Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

Alexela kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Авария на "Кольской": судьба 37 человек до сих пор неизвестна

Поисково-спасательная операция в Охотском море, где в воскресенье в штормовых условиях затонула платформа "Кольская", не прекращаются. Идет поиск членов экипажа и пассажиров платформы. Всего на борту буровой находилось 67 человек, из них удалось спасти лишь 14. Обнаружены тела 16 погибших. Судьба еще 37 человек остается неизвестной.

По данным МЧС, трое из 14 спасенных остаются на ледоколе "Магадан" в районе крушения платформы, семеро следуют в порт Корсаков на буксире "Нефтегаз-55", еще четверо находятся в районной больнице сахалинского поселка Ноглики.

Принадлежавшая компании "Арктикморнефтегазразведка" (АМНГР) платформа, которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась в 200 километрах от Сахалина в штормовых условиях при высоте волн, достигавших 5-6 метров и температуре воды ноль градусов по Цельсию. Установка полностью ушла под воду в течение 20 минут.

В процессе буксировки произошло разрушение газоотводящих трубок танков, и туда начала поступать вода, судовые водоотливные средства работали на пределе, но не смогли справиться с потоком воды.

В настоящее время поиск в районе катастрофы ведут ледокол "Магадан" (координатор на месте действия), буксир "Смит Сахалин" и теплоход "Юрий Тарабуров".

Следственный комитет разберется

Инфографика Реконструкция крушения буровой платформы "Кольская" в Охотском море

Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Среди возможных причин трагедии - нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой установки, а также осуществление буксировки без учета погодных условий (поскольку в районе движения судов был сильный шторм).

Четырех спасенных членов экипажа, находящихся в сахалинской больнице, уже допросили.

Глава СК Александр Бастрыкин поручил дать "жесткую правовую оценку" действиям должностных лиц, ответственных за безопасность работников "Кольской".

В свою очередь, расследованием причин аварии приступила комиссия Ространснадзора. Замглавы ведомства Андрей Гузенко прибыл на Сахалин в сопровождении представителей Минтранса, Росморречфлота, Российского морского регистра судоходства.

Под свой контроль расследование обстоятельств крушения буровой взял и первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Он отметил, что лично напишет запрос в генпрокуратуру и потребует полного отчета о расследовании. Торшин отметил, что буксировку с экипажем на борту можно рассматривать как преступную халатность. Он уверен, что присутствие людей на борту платформы должно стать предметом отдельного разбирательства.

Родственники винят судовладельца

Родственники членов экипажа буровой платформы считают, что ответственность за трагедию лежит на руководстве владельца установки - АМНГР. Они уверены, что были нарушены правила безопасности и утверждают, что сами моряки предупреждали руководство компании о том, что в подобных погодных условиях буксировка платформы запрещена, но к ним не прислушались.

При этом руководство компании настаивает на том, что все нормативы были соблюдены, и буксировка платформы была возможна, однако произошли непредвиденные обстоятельства.

В частности, гендиректор АМНГР Юрий Мелехов сообщал, что платформа находилась в исправном состоянии (в 2011 году был проведен ее капитальный ремонт), а метеопрогноз на следующие пять дней был благоприятным для буксировки.

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

По словам Мелехова, все переходы установки - в Магадан, на точки бурения и обратно - осуществлялись в соответствии с действующими документами, принятыми в мореплавании для эксплуатации данных установок: был разработан проект буксировки, одобренный регистром, инструкции, регламенты, проведены все необходимые учения и тренировки. Гендиректор подчеркнул, что на платформе находился высококвалифицированный экипаж с большим опытом работы. При этом разрешение на буксировку буровой также дал представитель страховой компании.

Гендиректор особо подчеркнул, что нахождение на борту 67 человек было оправданным, вопреки появившимся мнениям о том, что на борту находились "лишние люди".

С родственниками находившихся на борту платформы сотрудников работают психологи МЧС из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Мурманска, Магадана и Южно-Сахалинска, были открыты четыре "горячих линии", на которые за сутки их работы поступило более 1,5 тысяч звонков.

Тела погибших доставят в регионы, где они проживали, и родственникам нет необходимости лететь на Сахалин. По данным Следственного комитета, на "Кольской" находились жители девяти регионов России.

Выводы делать рано

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Какие либо выводы о причинах трагедии делать пока рано, сказали агентству "Прайм" в Ространснадзоре. Несмотря на то, что у ведомства уже имеется предварительная картина происшедшего, делиться ею с общественностью они пока не торопятся.

"Не все анализы сделаны, данные - получены, а следственные действия - проведены", - говорят в ведомстве и добавляют, что итоги расследования будут опубликованы сразу, как только они будут окончательно утверждены комиссией.

Примерный ущерб

Согласно оценкам экспертов, стоимость плавучих буровых платформ сильно колеблется, но начинается, как правило, от 0,5-1 миллиарда долларов, при этом стоимость страхования этих объектов составляет порядка 1,5-2% от стоимости имущества.

Платформа, а также ответственность судовладельца перед членами экипажа платформы и пассажирами была застрахована страховой группой СОГАЗ. Однако подробностей о лимитах ответственности по договорам в СОГАЗе не сообщают.

При этом начальник департамента страхования имущества и ответственности страховой компании "Россия" Дмитрий Волокитин рассказал, что стоимость страхования буровых платформ зависит от условий эксплуатации, предназначения платформы, ледового класса и от того, кто страхует имущество. Если это страховая компания с большим портфелем, то она имеет хорошую облигаторную перестраховочную защиту и может предлагать страхователю оптимальные цены.

В свою очередь, Мелехов сообщал, что компания выплатит как минимум по 3 миллиона рублей семьям погибших членов экипажа. Он отметил, что, возможно, эти выплаты будут увеличены, так как все члены экипажа были застрахованы.

Оригинальная статья

19.12.2011

news.infomig.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.12.2011 23:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.