Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 10

0 пользователей, 10 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Профсоюзы требуют поднять минимальную зарплату уже с июля

Центральный союз профсоюзов отправил вчера Центральному союзу работодателей официальное обращение, чтобы начать переговоры о повышении минимальной зарплаты с нынешних 278 до 325 евро, пишет Е24.



Харри Талига
Они требуют, чтобы минимальная зарплата выросла уже в июле. В то же время союз рекомендовал своим членам просить о повышении зарплаты: в этом году минимум на 6,3%, а в следующем – минимум на 4,9%.

«Мы не пишем членам профсоюзов цифр, которые надо просить, просто координируем действия», - добавил глава Союза профсоюзов Харри Талига. Вчерашнее решение профсоюзов можно считать важным шагом – перемирие по зарплатам кончилось.

Талига назвал и причины его окончания. Во-первых, спад экономики сменился ростом. Во-вторых, цены быстро растут. «Цель – рост реальных зарплат. Чтобы сохранилась покупательная способность работников, рост зарплат должен полностью покрыть рост потребительских цен», - констатировал Талига.

Он также напомнил, что, когда год назад, были прерваны переговоры о минимальной зарплате, работодатели обещали вернуться к этому вопросу, когда эстонская экономика будет расти четыре квартала подряд, что сейчас и произошло.

Глава работодателей Тармо Крийс, говоря о повышении зарплат, осторожничал. У него не нашлось времени на комментарий для Postimees, он не был в курсе требований профсоюзов, однако он заметил, что повысить минимальную зарплату в июле нереально.

«Хуже всего было бы, если бы каждые полгода вносились изменения», - заявил Крийс, указав на то, что трудовая занятость по-прежнему низкая, и если в некоторых областях предпринимательства есть следы улучшения, это не значит, что везде все в порядке.

«Подождем до осени, тогда будет больше информации о состоянии эстонской экономики, тогда поговорим, - добавил Крийс. – Не поручусь, но этом году минимальная зарплата, скорее, не вырастет».

Давление на зарплаты растет с каждым днем. В частном бизнесе зарплата уже несколько выросла. Департамент статистики зарегистрировал в 2010 году рост средней зарплаты на 3% и прогнозирует ее рост и в этом году.

Это, в свою очередь, беспокоит учителей, врачей, спасателей, медсестер и всех остальных, чья зарплата зависит от государственного кошелька.

Если в публичном секторе зарплаты останутся заморожены, как сейчас, а цены и зарплаты в частном секторе продолжат расти, увеличится вероятность того, что люди будут уходить из госсектора.

Фото: Teet Malsroos / O~htuleht

29.04.2011

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.04.2011 00:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.