Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

МВФ развенчал миф об «эстонском экономическом чуде»

Однако в республике об этом вряд ли узнают

До сих пор СМИ считали, что Эстония добилась экономического чуда, обогнав своих балтийских сестриц – Латвию и Литву. Критерий такой оценки – введение евро. Но вот известному в республике журналисту Александру Чаплыгину стало известно то, что, похоже, власти Эстонии будут скрывать. МВФ подготовил отчет об экономической политике этой балтийской страны в период кризиса, и она признана... провальной. И не Эстонию ставят в пример бывшим республикам соцлагеря, а Польшу, Венгрию и Словакию. По мнению журналиста, документ могут вовсе не обнародовать в Таллине...

А власти Эстонии считают, что МВФ их всегда хвалил. Дело тут в том, что он ранее зафиксировал. В 2010 году Эстонии удалось достичь выполнения так называемых Маастрихтских критериев, необходимых для введения европейской валюты. По ним дефицит правительственного сектора бюджета должен быть менее 3 % от ВВП, долг правительственного сектора - менее 60 % от ВВП или приближаться к этому, размер инфляции не должен превышать более чем на 1,5 процентных пункта средний уровень трех стран-членов ЕС, которые добились лучших результатов в сфере стабильности цен и т.д. И это правда, как правда и то, что для достижения таких показателей в Эстонии применили жесточайшие финансовые методы. Пришлось ударить по людям: использовать самые жесткие меры в социальной сфере, ввести новые налоги, влияющие на уровень пенсий, зарплат, которые и так снижались.

А если отвлечься от завлекательного образа евро, посмотреть на уровень жизни в Эстонии, то вот факты. «Успешное антикризисное хозяйствование, о котором с такой гордостью говорят наши министры, оказалось ничем иным, как мифом, - считает А.Чаплыгин. - Мифом, в который, судя по результатам последних выборов, поверили многие. Те, кто не удосужился задаться простым вопросом: как может быть успешной экономическая политика, реализация которой обеспечила Эстонии второе в Европе место по темпам экономического спада - 17,5%»?

За последние два года безработица в Эстонии выросла вчетверо, а за четыре года число проживающих за чертой бедности увеличилось втрое - до 20%. По утверждениям жителей Таллина, с ведением евро некоторые товары подорожали... в полтора раза.

Непосредственно перед введением в Эстонии европейской валюты ложку дегтя вбросил лауреат Нобелевской премии в области экономики, американский профессор Пол Кругман. Он предложил эстонцам вместе с поздравлениями принять... соболезнования. По мнению ученого, в зону евро удалось войти благодаря экономическим «приключениям», характерным для времен Великой депрессии. Профессор считает, что прогнозируемый уровень ВВП и в 2015 году будет меньше уровня 2007 года.

На взгляд Пола Кругмана, многие государства в период кризиса бросились сокращать бюджетный дефицит – поднимать налоги, сокращать государственные расходы (читай – зарплаты бюджетникам, социальные пособия, пенсии) вместо того, чтобы искать пути к созданию новых рабочих мест, стимулированию экономики. По словам ученого, рост налогов и урезание доходов граждан оказало негативное влияние на экономику, усугубляя последствия кризиса. Но именно так действовали в Эстонии, Латвии и Литве. Причем если год назад бывший еврокомиссар по бюджету и финансам, президент Литвы Даля Грибаускайте поругивала свое правительство за «бухгалтерский подход», за то, что забыли о человеке, то сейчас, наоборот, она хвалит кабинет за то, что жесткими методами удалось сократить дефицит бюджета. Так же и в Эстонии премьер-министр Андрус Ансип с одобрением относится к мерам жесткой экономии.

Однако экономия – самый простой способ. Для того, чтобы реализовать такую экономическую политику, не нужно обладать вообще никаким образованием. Понятно, что если не хватает денег, надо меньше тратить. А вот чтобы добиться финансового успеха, нужны интеллект и инициатива, позволяющие зарабатывать, создавать новые рабочие места, стимулировать бизнес...

Среди экономических вех, запланированных правительством Эстонии, - достижение бюджетного профицита в 2015 году. Но какими путями хотят придти к нему – непонятно. По мнению экспертов, запланированное достижение профицита в 2015 году маловероятно. Об этом говорят аналитики аудиторской фирмы «Ernst&Young».

Именно экономические проблемы заставляют Эстонию делать попытки прагматичного диалога с Россией. Однако и тут не все в порядке. Эстонские власти снова наткнулись на старые грабли. В 2007 году, когда из центра Таллина на воинское кладбище был перенесен монумент солдату-освободителю от фашизма – так называемый «Бронзовый солдат», отношения с Москвой резко обострились. Это привело к волнениям, жестко подавленным эстонскими силовиками. В результате некоторые регионы России объявили эстонским товарам бойкот. Был приостановлен ряд инвестиционных проектов. РЖД снизило транзит через Эстонию. Это оказало негативное влияние на экономику балтийской страны. Затем отношения стали выравниваться. Но вот на днях на информационном стенде кладбища, где стоит «Бронзовый солдат», появилась надпись: «В апреле 2007 года сюда был перенесен монумент воинам Советской армии, оккупировавшей Таллинн 22 сентября 1944 года». Стенд погнули неизвестные, надпись попытались стереть. Полиция ведет розыск. КПРФ предлагает ввести экономические санкции в отношении Эстонии. «Надо отключить газ и запретить нашим коммерсантам через эстонские порты что-либо перегружать», - заявил депутат Госдумы, член фракции КПРФ Николай Коломейцев. Депутат считает, что нужно экономическими методами полечить «страну, которая глумится над нашими предками».

Если Россия пойдет на санкции, то эстонскому правительству будет точно не до «чудес».

Таллин

6 апреля 2011 года

www.svpressa.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 07.04.2011 18:43

|


Добавить комментарий