Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

Alexela kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Землетрясение в Японии связали со вспышкой на Солнце

Катастрофическое землетрясение в Японии может быть связано с недавней крупной вспышкой на Солнце. Такую гипотезу выдвинули российские ученые. По их мнению, солнечная активность может быть спусковым крючком для процессов, происходящих в земной коре.

"Отмечено было, что накануне, в ночь на 10 марта была очень серьезная вспышка на Солнце. А 11 числа мы имели это землетрясение. Может быть, это временные совпадения", - цитирует РИА "Новости" завлабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН Александра Жигалина.

Он также напомнил, что одно из чилийских землетрясений 2010 г. сопровождалось магнитной бурей (их, в свою очередь, вызывает солнечный ветер). Специалисты-сейсмологи сегодня учитывают при мониторинге все процессы, в том числе активность Солнца. По словам Жигалина, в 50% случаев магнитные бури так или иначе связаны с землетрясениями.

Впрочем, эта взаимосвязь неоднозначна. Как уточнил сотрудник Института физики Земли Алексей Завьялов, воздействие Солнца может как увеличивать количество сейсмических событий, так и уменьшать их. Все зависит от региона Земли. "Так сложно устроена наша планета", - отметил он.

Напомним, 11 марта в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 9,0, за которым последовали еще несколько менее сильных подземных толчков. В результате на страну обрушилось цунами, которое вместе с землетрясением вызвало сильные разрушения. Число погибших уже исчисляется тысячами. Кроме того, подземные толчки повредили АЭС "Фукусима-1", создав угрозу еще более масштабной катастрофы.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.03.2011 20:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.