Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

2 пользователя, 15 гостей

t1ger bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Родили ребенка - записывайте в библиотеку!

Детский отдел Нарвской центральной библиотеки обслуживает детишек «от 0 до 6 класса», и многие думают, что «0» - это «нулевой класс», то есть тот, что предшествует первому школьному. Но это далеко не так.

Личный читательский билет и свобода выбора дают ребенку отличный урок самостоятельности.

Читательский билет в три месяца

Пока самым юным когда-либо зарегистрированным читателем Нарвской центральной библиотеки является трехмесячный младенец. То есть записали в библиотеку, выдав именную читательскую карточку, именно карапуза, а не его родителей.

Конечно, по библиотечным правилам ответственность за сохранность выданных на три недели (срок можно продлить) книг несет родитель, что документально оформляется поручительством.

- Чтобы записать ребенка (от 0 до 14 лет) в библиотеку, нужно принести и его документ, и родительский, - уточняет заведующая Детским отделом Нарвской центральной библиотеки Анна Куули.

Для тех родителей, которые считают, что в библиотеку имеет смысл водить ребенка тогда, когда тот сам научится читать («ведь книжки там именно для таких детей»), поход в детский отдел может стать настоящим сюрпризом. Там просто прекрасный выбор книжек для малышей только начинающих знакомиться с миром — книжек с простыми картинками и минимумом текста. И так как библиотечный фонд пополняется годами, такого разнообразия детской литературы, которое предлагает библиотека, даст мало какой книжный магазин. Про нарвские супермаркеты, где полки с детскими книжками и маленькие и редко обновляющиеся, можно и не говорить.

Многие издания для детей — с твердыми картонными страницами — хранятся в нарвской библиотеке еще с 90-х и находятся в прекрасном состоянии. Много книжек находится в библиотечном фонде с советского времени.

Выбирать, не считая

Очень существенным доводом в пользу того, чтобы записать ребенка в библиотеку как можно раньше, являются, конечно, цены на детские книжки в магазинах. Вряд ли вам удастся купить даже самую простую (небольшого формата, с маленьким количеством страниц) книжку дешевле, чем за 3 евро, а средняя стоимость детской литературы уже точно превышает 5 евро. Если учесть, что дети быстро растут и то, что их увлекало вчера, сегодня наводит на них тоску, то регулярное пополнение домашней библиотеки обойдется в сотни евро. Для тех, кто привык считать деньги, это главная причина, чтобы сделать свое чадо клиентом библиотеки, дать ему выбрать то, что захочет, не думая про себя: «это слишком дорого».

В детском отделе Нарвской центральной библиотеки много литературы и на эстонском, и на русском языках. Последние регулярно привозят из России, и это не сделанные шаблонно (на всех страницах герои с одним выражением лица) «дешевые» издания, которыми завалены все рынки, а творчески оформленные книги.

Анна Куули говорит, что несколько лет назад фонд книг для самых маленьких не выглядел настолько внушительно, как сегодня, и нарвским родителям, по ее убеждению, нужно обязательно пользоваться теми возможностями, которые дает библиотека для развития детей.



На первом занятии «Библионяня» библиотекарь с помощью картонных фигурок героев разыграла на столе историю про трех поросят.

«Библионяня»

На прошлой неделе Нарвская центральная библиотека запустила проект «Библионяня», в рамках которого работники детского отдела организуют занятия (в игровой форме) для дошкольников, которые не посещают детский сад (таких примерно 100 на весь город). Предполагается, что «книжные» занятия для детишек 4-6 лет будут проводиться раз в месяц.

«Каждая встреча предполагает знакомство либо с творчеством одного писателя, либо с одним литературным произведением. Родители и дети смогут услышать волшебные истории, принять участие в сказочных превращениях и просто пообщаться друг с другом. Библиотека не претендует на комплексную подготовку малышей к школе, но она может помочь малышам познакомиться с хорошими книжками и найти новых друзей», - говорится на сайте библиотеки.

В следующий раз «Библионяня» соберет детвору 30 ноября в 11.00. Желающих поучаствовать просят зарегистрироваться заранее или по телефону 3591467 или написав на электронную почту — anna.kuuli@narvalib.ee .

С прошлого года по субботам в 11.00 в Нарвской центральной библиотеке деткам читают сказку. Обычно собирается до 10 малышей. И тут могут участвовать все желающие, без предварительной регистрации.

Роман Викулов

11.11.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.11.2011 01:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.