Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Скандал с увольнением сотрудников Нарвского детдома может дойти до суда

Уволенные в начале этой недели из-за слабого владения эстонским пятеро сотрудников Нарвского детдома намерены оспаривать это решение в суде, передает «Актуальная камера».


Скандал разразился после того, как в детдоме оказались двое эстонских воспитанников. Руководство детдома заявляет, что уволенные сотрудники не прикладывали усилий для изучения эстонского и не могли помогать детям делать уроки. Уволенные работники утверждают, что их основные смены приходились на ночь, когда уроки не делаются, а посещать языковые курсы после дежурств довольно трудно.

По словам директора детдома Маре Вялья, проблема с уровнем владения госязыком была всегда актуальной. Воспитатель должен иметь категорию В2, помощник - В1. Год назад Нарвскому детдому было сделано серьезное предупреждение со стороны Языковой инспекции. Кто-то из сотрудников отреагировал и попытался изучать язык, кто-то - нет, и именно они, в конце концов, потеряли работу.

u201eНекоторые сотрудники принесли документы, что дважды в этом году пытались сдать экзамен по госязыку на категорию В1, но неудачно. Тут я могу понять: люди стараются, - пояснила ситуацию директор Нарвского детского дома Маре Вялья. - Однако были и такие, кто вообще не выполнил предписания. Кто-то из этих сотрудников работал с 1995 года, кто-то — еще раньше, а языковые требования были всегда, поэтому не стоит оправдываться, тем, что в таком возрасте невозможно выучить язык».

Наиболее же важно, по мнению директора, влияние воспитателей на детей - они должны быть в состоянии помочь детям в выполнении домашних заданий, а также своим примером показывать уважение к законам страны.

u201eМы воспитываем детей. Да, они русскоговорящие, но они живут по законам Эстонской Республики. С такими попустительским отношением к эстонскому языку, не имея возможности помочь ребенку делать уроки, понять государственный строй, мы воспитываем людей, которые не захотят жить в этой стране, работать здесь и которые будут отрицательно относится к той стране, где они родились“, - сказала Маре Вялья.

Двое из попавших под сокращение встречались с юристом, чтобы подготовиться к оспариванию увольнения, которое вчерашние работники считают абсолютно несправедливым. По их словам, их основные смены приходились на ночь, когда уроки не делают, а посещать языковые курсы после дежурств довольно трудно.

u201eМы всегда работаем только в ночь. Уроками с детьми мы никогда не занимаемся, - высказала свою позицию уволенная работница Нарвского детского дома Валентина Агеева. - В мои обязанности входит следить за здоровьем детей ночью, соблюдать чистоту, контролировать, чтобы дети не нашкодили».

Как сказала другая уволенная работница Татьяна Корчагина, она уже консультировалась с юристом, чтобы оспорить это увольнение. «Я проработала тут 18 лет, и как мне можно вменять в вину, что я не справлялась со своими обязанностями по воспитанию детей? Сначала мы обратимся в Комиссию по трудовым спорам».

Стоит отметить, что языковая ситуация в Нарвском детдоме неоднородная. Еще 20 работников имеют предупреждения о недостаточном уровне владения госяыком. В то же время, открыта эстонская группа, персонал которой владеет языком на категорию С1.

Автор: Роман Кузнецов

Источник: Актуальная камера

05.11.2011

Ирина Киреева
Редактор


www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.11.2011 15:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.