Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Взрыв в минском метро. Власть отмалчивалась, очевидцы делились кошмарными подробностями

Взрыв произошел в понедельник вечером в минском метро. Первым в России об этом сообщило РИА "Новости" со ссылкой на представителя городского управления МЧС. "Причины пока неизвестны, на место происшествия направлены спасатели", - сказал он. Речь идет о станции метро "Октябрьская". Или, возможно, на связанной с ней переходом "Купаловской". Судя по количеству пострадавших, взрыв был мощным. Подобное происходит в белорусском метро впервые.

Станция "Октябрьская" - это самый центр города. Она расположена через сквер от здания администрации президента Белоруссии Александра Лукашенко. В этом здании находится и его рабочий кабинет. Проспект Независимости является центральной магистралью столицы Белоруссии.

Отметим, что белорусские и российские информагентства в первые часы после взрыва воссоздавали картину исключительно со слов очевидцев и своих корреспондентов. Никакой внятной информации от белорусских правоохранительных органов не было. Ведомства лишь подтверждали факт взрыва и то, что они пытаются разобраться в причинах. И, как сообщил NEWSru.com один из жителей Белоруссии, местное телевидение о происшествии ничего не сообщало. Пресс-секретарь Лукашенко Павел Легкий заявил, что его шеф в понедельник вечером созывает экстренное заседание. И лишь во время этого совещания наконец стало понятно, что президент страны рассматривает взрыв как теракт.

Взрыв на станции "Октябрьская" мог привести к обрушению конструкций, сообщило сперва агентство "Белта", но затем уточнило: этого не произошло. Однако с самого начала сообщалось о погибших, причем неофициально, либо со слов очевидцев. Источник в Администрации президента Белоруссии, на которого ссылаются местные интернет-СМИ подтвердил, что в результате взрыва погибло несколько человек. Тип взрывного устройства пока не установлен.

В первые минуты после трагедии из перехода станции валил черный дым, выбегали люди с окровавленными лицами, в разорванной одежде, некоторые - без обуви.

Из станции метро в Минске вынесли около 30 пострадавших с ожогами и травмами, сообщил агентству "Интерфакс" очевидец с места происшествия. Характер травм - тяжелые ожоги и травмы конечностей - свидетельствуют о мощном взрыве, отметил собеседник агентства. Всего же со слов очевидцев агентства сделали вывод, что пострадавших не менее пятидесяти. Часть из них сидели на тротуарах и ступеньках на улице, многие из них находились в шоковом состоянии. Также среди пострадавших есть люди с оторванными конечностями: ногами и руками.

Другие очевидцы сообщают, что видели около входа как минимум два тела, с головой накрытых тканью.

По неподтвержденной информации "Интерфакс", взрыв произошел на платформе. В диспетчерской подтвердили, что это случилось в 17:56. По данным "БелаПАН", взрыв произошел именно на "Октябрьской", в районе второго пути (в сторону станции "Институт культуры"). Еще один вариант - взрыв произошел в последнем вагоне поезда.

Также сообщается, что при взрыве обрушился то ли потолок над эскалатором, которым придавило людей, то ли сам эскалатор.

Октябрьская площадь быстро оцепили. По проспекту Независимости не ходил транспорт, проспект был открыт только для медицинских автомобилей. К месту происшествия приехало очень много машин скорой помощи и несколько пожарных. Всех гражданских оттеснили от места ЧП — большая толпа собралась у здания Дома офицеров.

Свидетельства очевидцев

TUT.by цитирует рассказы некоторых очевидцев взрыва. Из них следует, что все случилось в районе эскалатора между "Октябрьской" и "Купаловской".

"Я успела подняться на эскалаторе, как произошел взрыв. Было такое чувство, что обвалилась крыша. Повернулась, чтобы посмотреть что произошло, но все было в пыли. Ничего не было видно. А на несколько минут заложило уши, - вспоминает Евгения, которая оказалось в момент взрыва в метро. - Я слышала, как милиция просила покинуть всех метро, затем увидела женщину с окровавленной головой, на улице была милиция и скорая".

По словам еще одного очевидца, Сергея Сахарова, который в момент взрыва находился на переходе между Купаловской и Октябрьской, после взрыва со стороны эскалатора "полетели осколки черного цвета и повалил въедливый дым. Уже через секунду не было видно турникета", - отметил Сергей. Затем с обеих веток метро побежали люди.

"Интерфакс" цитирует еще одного очевидца: во время взрыва на станции находились два поезда. "Я услышал негромкий звук, похожий на то, как открывается шампанское, затем взрывной волной выбило стекла вагона, и пошел дым. Было очень много дыма, мы даже испугались, что можем задохнуться. Все произошло очень быстро, буквально в считанные минуты", - говорит житель Минска, ехавший в этот момент в одном из поездов.

Очевидец Михаил Васильев рассказал белорусской "Комсомольской правде", что на платформе станции "Октябрская" образовалась воронка в полметра. Взрыв, по его словам, произошел недалеко от эскалатора. От взрыва над эскалатором обрушился потолок, им придавило людей.

"Я услышал негромкий звук, похожий на то, как открывается шампанское, затем взрывной волной выбило стекла вагона, и пошел дым. Было очень много дыма, мы даже испугались, что можем задохнуться. Все произошло очень быстро, буквально в считанные минуты", - рассказал еще один из очевидцев.

В телесюжете белорусского канала СТВ один из пострадавших, пожилой человек, заявил, что на месте происшествия распространился очень резкий запах порохового газа. "Это был пороховой газ, я это хорошо знаю, я - бывший офицер, танкист", - сказал он.

Очевидцы происшествия также рассказали, что взрыв прогремел в последнем вагоне состава, во время его остановки на станции. Они утверждают, что пожара не было, заявляют о густом дыме и сильной взрывной волне.

Первое видео с места ЧП



А этот ролик был показан в эфире местного телеканала СТВ.



Минское метро и станция "Октябрьская" - СПРАВКА



Минский метрополитен - пятый по величине пассажиропотока и шестой по числу станций метрополитен в СНГ и единственный в Белоруссии. Минское метро состоит из двух линий общей протяженностью 30,3 км, 25 станций и двух депо. По данным за 2006 год, метрополитен перевозит около 800 тысяч пассажиров в сутки, а всего на долю метро приходится 36% пассажиров, перевозимых общественным транспортом Минска.

Станция "Октябрьская-Купаловская" является единственным пересадочным узлом двух веток минского метрополитена, который перевозит в сутки около 2 млн человек. Через него проходит наиболее насыщенный пассажиропоток, при этом время 18:00-19:00 является "пиковым" в части пассажиропотока, так как люди возвращаются с работы домой. Станция соединяет спальные районы столицы с крупнейшими промышленными предприятиями и основными учреждениями.

Станция "Купаловская" расположена над станцией "Октябрьская". Они соединены собой пешеходным тоннелем и эскалаторами.

Взрыв в Минске в 2008 году списывали на хулиганство

Напомним, в 2008 году в Минске прогремел взрыв во время празднования Дня независимости. Тогда пострадали 50 человек. У большинства из них пострадавших оказались осколочные ранения рук, ног, некоторые из них в тяжелом состоянии. Правоохранительные органы установили, что сработало самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими болтами и гайками.

Наиболее вероятной версией тогда была названа версия о хулиганстве. По некоторым данным, милиция разыскивала смуглого мужчину, который незадолго до взрыва оставил под елкой пакет. Лукашенко тогда отверг предположения, что взрыв был направлен против него, а также что власти могут использовать этот инцидент для давления на оппозицию, обвинив ее в причастности.

В ходе расследования милиция устроила опрос 100% населения Минска. Милиционеры ходили по квартирам и допрашивали жителей, где они были и чем занимались в ночь на 4-е июля, когда произошел взрыв. Кроме того, милиционеры интересовались родом деятельности жителей квартир, а мужчин спрашивали, проходили ли те службу в вооруженных силах, если проходили, то где служили и к какому роду войск относились.

К апрелю 2009 года оформились 2 версии: взрыв по неустановленным причинам мог совершить одиночка или же на территории страны действовала "глубоко законспирированная организация, которая преследует определенные цели", заявил тогдашний министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов.

По его словам, минскому взрывному устройству вообще не было аналогов в мире. Ни один зарубежный специалист никогда еще с ним не сталкивался. Такое взрывное устройство в народе называют "киса", или триперикись ацетона. "Сварить 30 граммов такой смеси - это угроза для жизни человека, а в нашем случае речь идет о 700 граммах", - утверждал Наумов.

Инцидент привел к кадровым перестановкам в структурах власти: президент Лукашенко сменил главу своей администрации и секретаря Совбеза - Виктор Шейман и Геннадий Невыглас считались в Белоруссии самыми "приближенными" к президенту. Между тем в белорусских СМИ появилось мнение о том, что эти два факта связаны напрямую - взрыв стал поводом для отстранения Шеймана, который в последнее время "оброс" связями в бизнесе. Также своего поста лишился глава МВД Наумов. Официально его отставка не связывалась с делом о взрыве, но в СМИ такие предположения высказывались.











www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.04.2011 10:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.