Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

stepanco brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Японский премьер обвинил Медведева в грубости

Японские радикалы, отмечающие сегодня "день северных территорий", из-за которых Япония спорит с Россией, осквернили российский флаг у посольства РФ в Токио. Активисты одной из ультраправых организаций, призывая РФ вернуть им острова Южно-Курильской гряды, пришли к дипмиссии с разорванным и исписанным триколором. До здания посольства они волочили флаг по земле. В связи с этим посольство РФ в Японии направляет в МИД этой страны ноту протеста.

С самого утра понедельника различные японские ультраправые организации ездят на своих автобусах по району, где находится дипмиссия. Из мощных динамиков, установленных на автобусах, звучат военные марши и крики "Верните северные территории!", "Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!".

Автобусы расписаны иероглифами, обозначающими названия организаций, также на них закреплены японские флаги и знамена с названием организации. Из-за скопления автобусов и флагов невозможно разглядеть противоположную сторону улицы. Представители ультраправых подходят к воротам посольства РФ и зачитывают петиции с требованием вернуть северные территории. Автомобильное движение перед зданием ограничено, автобусам националистам здесь проезжать не дают.

В районе дипмиссии усилены охрана, дежурят несколько сотен полицейских и сотрудников службы безопасности. Сюда пригнали также несколько десятков бронированных автобусов и джипов. Стражи порядка внимательно следят за громкостью возгласов из автобусов: когда колонна проезжает мимо, специальные сотрудники подбегают к динамикам с микрофонами на длинных жердях и замеряют громкость.

Улица перед посольством с обеих сторон уставлена металлическими заграждениями и ежами на случай, если автобусы ультраправых попытаются прорваться в эту зону. По словам полицейских, в этом году число радикалов больше, чем в прошлые годы. Они начали активизироваться уже в ночь с субботы на воскресенье.

Возглавил нынешний антироссийский митинг премьер-министр Японии Наото Кан. Выступая на Общенациональном съезде за возвращение "северных территорий", он в очередной раз назвал ноябрьскую поездку Дмитрия Медведева на остров Кунашир "непозволительной грубостью". "Поездка российского президента Медведева на "северные территории" - на Кунашир - является непозволительной грубостью, я выразил жесткий протест (по этому поводу) на встрече на высшем уровне с президентом Медведевым во время конференции АТЭС", - заявил премьер. В то же время Кан выступил за продолжение переговоров с РФ об экономическом сотрудничестве.

Заявление Наото Кана прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, такие высказывания Кана не дипломатические и резко контрастируют с тональностью переговоров Кана и Медведева на форуме АТЭС.

Лавров отметил, что подобные высказывания, возможно, связаны с тем, что сегодня отмечается так называемый "день северных территорий", и японское руководство решило "не отставать" от неправительственных организаций, которые на этой ниве ведут себя "особенно разнузданно в абсолютно неприемлемых формах". "Особенно печально и прискорбно, что японское правительство не только финансирует эти неправительственные организации, но и в последнее время увеличило такое финансирование",- подчеркнул Лавров.

Глава российского МИД добавил, что РФ по-прежнему готова самым тесным образом сотрудничать с японскими соседями в реализации конкретных проектов в этих регионах. "Готовы мы продолжать и всестороннее взаимодействие с Японией по всем другим вопросам, включая вопросы заключения мирного договора на основе тех подходов, которые президент Медведев изложил премьеру Наото Кану в Иокогаме. И конечно же, исходя из того, что необходимо вести такой разговор на основе безусловного признания итогов Второй мировой войны",- заявил Лавров.

"День северных территорий" в Японии отмечают с 1981 г. при поддержке властей в память о подписанном 7 февраля 1855 г. российско-японском Трактате о торговле и границах. Опираясь на этот документ, Япония претендует на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - именно их японцы и называют своими северными территориями. Россия утверждает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Токио поставил "возвращение" островов условием заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан по окончании Второй мировой войны.

В этом году "день северных территорий" Япония встречает на фоне особенно бурного недовольства, поводом для которого послужили визиты на южные Курилы российских чиновников и президента. Так, в ноябре прошлого года остров Кунашир впервые в истории посетил глава государства Дмитрий Медведев. После него на Курильские острова прибыл вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона Виктор Басаргин. На прошлой неделе на Курилы прилетел министр обороны Анатолий Сердюков.

В Токио все эти поездки восприняли как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов и не раз выражали российскому послу в Японии сожаление или протест в связи с поездками чиновников. Москва, в свою очередь, настаивает, что поездки руководителей государства и чиновников по регионам своей страны она ни с кем не обязана и не собирается согласовывать.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.02.2011 07:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.