Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

4 пользователя, 34 гостя

stepanco volk Arti Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ей дали семь

Приговор Юлии Тимошенко по "газовому делу", как и ожидалось, оказался максимально жестким. Суд приговорил экс-премьера Украины к семи годам лишения свободы. Тимошенко в ответ пообещала, что скоро свергнет режим Януковича, а ее сторонники попытались перекрыть Крещатик.

Вердикт суда

Печерский районный суд Киева сегодня, 11 октября, вынес приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. Судья Родион Киреев признал экс-премьера виновной в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 г. и приговорил ее к семи годам лишения свободы. Именно такого наказания требовал прокурор.

Кроме того судья согласился с утверждением прокуратуры, что своими действиями Тимошенко нанесла компании "Нафтогаз" значительный ущерб, и принял решение взыскать с экс-премьера в пользу компании 1 млрд 516 млн гривен (около $189,5 млн).

Юлия Тимошенко заявила, что она не согласна с вынесенным ей приговором. "Мы будем защищать мою честь в Европейском суде. Надежды на наше правосудие у нас нет", - отметила она.

При этом она заявила, что, несмотря на приговор суда, продолжит бороться с режимом нынешнего президента Украины Виктора Януковича. "Приговор меня не остановит", - сказала Тимошенко.

Из зала суда экс-премьера увели сотрудники судебной милиции. Перед этим Тимошенко поцеловала дочь и мужа, а также попрощалась с адвокатами. Наручники на Тимошенко не надевали и даже не держали экс-премьера за руки.

"Досадный случай"

Президент Украины Виктор Янукович считает, что сегодняшнее решение суда помешает евроинтеграции Украины. "Это, безусловно, досадный случай, который сегодня препятствует европейской интеграции Украины", - заявил он на совместной пресс-конференции с Президентом Словацкой Республики Данилом Тюрком в Киеве.

При этом он отметил, что дело Тимошенко досталось нынешней власти в наследство от предыдущей, а принятое сегодня решение вовсе не является окончательным. "Впереди еще Апелляционный суд, и, безусловно, какое он примет решение, и в рамках какого законодательства он будет принимать это решение, это будет иметь большое значение", - цитирует слова президента УНИАН.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что считают приговор законным и обоснованным. А МИД Украины отказалось комментировать ситуацию, пока не появится реакция иностранных государств. "Мы не комментируем приговор Тимошенко. До сих пор нет реакции наших западных коллег", - заявил РИА "Новости" руководитель департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Европа уже осудила приговор и пригрозила Украине ухудшением отношений. "Это рискует иметь глубокие последствия для двухсторонних отношений между ЕС и Украиной, в том числе для заключения соглашения об ассоциации, нашего политического диалога и нашего сотрудничества в более широком плане", - заявила представитель Еврокомиссии Мая Косьянчич.

"Сегодняшний приговор в отношении бывшего премьера Юлии Тимошенко является для Украины возвратом назад. Он бросает тень на правовую систему в стране. Этот результат не пройдет бесследно для наших (Германии) отношений с Украиной и для отношений Украины с Евросоюзом", - отметила в свою очередь министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

В официальном заявлении МИД России по факту приговора Тимошенко тоже указывается на политическую подоплеку дела. "Нельзя не принимать во внимание тот факт, что руководство многих государств и мировая общественность воспринимают весь этот судебный процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам", - отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства. С оговоркой, впрочем, что "российская сторона уважает суверенитет украинского государства и независимость судебной системы Украины".

МИД также указал: "Обвиняя Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 г., Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права. Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Напоследок в МИД РФ особо подчеркнули, что, несмотря на происходящее, договоры между Россией и Украиной должны выполняться.

Как это было

Сегодняшнее заседание длилось больше четырех часов. На нем присутствовали сама Юлия Тимошенко, все ее защитники и четыре представителя государственного обвинения. К зданию суда бывшего премьер-министра, как и на предыдущие заседания, привезли в автозаке из СИЗО, где она содержалась под арестом.

Заходя в зал суда, Юлия Тимошенко улыбнулась журналистам, поздоровалась и сказала: "Слава Украине". На ней было серое платье, волосы по традиции убраны в косу.

Рядом с Юлией Тимошенко в зале суда сидел ее муж Александр и дочь Евгения. Вопреки нормам уголовно-процессуального кодекса, подсудимая выслушала приговор сидя, читая в позолоченном iPad новости относительно своего процесса. Иногда она переговаривалась с супругом. Прокуроры и адвокаты все заседание стояли.

Уже спустя 20 минут после начала оглашения стало ясно, что оправдательного приговора быть не может. Председательствующий судья Родион Киреев, зачитывая описательно-мотивировочную часть приговора, заявил, что считает Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов.

Во время короткого технического перерыва Тимошенко призвала украинцев не бояться "авторитарного режима" президента Виктора Януковича и пообещала, что он "будет устранен в ближайшее время".

Она вновь заявила, что ни в чем не виновата, а судья Киреев не самостоятелен в своих действиях и лишь выполняет волю других. "Приговор выносит не судья Киреев, а президент Янукович. А какой приговор будет вынесен, сколько лет мне дадут - это зависит от степени аморальности Януковича и от степени попирания закона", - сказал Тимошенко, добавив, что ни слова правды от судьи, оглашающего вердикт, она не услышала.

Между тем, судья продолжил сыпать результатами различных экспертиз и показаниями свидетелей. Он отметил, что к свидетельствам соратника Тимошенко, бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова, и экс-министра топлива и энергетики Юрия Продана суд отнесся весьма скептически. По словам Турчинова, премьер взяла на себя ответственность и поехала в Москву договариваться о цене на газ в сложный период газового кризиса. Переговоры были жесткие, российская сторона предлагала цену в $450 за тыс. кубометров газа, однако Тимошенко добилась скидки на 20%. "Суд критически относится к показаниям", - сказал Киреев.

Юлия Тимошенко перебила судью, заявив, что этим приговором он "забирает свободу у Украины". Однако Киреев повысил голос и, не обращая внимания на высказывания экс-премьера, продолжил оглашать приговор.

События на Крещатике

Во время зачитывания приговора у здания суда собрались около тысячи противников и столько же сторонников экс-премьера. Защитники Тимошенко намеревались перекрыть Крещатик, где находится здание суда, но были оттеснены сотрудниками правоохранительных органов. Между милиционерами и митингующими произошли стычки. Несколько человек были задержаны.

Все подходы к суду были перекрыты в связи с поступившими вчера сообщениями о готовящихся терактах, призванных дестабилизировать обстановку в стране. Порядок обеспечивали около тысячи сотрудников "Беркута" и других подразделений милиции.

Зал суда не вместил всех желающих, поэтому некоторые журналисты и соратники Тимошенко остались на улице. Народные депутаты из оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина" и оппозиционной фракции "Наша Украина - Народная-самооборона" попытались прорвать оцепление и даже сумели преодолеть один милицейский кордон, но во дворе суда стражи порядка их все же остановили. Вице-спикер Николай Томенко, обратился к прессе, выразив возмущение этим фактом и заявил, что свою задачу они видят в том, чтобы "не допустить никаких провокаций".

После вынесения приговора ситуация у здания райсуда серьезно накалилась. Возле центрального входа в Печерский суд собрались около четырех тысяч человек. Начальник пресс-службы Главного управления МВД в Киеве Владимир Полищук обратился к митингующим с просьбой воздержаться от неправомерных действий. "Депутаты БЮТ, которые к этому призывают, обладают неприкосновенностью и могут выйти сухими из воды, а граждане, нарушившие закон, могут быть подвергнуты наказанию", - заявил он.

Однако столкновения между милицией и сторонниками экс-премьера все-таки начались. Сейчас люди пытаются оттеснить милиционеров, передает РБК.

"Газовое дело"

Экс-премьер-министр Украины была взята под стражу 5 июня 2011 года. Ранее против нее возбудили несколько уголовных дел. Сначала Тимошенко обвинили в нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных в рамках Киотского протокола. Потом ей инкриминировали мошенничество с автомобилями "скорой помощи". Наконец, в апреле 2011 г. экс-премьеру предъявили обвинение в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Суть обвинений по "газовому делу" сводится к тому, что Тимошенко якобы пошла на сговор с российской стороной из личных интересов. Ее компания "Единые энергетические системы Украины" имела долг $450 млн перед "Газпромом" и Минобороны РФ. По мнению обвинения, экс-премьер заключила сделку на невыгодных для Киева условиях.

Отметим, что эти соглашения остаются в силе до сих пор, и Кремль не намерен их пересматривать.




www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.10.2011 10:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.