Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

2 пользователя, 32 гостя

volk Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В США нашли обломок российско-украинской ракеты. Грамотные американцы опознали его по русским буквам

В американской глубинке обнаружили деталь, которая оторвалась от космического аппарата российско-украинского производства и упала на Землю, передает "Интерфакс". В округе Моффат, что на северо-западе штата Колорадо, нашли бак системы наддува от ракеты-носителя "Зенит-3SLБ", запущенной с космодрома Байконур.

"22 марта шериф из округа Моффат, штата Колорадо, связался с офисом NASA по контролю за космическим пространством и сообщил, что за день до этого обнаружил металлическую сферу с диаметром приблизительно 30 дюймов", - говорится в квартальной сводке, опубликованной офисом NASA по контролю за околоземным космическим пространством.

Кириллическая маркировка привела специалистов NASA к выводу, что бак принадлежит ракете-носителю "Зенит". Ведется поиск других обломков ракеты, которые могли достичь поверхности Земли. По данным NASA, вторая ступень разгонного блока сошла с орбиты и вошла в земную атмосферу 19 марта над Лос-Анджелесом.

Агентство пока не располагает комментарием Роскосмоса. Российско-украинская ракета-носитель "Зенит-3SLБ" (производства КБ "Южное") с метеорологическим космическим аппаратом "Электро-Л" была запущена с космодрома Байконур 20 января.

В день падения топливного бака, 21 марта, в тех местах прогуливался 57-летний Роберт Данн из городка Диксон, штат Вайоминг. Он искал рога, сброшенные оленями и лосями, как вдруг услышал странный скрипящий звук. Несколько часов спустя он нашел странный объект, пишет местная газета The Craig Daily Press. Титановое изделие лежало в вырытом им кратере в зарослях полыни неподалеку от двухполосной дороги № 9, примерно в 7 км к югу от границы между штатами Вайоминг и Колорадо, на земле, принадлежащей государству.

Определить принадлежность обломка удалось не только по надписям на нем, но также по возможной траектории и времени падения элементов ракеты, сообщил представитель NASA Уильям Джеффс.

В баке системы наддува содержался гелий, который под давлением нагнетает топливо в двигатель. Ракета должна содержать два-три таких бака.

"Я огляделся вокруг, чтобы посмотреть, не отскакивал ли куда-либо этот объект, но оказалось, что он ударился в землю почти под прямым углом. Он выбил песок из земли и, конечно, получил вмятину от удара", - рассказал Данн. Первое, что он подумал, когда увидел загадочный шар - что это просто пустая бочка, которую притащил ветер с ближайшей фермы. Когда Данн, присмотревшись, убедился, что объект - космического происхождения, он позвонил своей подруге, которая находилась в нескольких километрах от него, и они решили сообщить о находке властям.

На следующий день Данн вместе с капралом из офиса шерифа Тоддом Уилером отправились на космическим объектом и нашли на нем русские надписи. Убедившись, что внутри не содержится ничего опасного, они погрузили бак на грузовик Данна. Сейчас находка хранится дома у Данна, который пока не знает, что с ней делать. По словам представителя NASA Уильяма Джеффса, Россия, вероятно, зарегистрировала свою ракету в ООН, а поэтому, согласно правилам, может затребовать ее деталь.

"Она принадлежит русским. Так что им решать, что с ней делать", - смеется Данн. "Не знаю, захотят они получить кусок космического мусора или нет. По мне, так для меня, наверное, более ценным приобретением будет письмо от одного из их министерств с просьбой вернуть находку, которое я бы повесил себе на стену, нежели чем она сама", - цитирует Данна местный информационный канал 9news.

Других обломков ракеты на месте падения пока не обнаружено. В случае, если их найдут, NASA советует обращаться к властям, хотя вероятность содержания в них вредных веществ невелика. Уильям Джеффс также предупредил, что, возможно, другие обломки еще предстоит найти. "Если они распадаются в космосе на несколько сантиметров, то на Земле они лягут на расстоянии в 100 километров друг от друга", - пояснил он.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.04.2011 23:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.