Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Средняя зарплата на Нарвских станциях превысит 1200 евро (1) 624 0

Подписав новый коллективный договор, предполагающий 13-процентный рост зарплат работников Нарвских электростанций, профсоюзный лидер Владимир Алексеев сказал, что он тем самым нарушил устав организации, за что его теперь могут отправить на пенсию.

Рукопожатие Владимира Алексеева и Владислава Понятовского на подписании нового коллективного договора в свете их напряженных отношений было символичным. Все-таки работа при всех разногласиях была совместной.

Требовали 25, получили 13

31 марта Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS заключило обновленный коллективный договор с профсоюзом Балтийской электростанции и Нарвским энергопрофсоюзом. Договор, распространяющийся на всех работников Нарвских электростанций и вступивший в силу 1 апреля, будет действовать в течение двух лет.

Согласно договору зарплаты работников Нарвских электростанций повысятся на 13 процентов (для некоторых категорий - на 15.5). При этом на своей мартовской конференции профсоюзники Эстонской станции решили добиваться как минимум 25-процентного роста, обещая работодателю в противном случае забастовку, в то время как профсоюз Балтийской станции выдвигал более умеренные требования.

Лидер «Энергопрофсоюза» Владимир Алексеев говорит, что, подписав не соответствующий решению внеочередной профсоюзной конференции коллективный договор, он нарушил устав организации. «Если меня теперь снимут, то будут правы», - признает профсоюзный лидер, отмечая в то же время, что он пошел на подписание вынужденно, под давлением своих же товарищей.

По его словам, решение о том, что лидер профсоюзников Эстонской электростанции должен подписать коллективный договор, оговаривающий рост зарплат энергетиков на 13 процентов, а не «минимум на 25», приняло накануне правление «Энергопрофсоюза». За него проголосовало 9 из 12 его членов. Алексеев отмечает, что принял сторону большинства членов профкома и согласился в конце концов на подписание ради тех примерно 100 работников станций, которые переходят сейчас в другое предприятие концерна «Ээсти Энергия» - Eesti Energia Kaevandused. Алексеев говорит, что профсоюзам важно было подписать договор до 1 апреля, чтобы они ушли туда с новым договором станций, подразумевающим рост зарплат и сохранение всех социальных гарантий, в то время как переговоры Eesti Energia Kaevandused с работодателем еще продолжаются. И вряд ли там удастся добиться чего-то подобного коллективному договору Нарвских электростанций, который всегда был предметом зависти работников остальных предприятий энергетической отрасли, и не только ее.

До сих пор средняя зарплата на Нарвских электростанциях составляла 1065 евро, а новый коллективный договор поднимает ее до 1200 с лишним.

Понятовский доволен

Владимир Алексеев согласен с тем, что очень многим требования нарвских энергетиков могут показаться чрезмерными, при том, что они по местным меркам уже очень обеспеченные люди. В то же время Алексеев призывает сравнить зарплаты работников станций с зарплатами финских уборщиц, которым они уступают.


«Для меня это было тяжелым решением, - говорит о подписании договора Владимир Алексеев. - 20-процентный рост был бы неплохим результатом. Рост в 19-18 процентов можно было бы назвать удовлетворительным, но меньше - уже проигрыш. Провести внеочередную конференцию нашего профсоюза до 1 апреля, чтобы еще раз обсудить создавшуюся ситуацию и последнее предложение работодателя, мы не успевали, и под нажимом я вынужден был взять всю ответственность на себя».

Лидер профсоюза Балтийской станции Владислав Понятовский оценивает новый коллективный договор противоположным образом. «Все задачи были решены на 100 процентов», - говорит руководитель Объединённого профсоюза шахтёров и энергетиков Владислав Понятовский, подчеркивая, что договор фактически зафиксировал все предложения, которые 21 марта профсоюз Балтийской станции сделал работодателю. «Владислав в своей манере тянет одеяло на себя, но новый договор - это результат совместной работы», - комментирует Алексеев.

С тем, что работа была совместной, Понятовский не спорит.

Понятовский считает главными достижениями сохранение соцпакета, установление годовой премии на уровне 80+32 процента (то есть 112 процентов максимум - при выполнении всех условий), а также то, что в Eesti Energia Kaevandused более 100 энергетиков ушли с новым договором.

Директор в забастовку не верил

Очень тепло об обсуждении коллективного договора на его подписании высказался директор Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS Тыну Аас. Сказал, что ему было приятно работать с профессионалами.

По словам Ааса работодателю было важно сохранить сплоченность коллектива в свете приближающегося (2013 год) полного открытия эстонского энергорынка и осуществляющихся огромных инвестиций в сланцевую энергетику.

Тыну Аас подчеркивает, что требование 25-процентного роста зарплат было заведомо неосуществимым по соображениям экономического характера.

То, что в конце прошлого года руководитель концерна «Ээсти Энергия» Сандор Лийве заявил, что в отрасли нельзя устраивать «ралли зарплат», а профсоюзы нарвских энергетиков вышли на переговоры с требованием 40-процентного роста, конечно, говорит только о том, что стороны хорошо знакомы с правилами торговли. И вопрос, можно ли было добиться большего, в любом случае еще долго будет будоражить профсоюзы, ведь торговля - дело очень азартное.

Реалистично настроенный рядовой работник Эстонской электростанции Сергей сказал «ВП», что, если бы не было требования профсоюза Эстонской поднять зарплату минимум на 25 процентов, а просили бы 15, то получили бы 10 - в качестве компромиссного варианта. Но есть, разумеется, и те, кто успел поверить в «25 процентов», в то, что эту «крепость» сдавать было нельзя.

Наша справка

Сейчас проходят переговоры по заключению коллективного договора с предприятиями Eesti Energia Kaevandused, Tehnoloogiato"o"stus, O~lito"o"stus и Narva Soojusvo~rk AS. Работодатель направил профсоюзам свои предложения, которые пока еще обсуждаются. Цель работодателя – заключить договоры в ближайшее время.

Роман Викулов

06.04.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.04.2011 18:45

|


Комментарии

  • Гость

    MaGiSTeR 7 апреля 2011 г. 20:58:08 Ссылка

    Арифметика Пупкина (200+2200)/2=1200
    (100000+(200*100))/21=1188,1188 Почти 1200.
    А работает на предприятии 101 человек. Кому вершки, а кому корешки.

    Вопрос в следующем, чем 1-ый человек лучше 2-ого в 500 раз?

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.