Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пенсионеров просят подождать: не на все вопросы есть ответы

В связи с вступлением в силу нового пенсионного соглашения между Эстонией и Россией в некоторых отделах Департамента социального страхования наблюдался штурм этих пенсионных учреждений.



После обеда во вторник, 25 октября, никакого ажиотажа возле Нарвского отдела не наблюдалось, сотрудники Департамента спокойно вели прием граждан. Виталий Школа
Ажиотаж возник из-за того, что согласно пунктам нового соглашения, ходатайствовать о назначении пенсии или перерасчёте ранее назначенной пенсии на основе договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией следует в Департаменте социального страхования (ранее - пенсионном департаменте) по месту жительства.

No comment

Пенсионеры Нарвы тоже поспешили отнести документы в департамент. Был ли при этом «штурм»? К сожалению, сотрудники учреждения, носящего ныне название Нарвского отдела обслуживания клиентов Раквереского бюро Пыхьяского пенсионного департамента, в категорической форме отказались комментировать ситуацию в Нарве, ссылаясь на отсутствие полномочий общаться с прессой и отсылая со всеми вопросами к пресс-службе департамента в Таллинне. То, что в столице могут не знать ситуации на местах, аргументом для разговора не послужило.

Досрочно

Свою долю нервозности внесло и то, что новое пенсионное соглашение между Эстонской Республикой и Российской Федерацией вступило в силу намного раньше ожидаемого срока, не пройдя процедуру ратификации с российской стороны.
Это стало возможным потому, что 6-7 октября Таллинн посетил замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин и подписал протокол о введении соглашения в действие, сославшись при этом на некое Венское соглашение 1966 года.

Вспомнили о военных

Возможно, для сотрудников департамента скоропалительное вступление нового договора в какой-то мере стало неожиданностью. По словам пенсионеров, успевших уже обратиться в Нарвский отдел, его специалисты иногда испытывают затруднения при ответе на вопросы. В Таллинн их, правда, не посылают, но вежливо просят потерпеть «до выяснения».
Главным достижением соглашения можно считать то, что бывшие российские военные, проживающие в Эстонии, смогут получать здесь гражданскую пенсию.

Мнение политика

Председатель Эстонского Республиканского Союза граждан России, председатель Ассоциации российских соотечественников Северо-Востока Эстонии Юрий Мишин объясняет, что, ликвидируя эту паузу срочным подписанием протокола о введении соглашения в действие, Россия уходит от «временно приостановленных», согласно предыдущему соглашению, выплат пенсионерам, а Эстония прячет за новым соглашением невыполнение многих пунктов прежнего договора. Подчеркнем, что это личное мнение г-на Мишина.

Где найти ответы?

Ответить на все возникающие в связи с новым договором вопросы действительно сложно. Написанные юридическим языком международного документа пункты договора требуют разъяснений и комментариев.
Некоторые ответы можно получить на сайте Департамента социального страхования www.ensib.ee.
Мы публикуем ответы Департамента на наиболее часто задаваемые вопросы.

Может ли человек после ратификации нового договора получать как эстонскую, так и российскую пенсию?
После вступления в силу нового договора человек может начать получать пенсию двух государств, если у него имеются стажи обоих государств и он подаст для этого соответствующее заявление в Департамент социального страхования (в региональный пенсионный департамент). Государства платят пенсию только за свой стаж. Для получения пенсии другого государства нужно, чтобы у человека было в этом государстве не менее 1 года пенсионного стажа.

Учитывается ли при назначении пенсии и пенсионные стажи, приобретенные на прежних территориях ЭССР и РСФСР, и кто платит пенсию за эти стажи?
При назначении пенсии в расчет принимается пенсионный стаж, приобретенный на территории и бывшей Эстонской ССР, и бывшей РСФСР, при этом Эстонская Республика принимает в расчет только пенсионный стаж, приобретенный на территории бывшей Эстонской ССР, и наоборот, т.е. Российская Федерация учитывает стаж, приобретенный на территории бывшей РСФСР.

Кто будет платить после вступления в силу нового договора пенсию тем пенсионерам, которые уже получают пенсию по старости от Эстонии и у которых при этом не учтен российский стаж?
Если человек ходатайствует о пенсии за весь стаж, в том числе за ту часть, которую Эстония не учла, то ему производится полный перерасчет пенсии на основании договора. Эстония будет платить только за свой, а Российская Федерация за свой стаж, в том числе за ту его часть, которую ранее оплачивала Эстония.

Пенсионный возраст в России наступает раньше, чем в Эстонии. Учитывая это, смогут ли жители Эстонии ходатайствовать о пенсии от России раньше, чем достигнут эстонского пенсионного возраста? И можно ли при достижении пенсионного возраста в Эстонии ходатайствовать о получении пенсии за эстонский пенсионный стаж?

Да, человек может получать пенсию в России раньше. В таком случае, если им выполнены требования пенсионного стажа России, он может получать пенсию согласно правовым актам России. Но человек должен учитывать то обстоятельство, что выбрав российскую пенсию, он теряет право после достижения эстонского пенсионного возраста выбрать пенсию на основании внутригосударственных правовых актов Эстонии. Ему будет назначена пенсия согласно Договору.
Если у такого человека не выполнены требования российского пенсионного стажа, его эстонский стаж учитывается только для установления российского права на пенсию, т.е. для установления права объединяется стаж двух государств. Россия же будет платить пенсию только за свой стаж.

Будут ли в свете нового пенсионного договора пересматриваться пенсии работающих пенсионеров?
Если человек продолжает работать после достижения пенсионного возраста, то Эстония продолжает дальше платить ему пенсию. Пенсия, в т.ч. и пенсионная сумма, выплачиваемая на основании старого договора, автоматически подлежит перерасчету на основании поступления социального налога каждый год 1 апреля.
Если работающий пенсионер желает получить перерасчет пенсии на основании нового договора, то он должен для этого представить соответствующее заявление в Департамент социального страхования (региональный пенсионный департамент).

В каких случаях прекращается выплата эстонской народной пенсии?
Если лицо начинает получать пенсию от России, то выплата народной пенсии прекращается. В соответствии с эстонскими законами, у лица нет права на народную пенсию, если он получает пенсию какого-либо другого государства.
Если человек работает в пенсионном возрасте и у него появляется установленный правовыми актами Эстонии необходимый для получения пенсии по старости стаж, то прекращается выплата народной пенсии и он начнет получать эстонскую пенсию по старости.


Эстония прекращает выплату народной пенсии и тогда, когда человек переезжает жить в Россию. То же действует в отношении российской социальной пенсии, т.е. если человек переезжает из России в Эстонию, то Россия прекращает выплату социальной пенсии.


Виталий Школа

31.10.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.11.2011 01:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.