Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



За развитие хоровой музыки в Ида-Вирумаа

Нарвские дирижеры Михаил и Светлана Горюшины удостоились стипендии Густава Эрнесакса за развитие хоровой музыки в Ида-Вирумаа.



Михаил и Светлана Горюшины работают с хорами мальчиков, которых даже в поющей Эстонии исчезающе мало.
Преподаватели Нарвской хоровой школы Михаил и Светлана Горюшины стали первыми нарвитянами, получившими стипендию Густава Эрнесакса, учрежденную фондом, созданным в честь известного эстонского дирижера и композитора, организатора Певческих праздников.

Решение о присуждении премии нарвской чете, работающей с хорами уже 20 лет, было принято еще в декабре, но официальная церемония вручения стипендий (ежегодно присуждается по три), совпавшая с большим концертом хоровой и духовой музыки в театре “Эстония”, прошла в конце января. В рамках того же мероприятия министр культуры республики Лайне Янес отмечала почетными грамотами деятелей культуры, в числе которых попали и супруги Горюшины.

Главная стипендия Густава Эрнесакса досталась в этом году Тыну Кальюсте, создателю камерного хора Эстонской филармонии, его главному дирижеру и художественному руководителю. Тыну Кальюсте — один из самых признанных эстонских музыкантов, часто удостаивающийся различных премий. Например, в январе этого года он получил премию Министерства иностранных дел.

Михаил и Светлана говорят, что стипендия Эрнесакса стала для них большой неожиданностью.

«Конечно, мы не воспринимаем эту награду как оценку, данную только нам самим. Ведь это и заслуга наших ребят, которым мы очень благодарны», - говорят Горюшины.

Каков денежный эквивалент присужденной им стипендии, супруги пока сказать затрудняются: «Мы не получили чек с конкретной цифрой». Но в то же время осторожно говорят, что речь, судя по всему, идет о 1500 евро.

«Поверьте, что деньги для нас в данном случае далеко не главное. Намного важнее признание в профессиональной среде», - уверяют Горюшины.

17-20 марта в Нарве пройдет второй международный фестиваль «Поют и играют мальчишки», на который приедут эстонские и зарубежные коллективы, в том числе из России, Латвии, Белоруссии. Первый фестиваль проводился в 2008 году.

Наша справка:

Густав Эрнесакс (1908-1993) - эстонский композитор и хоровой дирижёр, герой Социалистического Труда, профессор Таллин-нской консерватории, автор музыки гимна Эстонской ССР, организатор Певческих праздников.

Роман Викулов

02.02.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.02.2011 04:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.