Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

3 пользователя, 15 гостей

stepanco slayer kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В России полыхнуло: появились первые герои и жертвы лесных пожаров

Лето и засуха в России еще не начались, однако в некоторых регионах России уже полыхают лесные пожары, напомнив о страшных последствиях стихии прошлого лета. Первой на себя обратила внимание Свердловская область.

Очередной пожар разгорелся там в Ирбитском районе, расположенном к северо-востоку от областного центра. От жилых домов села Лопатково огонь отделяет не более километра, сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

"В эти минуты ирбитские полицейские привлекают к тушению местное население и предупреждают людей о возможной эвакуации. Всего в селе проживают 365 человек", - сказал Горелых. По его словам, работники местного лесхоза проводят опашку и валку леса вокруг Лопаткова. Решение об эвакуации жителей будет приниматься в зависимости от направления ветра.

В начале недели пожароопасная обстановка обсуждалась на аппаратном совещании, которое прошло в администрации Ирбита, сообщает "Ирбитский вестник". Этот вопрос был вынесен на очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, приняты исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности, сообщил вице-мэр Ирбита Олег Мельников. Он также попросил руководителей "ограничить выход людей в лесные зоны", который, отметили наблюдатели, увеличился с потеплением погоды.

В четверг в деревне Юдино того же Ирбитского района сгорели пять жилых домов. Огонь распространился на них от горевшей сухой травы. Пострадавших нет, людей успели эвакуировать. Выяснилось, что накануне у одного из жителей села загорелась баня, ее удалось потушить, но, видимо, не до конца.

"Но рядом находилась навозная куча, которую, вероятно, плохо пролили. На жаре она просохла, и сегодня днем, когда поднялся сильный ветер, огонь в этой куче снова вспыхнул и с огромной скоростью начал распространяться на частные дома по нечетной стороне улицы Южная", - сообщил Горелых информационному агентству "Новый регион". Между тем огонь перекинулся на близлежащий лес, сейчас его тушат, сообщил Горелых.

В среду в городе Краснотурьинске, что на севере Свердловской области, сгорело семь частных жилых домов, сообщает ГУ МЧС. Три дома частично пострадали. В результате пожара хозяин одного из домов погиб, пострадала женщина, она направлена в больницу с термическим ожогом плеча. Площадь пожара составила 400 кв. м, на тушении были задействованы 11 единиц техник и 34 человека личного состава.

Из-за сильного ветра, постоянно меняющего направление, и сухой жаркой погоды существовала угроза увеличения площади пожара.

Причину устанавливают дознаватели. По предварительным данным, пожар произошел в результате нарушения правил пожарной безопасности при сжигании мусора на приусадебном участке одного из домов.

В результате пожара без жилья остались 4 семьи, они размещены в общежитии, администрация решает вопрос об их размещении в маневренном жилом фонде.

В четверг удалось потушить верховой пожар, угрожавший городу Ревде, расположенному к западу от Екатеринбурга, сообщили ИТАР-ТАСС в администрации Ревды. Огнем было уничтожено 100 га леса.

"Возгорание произошло 18 мая около деревни Гусевка, которая расположена в 34 километрах от Ревды. Из-за сильного задымления пришлось перекрыть движение на местной трассе. В тушении пожара были задействованы 10 единиц спецтехники и 40 сотрудников МЧС, Рослесхоза и лесничеств", - сообщили в администрации. Причины возгорания устанавливаются. Однако прокурор Свердловской области Юрий Пономарев считает, что верховой пожар в окрестностях Ревды произошел из-за бездействия местных чиновников.

"Пожар стал неожиданностью для местной администрации. Нежелание исполнять требования законодательства, возлагающего на местную власть ответственность за благополучие населения на вверенной территории, заставляло чиновников делить лес на "свой" и государственный. Кроме того, ряд микрорайонов Ревды граничит с лесными насаждениями. Однако требования противопожарного законодательства однозначны - расстояние между лесом и жилыми массивами не должно быть менее 50 м", - сообщил Пономарев.

Прокурор потребовал дать жесткую оценку бездействию ответственных должностных лиц, допустивших серьезное возгорание леса в окрестностях Ревды. Материалы проверки в ближайшее время будут переданы в следственный орган для дачи уголовно-правовой оценки действиям сотрудников лесничества.

При тушении лесных пожаров в Свердловской области уже появились первые герои. Отличились два полицейских из Екатеринбурга: начальник следственного отдела отделения полиции № 11 Екатеринбурга капитан юстиции Николай Почаевец и его друг, старший оперуполномоченный оперативно-разыскной части управления по борьбе с экономическими преступлениями главного управления МВД России по Свердловской области майор полиции Александр Косман.

Они возвращались после выходных в Екатеринбург по Тагильскому тракту. Обнаружив задымление в районе села Мостовского, они решили свернуть к садоводческому товариществу "Измуруд", чтобы проверить, не осталось ли там людей. В результате они эвакуировали оттуда трех пожилых дачниц с собакой, а затем и еще одну пожилую женщину, у которой было больное сердце и которую пришлось нести на руках. Почаевец остался за рулем, а Косман из-за нехватки места в машине вынужден был ехать на крыше, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области.

На карте лесных пожаров, которую ведет МЧС России, в настоящее время большинство лесных пожаров сосредоточено к востоку от Свердловской области - охваченные лесными пожарами зоны простираются до Красноярского края включительно. Полыхают леса и восточнее.

В Якутии зафиксировано 46 лесных пожаров, угрозы людям нет

За прошедшие сутки на территории Якутии ликвидировано 10 природных пожаров, сообщает в четверг главное управление МЧС по Республике Саха - Якутия. На территории Якутии действует 46 лесных пожаров, из них 14 - локализованы.

Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. На тушение природных пожаров привлечено 1540 человек и 189 единиц техники.

МЧС зашевелилось: Шойгу направляет в проблемные районы авиацию

Министр чрезвычайных ситуаций России Сергей Шойгу принял решение направить для борьбы с природными пожарами на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока авиационную группировку ведомства. В ее состав вошел крупнейший в мире противопожарный самолет-танкер Ил-76, сообщила в четверг журналистам руководительница управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова. По словам Андриановой, в Свердловскую область, где уже работает вертолет Ми-8, в четверг вечером направляются противопожарный самолет Ил-76 и вертолет Ми-26 МЧС России.

"В Якутии будут работать вертолеты Ми-26 и Ми-8. Вертолеты Ми-8, оборудованные водосливными устройствами емкостью пять тонн, уже приступили к работе в Забайкальском крае и Томской области", - добавила представительница ведомства.

Главное управление МЧС напоминает: в пожароопасный период в лесу категорически запрещается разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи. Нельзя курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу. Запрещено стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия, оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал, заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом.

Запрещено оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор, выжигать траву и стерню на полях.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.05.2011 23:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.