Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

4 пользователя, 20 гостей

slayer Docent WinError Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Виталий Третьяков: Эстония - европейский хутор

На встречах в Таллинне и Нарве, собравших более 500 человек, известный российский журналист и политолог Виталий Товиевич Третьяков представлялся публике как «человек с имперским мышлением».



Немало внимания на встрече было уделено неправильному, по мнению г-на Третьякова,
написанию слова «Таллинн» с двумя «н», в том числе, и в билетах РЖД. Виталий Школа
Тема лекции-беседы была такой: «О России. Правда, только правда и ничего кроме правды». Как ожидалось, разговор должен был пойти о сегодняшней жизни восточного соседа. Но речь неизбежно зашла об Эстонии, о нашем образе жизни.

Через 25 лет

В Эстонию Виталия Третьякова пригласил клуб IMPRESSUM. К поездке он не готовился, более того, ехать не хотел: «Зачем приезжать туда, где тебя не хотят видеть? Как и русских вообще».
«Внешние» впечатления г-на Третьякова о сегодняшней Эстонии таковы: «Спустя 25 антисоветских лет Эстония меня не вдохновила. Никакого процветания, сравнимого с Западом или даже с Восточной Европой, я не обнаружил. На фоне Москвы и Питера - просто печальная серенькая жизнь и бедность».
Что же так расстроило русского политолога? «Крест свободы» у бара «Каролина», который он называет «крестом легионеров СС». Таллинн, который, по его словам, каким был в советское время, таким и остался. « Добавилось десятка два высоких стеклянных зданий - весьма банальных. Словом, это не Прага, не Будапешт. Ни вчера, ни сегодня», - сожалеет Виталий Третьяков.

Обман

Что касается политической составляющей жизни Эстонии, политолог Третьяков, основываясь на знании обстановки в ЕС, считает нашу страну «европейским хутором». «Эстонцы до сих пор свято верят, что у них всё лучше, чем в остальных республиках бывшего Союза, – удивляется Третьяков. – Но на что живет Эстония? Только и исключительно на деньги ЕС и НАТО. Либо прямые вложения в военную инфраструктуру, либо кредиты. Но правительство надеется, что когда придет время их отдавать, Брюссель даст еще».
Но с другой стороны, г-н Третьяков утверждает, что «за два дня набрал целый список претензий к Евросоюзу от «независимой Эстонии»: плохо Брюссель о них заботится».
«В 1991 году нас обманули, как идиотов. Мы поверили в стремление людей к свободе, а националисты просто рвались к власти», - сказал он на встрече в Нарве.

Дружба народов?

«Евросоюз развалится через 15-17 лет по тем же причинам, что и СССР», - прогнозирует Виталий Третьяков. ЕС, как говорит политолог, создавался на более прочной, чем СССР, юридической основе. Но эта основа дает возможность для существования стран с откровенно этнократическими режимами. И хотя политическая власть на национальной основе – абсурд в современной Европе, такие государства есть, а «международное сообщество» закрывает на это глаза. О «дружбе народов» речи быть не может, что, по мнению политолога, и погубит Евросоюз.

Россия наносит ущерб

Переходя к теме отношений ЕС и России, Виталий Третьяков спрашивает: «Вы можете себе представить, чтобы Госдума России раз в неделю принимала резолюции о состоянии демократии в государствах Европы? А Европарламент именно этим и занимается. Но Россия – суверенная страна со своей юрисдикцией, мы в Европарламент никого не выбирали».
Россия, по словам Третьякова, все же пытается соблюдать нормы европейских институтов, уставов которых она не писала. И тем самым наносит ущерб своим гражданам за рубежом. «Россия обязана поддерживать своих граждан непосредственно и полномасштабно, - считает он. - Это выгодно и политически, и прагматически».

«Великие претензии к великой стране»

«О России в мире говорят много, меньше всего – приятного и справедливого», - утверждает Виталий Товиевич.
И продолжает: «В России многое не так, как в других странах, и в этом ее достоинство». Российский империализм г-н Третьяков считает естественным состоянием великой страны. Он утверждает, что все мы, выходцы из России, обладаем тем же имперским менталитетом. Этим можно объяснить проблемы русских в Эстонии. «Россия – единственная на континенте страна, никогда и никем не завоеванная, - рассуждает он. – Русский человек 500 лет не был угнетаем иноземцами. А власть (в Эстонии - ред.) вдруг стала принадлежать представителям другой нации». По мнению г-на Третьякова, для русского человека такая ситуация неприемлема. Тем более на земле, которую искренне считает своей родиной. Отсюда и протест, и отчуждение, и внутренний дискомфорт.

Покаяния не будет

В отличие от посещавших ранее Эстонию «истинных российских демократов» г-н Третьяков не предлагал почтить память «героев СС», не повторял мантру об «оккупации-депортации». «О каком-либо «покаянии России» я говорить не собираюсь! – заявляет Виталий Третьяков. - Каяться можно только за свои собственные грехи. Россия же все, что можно, за 25 лет отдала. Приходит время забирать свое».
«Я, видит Бог, очень люблю Россию! Она всегда поднималась, поднимется и сейчас», - убежден российский политолог и журналист.
Искренность и убеждения «имперского человека» Виталия Третьякова достойны уважения.

В Эстонии, по словам Третьякова, выросли самые дикие, фантастические представления о России. «Эстонцы питаются слухами и информацией из собственных газет. Они постоянно убеждают себя в том, что Россия спит и видит, как бы на их маленькую Эстонию напасть», - иронизирует политолог.
С другой стороны, не стоит, наверное, преподносить российскому читателю Эстонию как «маленькую злобную страну» на основе двухдневного визита.

Виталий Школа

Наша справка

Виталий Третьяков – российский журналист и политолог, создатель и редактор «Независимой газеты», автор более десятка книг, лауреат многочисленных премий. Ныне Виталий Третьяков - декан и заведующий кафедрой журналистики Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Российской ассоциации международных исследований.

03.04.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.04.2011 18:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.