Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

orioluks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Руководителям комиссий не нужно работать, чтобы получать деньги (1) 425 0

Большинство депутатов в Нарвском городском собрании не проголосовали за отмену дискриминирующей оппозицию системы оплаты депутатского труда, хотя и признали, что ее нужно менять



За прекращение финансовой дискриминации оппозиционеров на этот раз проголосовали только оппозиционеры. Роман Викулов
«Решение должно быть красивым!»

Согласно проекту изменения постановления «Размер вознаграждения за участие в работе городского собрания и порядок его выплаты» обязательные выплаты всем народным избранникам, без исключения, предполагалось повысить до 204 евро 60 центов в месяц (пока это — 6 евро 40 центов), а за работу председателем комиссии или его заместителем оппозиционеры предлагают доплачивать 6.40, а не 204.60, как это делается до сих пор. При существующей системе оплаты труда все оппозиционеры довольствуются суммой 6.40 евро (100 крон) в месяц, в то время как все представители коалиции получают в 32 раза больше, так как все они находятся в руководстве комиссий.
Проект представила оппозиционный депутат Надежда Синякова, обвинив в ходе прений в очередной раз бывшего председателя горсобрания Михаила Стальнухина в установлении действующей, бьющей по оппозиции системе оплаты труда депутатов. Коллеги Синяковой по оппозиционному цеху также опирались на давно всем известные аргументы. Юрий Мишин в очередной раз говорил, что разница в вознаграждении оппозиционных депутатов и представителей коалиции свидетельствует прежде всего о том, что поддерживающее такое положение дел большинство тем самым выражает свое неуважение к тем избирателям, которые проголосовали не так, как ему надо.
А Артур Пярноя напомнил присутствующим, что лично он, получая в былые времена «минималку» за работу рядовым депутатом, не оставлял эти деньги себе, а отдавал на благотворительные цели (половину — Союзу ветеранов, половину — учреждениям, работающим с детьми). Подчеркивал таким образом, что для него вопрос равного вознаграждения не является вопросом личной материальной заинтересованности.
Выступления депутатов коалиции, напротив, можно назвать неожиданными. Все они в один голос говорили о том, что систему выплаты вознаграждений действительно нужно менять, но нужно это сделать, одновременно обновляя городское законодательство.
“Двумя руками поддерживаю, - говорил о проекте оппозиции коалиционный депутат Николай Куликов. - Но есть еще очень много связанных с ним документов, которые нужно менять. Решение должно быть красивым, продуманным, чтобы спустя годы его было приятно читать!»
В конце концов, коалиция проголосовала единодушно против предложенного оппозицией проекта, но пообещала вернуться к этому вопросу, после того, как он будет проработан специальной депутатской комиссией, которую создадут на ближайших (не ближайшем!) заседаниях горсобрания.

Почему пошли на попятный?

Можно было ожидать, что коалиция категорически не поддержит проект об изменении системы начисления вознаграждений за депутатскую работу, отклонив его на ранее озвученном Михаилом Стальнухиным основании - «оппозиция плохо работает, соответственно, платить ей не за что». В этом не было бы ничего удивительного, не только потому, что именно так обычно и происходит со всеми проектами, предложенными оппозицией, но и потому, что решение об установлении дискриминационной для оппозиции системы оплаты труда принимала та же центристская коалиция шесть лет назад (до того рядовые депутаты получали «минималку»).
Возможно, на выразившую готовность к переменам коалицию повлияло приближение следующих выборов в городское собрание. Два года уже прошло, осталось еще два. И кто может быть уверен, что и в следующий раз станет председателем какой-либо комиссии или заместителем, а не рядовым членом горсобрания. Сейчас руководящих мест хватает ровно на 26 коалиционных депутатов, и если Центристский список осенью 2012 года возьмет 31 место (то есть все), то придется кого-то оставлять на бобах или придумывать новые комиссии, если порядок выплат не менять.
Между тем, сами оппозиционеры считают, что коалицию заставили дать принципиальное согласие на изменение порядка оплаты депутатского труда «всплывшие» факты о том, что некоторые руководители комиссий пока получали деньги ни за что.
Канцелярия горсобрания в ответ на запрос оппозиционеров предоставила данные о количестве заседаний двенадцати депутатских комиссий в 2009-2011 годах, согласно которым две комиссии не собирались вообще ни разу. В том числе комиссия по трудовой занятости и предпринимательству, при создании которой, по выражению оппозиционерки Надежды Синяковой, «бил себя в грудь Стальнухин, называя ее главнейшей, и где он сам был заместителем». Председатель комиссии Вадим Орлов в то же время утверждает, что неоднократные заседания и обсуждения актуальных тем имели место.
Ни разу не собиралась комиссия по городскому имуществу (ее руководство этот факт не оспаривало). Всего одно заседание на счету комиссии по садоводческим товариществам. Ревизионная комиссия и комиссия по социальной защите и здравоохранению собирались по четыре раза. Причем их руководители получают ровно столько же, сколько и руководство комиссии по городскому хозяйству, заседавшей за три года 30 раз.
Оппозиционеры хотят изучить юридическую возможность востребовать с не работавших председателей и их заместителей выплаченные им за работу деньги назад в городской бюджет.
Но, по словам городского секретаря Нарвы Антса Лийметса, действующее нарвское законодательство позволяет выплачивать работающим и неработающим вовсе главам комиссии одинаковые вознаграждения.
Если коалиция в принципе согласна менять порядок выплат депутатских вознаграждений вместе с теми нормативными актами, на которые он опирается, то сколько времени может занять этот процесс?

До выборов успеют?

На вопрос «ВП», можно ли ожидать, что, например, с января 2012 года начнет действовать новая система вознаграждений депутатов, председатель горсобрания Александр Ефимов утвердительно отвечать не стал, пояснив, что делать такое обещание было бы преждевременно: мол, кто знает, сколько займет работа специальной комиссии.
Все-таки коалиционные депутаты заверяют, что уж к следующим выборам порядок выплат точно изменится. Если это действительно произойдет до выборов, то этот шаг можно будет назвать способствующим развитию демократии в Нарве. С учетом сложной экономической ситуации для тех потенциальных кандидатов в депутаты, которые являются наемными работниками и намереваются пойти по оппозиционному пути, может быть принципиально важен вопрос: компенсируют ли им отсутствие на основном рабочем месте во время заседаний комиссий или горсобрания в целом. Пока оппозиционная стезя сопряжена только с убытками, желающих развивать многопартийность нарвского парламента будет не так много, как могло бы быть.
Между тем депутат Владимир Бутузов подчеркивает, что коалиция не планирует подвести законодательную базу под проект, предложенный Надеждой Синяковой. «Это будет уже другой проект», - говорит Бутузов.
Каким он будет, гадать, конечно, рано. Но можно предположить, что представителям коалиции может быть симпатичен тот вариант, когда всем рядовым депутатам платят, например, по 200 евро, а руководителям комиссий, например, по 400.

Роман Викулов

20.10.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.10.2011 18:40

|


Комментарии

  • stepanco

    stepanco 23 октября 2011 г. 13:14:14 Ссылка

    а нафига там сауна, воспитательницам для корпоративов?:-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.