии (до 9 %) уже к концу текущего года начался спад. Рост ВВП замедляется не только в Эстонии, но и во всей еврозоне, а также и в США.

Не радует

То, что представила аналитик Центробанка журналистам, является прогнозом. Но, по ее словам, оценки хоть и несколько опережают реальные события, но отличаются от них не более чем на 2-2,5 процента. «Затухающий экономический рост не радует», - сказала г-жа Вийльманн.
Опасения, с ее слов, в основном вызывают огромные долги некоторых стран, способные перерасти в общую проблему финансового сектора еврозоны. К примеру, долг Греции составляет 166% от ВВП, долг Италии – 121,1%. У Эстонии он составляет 6,6 процента.

Кризис доверия

Страны еврозоны не являются рекордсменами. Например, долг США – 100%, а долг Японии – более 233%. Однако европейской паники в той же Японии не наблюдается…
Почему же Греция стала камнем преткновения еврозоны? Наталья Вийльманн называет причиной «кризис доверия». При вступлении в еврозону Греция, мягко говоря, приукрасила свои показатели, вследствие чего потеряла доверие всего финансового сообщества, и деньги в долг стране дают под 25 процентов. Европейский Союз пытается спасти Грецию от дефолта, но проблема снимется только в том случае, если она точно выполнит предложенную программу.

Где гарантии?

Пессимизм, неуверенность в завтрашнем дне ведет, по словам г-жи Вийльманн, к падению покупательского спроса, снижению инвестиций. Тем не менее, как показали исследования, сбережения населения в период кризиса продолжали расти. То есть люди перешли в режим бережливости, не позволяя себе лишних трат, опасаясь нового кризиса и не видя гарантий.
А с гарантиями сложно. Несмотря на то, что внешний баланс Эстонии сегодня лучше (профицит 3,6% против дефицита в 15,9% в 2007 году), а уязвимость финансового сектора меньше, серьезную опасность представляет то, что равновесие и ликвидные средства Эстонии в настоящее время ниже, чем в последний докризисный год.

Будь готов!

Центробанк, по словам аналитика, выработал рекомендации для снижения воздействия экономического спада. Для этого бюджет следующего года нужно принимать по сценарию риска, разработанного Министерством финансов. Необходимо поддерживать надлежащий уровень резервов ликвидности, а также создать и сохранять достаточные финансовые буферы для бизнес- и финансового сектора.

Деньги из бюджета не уйдут

Разговор с канцлером Министерства финансов Вейко Тали шел, в том числе, и о широко обсуждаемой сегодня проблеме вступления Эстонии в Европейский фонд финансовой стабильности и налагаемые в связи с этим обязательства в 2 миллиарда евро. Г-н Тали объяснил, что нагнетаемая некоторыми СМИ истерия о «дыре в бюджете» не имеет под собой почвы: никто не собирается сиюминутно извлекать эти средства из государственной казны. «Два миллиарда евро – это наши гарантии, являющиеся частью общего фонда в 440 миллиардов», - пояснил он.
«Одна пятая эстонского бюджета не пойдет на помощь Греции, - развил свою мысль канцлер Минфина. – Тем более, что Греция из стабфонда до сих пор не получила ни цента». Напомним, что помощь Греция получала от конкретных стран.
Поясним, что Европейский стабилизационный фонд – организация сравнительно молодая. Он был создан в мае 2010 года как зарегистрированное в Люксембурге акционерное общество для поддержки проблемных европейских экономик, оказавшихся на грани дефолта, и с тех пор неоднократно реформировался, последний раз – 30 сентября 2011 года. Размеры фонда – это размер гарантий, вероятность реализации которых в полном объеме, по словам Вейко Тали, практически исключена.
Два миллиарда – малая доля (0,28%) от общих четырехсот сорока млрд. И в случае реализации средств фонда соответственно малой будет и доля Эстонии.
«Если ЕС не спасет сегодня Грецию, где гарантия, что спасут другую страну, в том числе и Эстонию?», - говорит канцлер Вейко Тали, поддерживая политику ЕФФС.

Наша справка:
Условия участия Эстонии в ЕФФС налагают на страну следующие обязательства:
u2022 Участие в акционерном капитале 48 000 евро (0,26%)
u2022 Общая сумма предоставляемой гарантии 1,995 млрд евро (0,28%) + расходы по обслуживанию кредита
u2022 Участие Эстонии в оказании помощи Ирландии и Португалии.

08.10.2011

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.10.2011 12:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.