Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

5 пользователей, 36 гостей

t1ger volk brut bestfree mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кто вернёт деньги нарвитянам за место на кладбище Рийгикюла, неизвестно

Ни волость Вайвара, ни Нарва не могут решить, кто вернёт нарвитянам деньги, уплаченные за место на кладбище Рийгикюла, которые целевое учреждение Vaivara Kalmistud SA начало собирать с людей весной нынешнего года, после того, как Нарва снизила размер выплачеваемых ЦУ дотаций. В общей сложности жителям Нарвы Vaivara Kalmistud SA задолжает 38 000 евро.

Несколько лет назад три самоуправления - Вайвара, Силламяэ и Нарва, создали Целевое учреждение Vaivara Kalmistud с целью упорядочить работу кладбищ в Вайвара, Силламяэ и Рийгикюла. Каждое самоуправление вносило свою долю в целевое учреждение соразмерно числу жителей.

Если в 2008 году, например, Нарва финансировала содержание кладбища в Рийгикюла в размере 125 тыс. евро, то в 2011 году эта сумма сократилась до 38 тыс. евро.

В начале нынешнего года волостное собрание Вайвара приняло решение позволить целевому учреждению взымать с первого апреля 2011 года с тех, кто хоронит своих родственников на кладбище Рийгикюла, а это преимущесвтенно нарвтияне, по 100 евро за 20 лет или 5 евро в год. Нарва оспорила это решение соседей в суде, и суд постановил, что решение неправомочно. Вайвараская волость оспаривать решение суда не стала, и пообещала вернуть людям деньги. За время действия постановления с нарвитян было собрано 38 000 евро.

Люди имеют право потребовать деньги обратно, только у целевого учреждения денег для выплат нет. Vaivara Kalmistud рассчитывало, что Нарвские власти увеличат дотацию, за счёт чего появятся необходимые средства, но и у города нет денег. Нет их и у Вайвараской волости.

Когда был подан иск, в марте нынешнего года, старейшина Вайвараской волости Вейко Лухалайд, сказал, что в случае, "если суд посчитает, что решение волости было оформлено не корректно, то мы его исправим. Если же суд решит, что волость вообще не имеет права брать плату за место на кладбище, мы людям деньги вернём". Затем Лухалайд говорил, что у волости денег нет и надеялся, что удастся договориться с Нарвой об увеличении дотаций целевому учерждению. "Правда, насколько мне стало известно, представители Нарвы отказались увеличить сумму дотаций, - заявил Лухалайд совсем недавно. - Я сейчас не знаю, что делать, надеюсь нам удастся договориться с нарвскими властями".

Председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов сказал, что в действующем бюджете не предусмотрено увеличение дотаций целевому учреждению. По его словам, у людей есть право потребовать свои деньги обратно, но как целевое учреждение будет их возвращать, он сказать затруднился.

Артур Тооман
Редактор


24.10.2011

www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.10.2011 02:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.