Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

3 пользователя, 19 гостей

Docent Alexela WinError

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвитянам расскажут о причинах падения коммунизма в Европе

В Нарвском колледже Тартуского университета открывается выставка, посвящённая 20-летию со дня падения коммунизма в Европе.

В четверг, 17 марта, в Нарвском колледже Тартуского университета откроется передвижная выставка Представительства Европейской комиссии в Эстонии и Информационного бюро Европейского парламента - u201eПрощай, Чарли! 20 лет со дня падения коммунизма в Европе".

Выставка посвящена переломным событиям, которые в 1987–1991 годах изменили карту Европы. Она освещает причины падения коммунистического режима, а также пытается по-новому оценить мир, в котором мы живем сейчас.

Два десятилетия назад демократическую Западную Европу и коммунистическую Восточную Европу разделял железный занавес – непроницаемые государственные границы, а также пропасть между двумя идеологиями. Разделительную черту «холодной войны» символизировала Берлинская стена вкупе с контрольно-пропускными пунктами, самым известным из которых был пункт под названием Чарли. В то время только немногие предсказывали Европе общее будущее. Вдруг, этот застывший в холодной войне мировой порядок рухнул. Берлинская стена пала и превратилась из символа коммунистической диктатуры в новый символ - символ эпохи больших надежд. Вместе со стеной распрощались и с контрольно-пропускным пунктом Чарли.

Выставка, знакомящая с окончанием коммунизма и с имеющими переломное значение в объединении Европы историческими событиями, рассматривает независимость Эстонии и распад Советского Союза наряду с революциями в странах Восточной Европы, стараясь уточнить место Эстонии и Балтийских государств на исторической карте Европы.

Для лучшего понимания исторических событий материал выставки сопровождают рассказы персон, игравших в событиях 1987-1991 годов важную роль. С помощью их историй связывается в многогранное целое развал коммунистической утопии как в политике, культуре, так и в повседневной жизни.

Впервые передвижная выставка была открыта 22 февраля 2010 года в Таллинне, а затем частично «Прощай, Чарли!» экспонировалась в Хаапсалу, Курессааре, Пярну, Пылва, Тарту, Раквере и Выру.

На открытие выставки приедет вице-канцлер министерства иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд, которая расскажет о внешней политике Эстонии спустя 20 лет после восстановления независимости.

В Нарвском колледже ТУ выставка будет открыта до 14 апреля 2011 года.

Артур Тооман
Редактор


16.03.2011

rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.03.2011 18:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.