Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

2 пользователя, 24 гостя

slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве освятят новое здание богадельни

В следующую субботу, 12 ноября, состоится освящение нового здания богадельни при Храме Нарвской иконы Божией матери. Сама богадельня работает уже шесть лет, помогая пожилым людям в покое провести последние годы своей жизни, сообщает "Нарвская Газета".

Как рассказал настоятель храма, протоиерей Виталий Гаврилов, богадельня возникла весьма стихийно и неожиданно.

"Мы совершенно не планировали ничего подобного, не вынашивали никаких идей, – говорит он. – Но ничего не происходит без воли Божией. Нам позвонили из Социального департамента и попросили пойти причастить одинокую старушку. Та попросила об этом приходившую к ней патронажную сестру. Я пошел, и ходил причащать эту бабушку Таисию несколько раз. А потом она сломала шейку бедра, и стало ясно, что одна она жить не может. Мы привезли ее в приходский дом храма, она стала там жить. И самое главное даже не то, что за ней ухаживала сиделка, важно, что бабушка стала просто другим человеком: ушли свойственные старикам страхи, беспокойство, суета. Когда Таисия умерла, это стало настоящей потерей для нас…"

Первую бабушку привезли в дом при храме в 2004 году. С тех пор количество жильцов богадельни (насельников) постоянно растет. Церковь приобрела два соседских участка, и теперь на них достроен уже третий дом. То есть богадельня понемногу превращается в настоящий социальный центр. Внутренние работы в новом здании завершены, сейчас он заполняется мебелью. Снаружи вовсю идут работы по благоустройству участка – все готовится к следующей субботе.

Половина из насельников – лежачие больные, среди которых есть и весьма тяжелые. За всеми, по словам настоятеля, ухаживает целый штат: социальные работники, помощник по богадельне, а также врач и хирургическая сестра. Зарплату получают только соцработники, все остальные трудятся на добровольных началах.

"Нелегко найти социальных работников, – рассказывает отец Виталий. – Во-первых, нужно, чтобы у них было соответствующее образование, а во-вторых, эти люди должны обладать определенными свойствами характера – жертвенностью, например. Ведь здесь нелегко работать. К тому же мы стараемся поддерживать церковный дух, так что социальные работники водят насельников в храм, читают им молитвы, Евангелие."

Обитатели богадельни получают все необходимое: питание, одежду, лекарства. Взамен насельники переводят церкви свои пенсии, которые не покрывают всех расходов, так что разницу оплачивает приход.

Богадельня сотрудничает с Нарвским социальным департаментом, который время от времени направляет в заведение при церкви новых жильцов. Многих стариков привозят в богадельню родственники – по предварительной договоренности, разумеется. Впрочем, говорит отец Виталий, не всех получается принять.

"Мы не должны подменять собой городские социальные службы, – отмечает он. – Но есть церковные люди, которые не должны умирать неположенным образом, вне правил церкви. Им мы и можем помочь подготовиться к переходу в вечную жизнь – в этом и состоит наша цель."

Судя по всему, жильцы богадельни весьма довольны местом своего обитания. Настоятель познакомил нас с двумя подругами – Евдокией и Анастасией, одной из них 86 лет, второй – 96. Обе раньше жили по соседству с церковью, активно помогали наводить порядок на участках, где потом были построены дома для богадельни. И обе просто светятся, рассказывая о своей нынешней жизни.

"Почему сюда переехали? Дома мы мешаем – старые, больные, – говорила Анастасия. – Дети и в церковь не всегда могли меня отвести, им некогда. А мне очень хотелось… Вот я сюда и перебралась. Здесь у нас просто другая жизнь началась. Батюшка очень хороший, персонал – просто золотой. У нас такой уход, какого никогда не было! Мы одеты, сыты, нас моют, постель меняют. В церковь ходим утром и вечером, сами молитвы у себя в комнате читаем – красота. Помогаем здешним работникам, как можем. Дети меня навещают иногда, а домой ездить мне уже не хочется – здесь лучше."

Столь важное событие, как освящение нового здания богадельни состоится 12 ноября, в 16.30.

А на следующий день, в воскресенье, 13 ноября, пройдет еще один праздник – 10-летие освящения Храма Нарвской иконы Божией матери. Торжества возглавит митрополит Таллиннский и всея Эстонии Высокопреосвященнейший Корнилий в сослужении Преосвященнейшего Лазаря, епископа Нарвского и Причудского.

05.11.2011

Редактор: DzD.ee

www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.11.2011 15:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.