Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

1 пользователь, 17 гостей

orioluks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



WikiLeaks: Военные учения 2009 года показали несостоятельность российской армии, но раскололи НАТО изнутри

Одни из самых крупных военных учений в новейшей истории России "Ладога-2009" и "Запад-2009", прошедшие в августе-сентябре 2009 года, выявили многочисленные слабые места российской армии. По мнению экспертов НАТО, военные РФ не смогут справиться даже с двумя мелкими конфликтами в разных частях страны. Об этом пишет немецкая газета Die Welt со ссылкой на документы, опубликованные WikiLeaks.

Представителей альянса тогда не пустили на учения под предлогом того, что это была серия мелких, независимых друг от друга маневров. "Однако с помощью разведслужб и спутников-шпионов НАТО бдительно следило за этими опасными "играми в песочнице", - цитирует издание InoPressa. 23 ноября 2009 года члены Совета НАТО подвели итоги. Согласно им, российская армия воевала прежде всего с самой собой.

Учения продемонстрировали, что Россия обладает ограниченными возможностями в совместных операциях с ВВС, армия зависима от устаревшего вооружения. Кроме того, военным не хватает стратегических транспортных средств, так что не во всякую погоду они смогут воевать. Российские войска не способны к координированным совместным атакам. Помимо этого, армия страдает от недостатка чувства товарищества и стареющего офицерского корпуса, которому недостает гибкости. К тому же выявилась слабая подготовка личного состава войск.

Однако этот "скверный перформанс", как называет учения немецкое издание, не вызвал расслабленности в штаб-квартире НАТО. Слабость российской армии сохраняет ее "зависимость от применения тактического ядерного оружия даже в локальных и региональных конфликтах".

Кроме того, удивительным образом эти учения, на которых представители альянса даже не присутствовали официально, раскололи его изнутри. Многие восточноевропейские члены НАТО были возмущены индифферентной реакцией Альянса на учения. Как пишет Die Welt, маневры в окрестностях Петербурга ставили целью отбить условное нападение со стороны Польши и Литвы, в том числе с применением тактического ядерного оружия - для оборонительного союза НАТО уже одно это исходное положение было своего рода "провокацией", отметил представитель США при НАТО Иво Даалдер. При этом он назвал "смущающим" недостаток "прозрачности", которую проявила Россия как страна-партнер.

Незадолго до этого постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин проинформировал альянс о прошедших маневрах. Даалдер счел доклад слишком "жидким". Вскоре после этого русские без каких бы то ни было обоснований заморозили один из проектов, целью которых было оживление работы Совета Россия-НАТО. В депеше, отправленной в ноябре 2009 года, было сказано, что страна просто утратила к этому интерес, заканчивает статью издание.

Стоит отметить, что из тех же материалов WikiLeaks стало известно, что премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре 2009 года на встрече за закрытыми дверями с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном во время его трехдневного визита в Москву открыто заявил, что в существовании Североатлантического альянса больше нет смысла и интерес России заключается в том, чтобы альянс в конечном итоге распался.

Между тем в 2010 году прошли крупнейшие военные учения "Восток-2010", которые должны были продемонстрировать результаты армейской реформы и оставили положительные впечатления у экспертов, хотя те и не стали отрицать большого количества недочетов. "Прошедшие учения полностью опровергли распространенный миф о том, что в результате действий нынешнего руководства Министерства обороны происходит уничтожение армии. Очевидно, что армия жива и развивается", - заявил эксперт российского Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

"Ничто не разделяет НАТО больше, чем Россия"

Как выясняется из секретных документов WikiLeaks, вопрос о России становится самым актуальным предметом споров в альянсе. "Ничто не разделяет НАТО больше, чем Россия", - отмечал в июне 2009 года посол США в НАТО Иво Даалдер.

В частности, из-за разногласий в отношении к России и Грузии НАТО смогло сформулировать единое заявление об августовском конфликте только спустя 11 дней после его начала. Многие государства выступали "за резкую критику" России, тогда как Германия не хотела принимать "громоподобный осуждающий текст".

Документы, имеющиеся в распоряжении Die Welt, свидетельствуют о том, что раскол в НАТО случился также по вопросам о его расширении на восток и о приеме Грузии в альянс. При обсуждении последнего вопроса Германия заявляла, что, принимая в свои ряды Грузию, НАТО готовит себе "новый Кипр". Нидерланды тогда же охарактеризовали Грузию как "незрелую демократию", а ее президента Михаила Саакашвили - как "эмоционального и коррумпированного главу государства, на которого нельзя положиться".

Внешнему миру страны НАТО демонстрируют сплоченность, но за закрытыми дверями там то и дело вспыхивают скандалы, констатирует немецкое издание.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.02.2011 09:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.