Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Систему образования Нарвы пытаются сохранить в прежнем виде

7 апреля депутатами горсобрания Нарвы в первом чтении был заслушан вопрос «Инициирование и установление исходного задания «Программы развития нарвской муниципальной системы образования на период 2012 – 2015 гг.». Вопрос был отправлен на доработку.



Новый председатель горсобрания Нарвы Александр Ефимов своего мнения
по поводу Программы образования не высказал. Виталий Школа
Для доработки документа 21 апреля собралась Комиссия по образованию. Ее председатель, директор Нарвской гуманитарной гимназии Надежда Черкашина назвала отложенное решение «широким и открытым вопросом». Программа должна быть готова к 2013 году, когда пройдет лицензирование школ и гимназий, параметры которого очень четкие и жесткие.
Действующая программа развития нарвской муниципальной системы образования была утверждена постановлением № 35 Нарвского горсобрания от 24 апреля 2006 годя и несколько раз обновлялась.

Варианты

«Программу нужно принимать чем быстрее, тем лучше», - считает депутат нарвского горсобрания директор Пяхклимяэской гимназии Татьяна Заруцких. На горсобрании она предлагала депутатам принять документ об инициировании исходного задания, но, по ее словам, на заседании коалиции всплыли вопросы, которые необходимо отразить в документе.
Надежда Черкашина озвучила три существующих точки зрения на решение вопроса: вернуться к обсуждению на ближайшем заседании горсобрания и инициировать исходное задание «Программы развития образования»; отложить решение вопроса на неопределенный срок; вернуться к рассмотрению вопроса в мае, после того, как Нарву посетят высшие чиновники Министерства образования и науки.
В «малой группе» комиссии, по словам председателя, предпочтительным признан последний вариант, а самым нежелательным – перенос обсуждения на осень, когда для принятия взвешенного решения практически не останется времени.

Нужна подготовка

Г-жа Черкашина информировала членов комиссии и гостей, среди которых были и председатель горсобрания Александр Ефимов и заместитель председателя Лариса Оленина, что все документы с предложениями были разосланы как членам комиссии, так и «заинтересованным лицам».
Депутат горсобрания, директор детского сада «Pa"ikene» Хели Адамович сказала: «Документ – это наше будущее. Нужно все проанализировать и собраться вновь. Вопрос слишком серьезен». Ее поддержала директор школы №6 Екатерина Голубцова, сказав, что с документом, предложениями и поправками необходимо детально ознакомиться.

Получить лицензии

Без городской «Программы развития образования» невозможно составлять программы развития каждой конкретной школы, которые необходимы для лицензирования в 2013 году. По словам Надежды Черкашиной, на сегодня в документ не внесены предложения депутатов. А именно: данная программа должна быть направлена на сохранение в Нарве действующей системы образования, в ней должен учитываться национальный состав жителей города, а также демографическая ситуация, влияющая на общее количество учеников нарвских школ и гимназий. Главная мысль – дети должны иметь возможность обучаться на родном языке, что соответствует законам Эстонии.

Бюрократия или четкое видение?

Зампредседателя горсобрания Лариса Оленина обратила внимание на «бюрократические» вопросы по оформлению и содержанию обсуждаемого документа: он должен стыковаться с Программой развития. Поэтому она предложила четко прописать последовательность и сроки намечаемых мероприятий, оговорить финансовую стратегию и кадровый вопрос. Отметила она и то, что из готовящегося документа исчезло понятие «качество обучения». С предложениями г-жи Олениной были согласны не все.

Все решат в министерстве

Голосовали по трем пунктам: за возвращение документа горсобранию в середине мая (все «за»), внести предложения в письменном виде до 3 мая (все «за»), в документе должна быть пошагово распределена деятельность по его реализации («против» – Надежда Черкашина).
Бывший вице-мэр по образованию и культуре Нарвы Елена Тороквей, введенная на заседании 21 апреля в состав Комиссии по образованию, в коротком интервью сказала: «Изменения, конечно, будут. Но, по моему мнению, зависеть все будет от того, какие договоренности будут достигнуты в ходе визита в Нарву чиновников Министерства образования и науки, как пойдет диалог и какие решения будут приняты в самом министерстве». После этих слов создается впечатление, что комиссия заседала не для обоснования принятия решения в Нарвском горсобрании, а для «подготовки платформы» для разговора с министерскими чиновниками. Что, впрочем, тоже необходимо.

Виталий Школа

28.04.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.04.2011 00:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.