Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

1 пользователь, 37 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Задержан новый таинственный подозреваемый в теракте в Минске

19 апреля задержан новый подозреваемый в рамках расследования дела о теракте в минском метро, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Белоруссии.

"Всего на данный момент задержано четыре человека. Это главный исполнитель теракта, он же создавал взрывное устройство, его напарник, девушка и новый подозреваемый, который задержан в Витебске", - уточнил собеседник агентства. По его словам, новый подозреваемый, помогал в изготовлении взрывчатки.

Источник также пояснил, что размещенная на одном из новостных порталов информация о задержанных с указанием фамилий не во всем соответствует действительности. "Три фамилии соответствуют двум гражданам, то есть один из задержанных имел в социальных сетях ник, который ошибочно принят за фамилию еще одного человека. Отсюда путаница в цифрах", - сказал он.

По информации Life News, новый задержанный – это 23-летний Илья Колосов - житель Витебска, который проживал в одном доме с задержанным ранее Дмитрием Коноваловым. По предварительным данным, именно Колосов помогал троим задержанным по делу о теракте - Коновалову, Ковалеву и Медведеву - собирать взрывчатку в подвале дома и знал о планах террористов, но непосредственного участия в теракте не принимал, пишет издание со ссылкой на источник в правоохранительных органах Витебска.

Официально в силовых структурах республики пока не подтверждают информацию о задержании нового подозреваемого по делу о теракте в минском метро. "Такой информации у нас нет, никаких комментариев дать не можем", - заявили во вторник в отделе информации и общественных связей генеральной прокуратуры. Аналогичные заявления сделали в КГБ и МВД Белоруссии.

Ранее сообщалось, что организаторами теракта стали одноклассники из Витебска - 25-летние Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев, а также их приятель - 28-летний слесарь Медведев. Однако официального подтверждения этой информации тоже пока нет.

Как сообщалось, вечером 11 апреля в минском метро на станции "Октябрьская" произошел взрыв. В этот день погибли 12 человек, более 200 пострадали. К утру 15 апреля число жертв увеличилось до 13 человек. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 (терроризм) УК Белоруссии. А уже днем 13 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта и задержании его исполнителей.

Источники в правоохранительных органах Белоруссии говорят, что задержанный в ночь на 13 апреля подозреваемый признался в совершении трех терактов: взрыва в Витебске в сентябре 2005 года, взрыве на проспекте Победителей в Минске 3 июля 2008 года и взрыве на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года.

В ночь на 15 апреля замначальника следственного управления Генпрокуратуры Белоруссии Максим Воронин сообщил, что по делу задержаны 5 человек. "Они находятся в статусе подозреваемых, двое заключены под стражу", - сказал он, а также подтвердил, что среди задержанных была девушка.

На заводе террористов не вспомнили

Тем временем СМИ продолжают пытаться выяснить подробности о предполагаемых белорусских террористах. По данным Life News, Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев были лучшими друзьями в школе, учились в одном классе. После школы Дмитрий и Влад поступили в профтехучилище, а затем трудились на Витебском заводе тракторных запчастей. Там они и познакомились со слесарем Медведевым, который якобы помогал им собирать взрывные устройства, пишет издание.

Газета "Московский комсомолец" дозвонилось на завод, но ответили коротко: "Извините, но никто у нас не работал". В лицее приборостроения подтвердили, что человек по имени Дмитрий Коновалов у них учился.

"Отучился год на токаря-фрезеровщика, но учеба-то в основном заключалась в практических занятиях, которые он проходил на предприятии. С успеваемостью у него было все в порядке, с посещаемостью - тоже, поэтому ничем особенно он нам и не запомнился. Вот если бы был хулиганом и прогульщиком, с которым нам пришлось постоянно разбираться, тогда бы запомнили точно", - рассказали в лицее.

Соседи в Витебске молчат

Между тем, в Витебске, откуда родом предполагаемые минские "бомбисты", их личности ни для кого не секрет. За 25 лет жизни на рабочей окраине города Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев ничем не запомнились соседям. Но говорить об опасном соседстве здесь боятся и не хотят, отмечают "Вести".

Однако, если верить следствию, именно в этом самом обычном подвале самого обычного дома и производилась "не имеющая аналогов" сверхопасная взрывчатка для всех самых громких терактов в истории Белоруссии. Вход в подвал не опечатан, но находится под постоянным контролем людей в штатском, которые никаких комментариев, естественно, не дают.

Власти тем временем закручивают гайки в интернете

Белорусские власти тем временем объявили о намерении ужесточить контроль за контентом байнета (белорусского интернета), ставшим основным источником информации и дезинформации после взрыва в минском метро 11 апреля. Ранее практически не применявшийся президентский указ №60 о блокировании доступа к определенным сайтам уже начал работать, отмечают эксперты: за обсуждение версии о причастности властей к взрыву заблокирован доступ госсектора к нескольким оппозиционным ресурсам. Пользователи Сети опасаются "железного файервола" по аналогии с "железным занавесом", сообщает "Газета.ru".

По ее данным, поводом для перехода к активным действиям стала дискуссия о причинах взрыва в минском метро 11 апреля и волна слухов о новых взрывах, распространившихся в байнете и социальных сетях. Планы властей озвучил профильный министр информации Белоруссии Олег Пролесковский. "Действия безответственных сплетников от интернета - это самый настоящий террор против собственного народа, открытый и наглый", - заявил он на днях в интервью информагентству "БелТА".

Пролесковский напомнил, как спустя несколько часов после взрыва в метро блоги наводнили слухи о втором взрыве в автобусе, и трех самых активных блоггеров арестовали в тот же день, несколько человек были вызваны на допрос. С тех пор о судьбе задержанных ничего не слышно. Это был первый случай задержания блоггеров в истории байнета, хотя возможности для этого у белорусских властей появились еще в прошлом году, "но мы ими не пользовались или пользовались ограниченно", отметил министр информации.

"Как показали события, нужно с этой практикой заканчивать и наводить хотя бы минимальный порядок в интернете. А то некоторые товарищи, прикрывающиеся видимой анонимностью, почему-то почувствовали себя способными и уполномоченными судить о том, что правда, а что ложь, в том числе опровергая официальные источники", - негодует Пролесковский.

Оппозиционер Милинкевич: Лукашенко сеет страх

Александр Милинкевич, который выдвигался в 2006 году кандидатом в президенты, считает абсурдными намерения Александра Лукашенко искать подстрекателей теракта в среде оппозиции. Такое заявление он сделал в интервью германской газете Der Tagesspiegel.

По его мнению, в Белоруссии нет оппозиционных сил, способных на подобное. "Зато реакция Лукашенко наглядно демонстрирует его попытку вселить в общество еще больший страх и окончательно закрутить гайки", - говорит Милинкевич в интервью, содержание которого приводит сайт InoPressa.ru.

Говоря об арестах, прошедших после президентских выборов, Милинкевич полагает, что режим хочет посеять страх среди политических активистов. Ради этого в стране в ближайшие месяцы пройдут показательные процессы, как это было в сталинские времена, призванные продемонстрировать, что оппозиционеры - это кровожадные агенты Запада, полагает он.

При этом Милинкевич не исключает, что после вынесения жестких приговоров эти политзаключенные будут использованы Лукашенко в том числе в закулисных торгах с ЕС ради получения финансовой помощи.

Что касается финансовой поддержки оппозиции, в частности политзаключенных и тех, кто потерял работу или место в вузе, то, как считает Милинкевич, ЕС следовало бы изменить и упростить саму процедуру, иначе из этого ничего не выйдет. "В худшем варианте выделенные крупные суммы уйдут на организуемые вне Белоруссии семинары, конференции, зарубежную практику и митинги, но не на конкретную работу на месте, что гораздо важнее".

На вопрос, что представляет собой работа на месте, Милинкевич ответил, что оппозиция должна существовать не только в интернете и на спутниковом телеканале "Белсат" - она должна также выезжать в провинцию и не просто устраивать там митинги, но и помогать людям организоваться для решения локальных проблем. Это и есть инвестиция в будущее. "Нам нужна длительная систематическая работа с народом".

Говоря об организованном им движении "За свободу!", Милинкевич подчеркнул стремление мобилизовать все общество. К примеру, посредством "Европейского народного университета", где организуются курсы, встречи, стажировки в новых странах-членах ЕС. "Позднее активисты, прошедшие такую подготовку, могут быть избраны в местные органы власти и станут проводить реформы после падения режима Лукашенко", - полагает он.

По его оценке, Белоруссия может выжить сейчас только благодаря внешней помощи. "Сперва Лукашенко упрячет за решетку лидеров оппозиции, а затем займет как можно больше денег у Китая и России. Потом он попытается вновь вступить в деловые отношения с Западом... Но на этот раз Запад должен быть последовательным. Лукашенко понимает только силу и конкретные поступки, а компромиссы он воспринимает исключительно как слабость", - утверждает Милинкевич.

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.04.2011 23:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.