Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пепел от вулкана Гримсвотн достигнет России ночью - но метеорологи не в курсе

Шлейф пепла, выброшенного исландским вулканом Гримсвотн, к ночи на вторник может достичь северного побережья Шотландии и Исландии, а также берегов России в районе Ненецкого автономного округа, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на британскую метеослужбу.

"Извержение продолжается, столб дыма от вулкана, по данным радаров, поднимается на высоту от 8 до 12 километров", - говорится в сообщении.

По расчетам британских экспертов, облако пепла к ночи вторника образует подкову, которая одним концом будет касаться северных берегов Ирландии и Шотландии, пройдет через южную часть Гренландии и через юг архипелага Шпицберген достигнет российского берега в районе острова Колгуев и устья реки Печоры (НАО).

В то же время российские метеорологи, занимающиеся мониторингом атмосферных загрязнений, говорят, что пока не располагают данными о переносе на территорию РФ облака пепла от извержения вулкана в Исландии и о том, какая концентрация пепловых частиц может быть в нем в случае его появления.

"Мы знаем результаты расчетов, которые делает лондонский центр, - сообщил замгендиректора НПО "Тайфун" Валерий Косых. - Они сделали расчеты, но они пока носят оценочный характер, нет конкретной информации о количестве выбросов. Они отслеживают ситуацию, но пока никаких рекомендаций не дают".

По его словам, расчеты британских синоптиков показывают, как будут двигаться воздушные массы из района извержения, но эти данные не позволяют понять, насколько высока будет концентрация пепловых частиц в той или иной точке. "Воздушные массы из места извержения дойдут, но какая там будет концентрация? Количественных оценок нет. Эта информация пока носит предварительный характер", - сказал Косых.

Он добавил, что российские специалисты располагают средствами, которые могут выявить присутствие вулканического пепла в воздух.

Воздушное пространство РФ закрывать пока не собираются

Оснований для закрытия воздушного пространства РФ из-за извержения исландского вулкана Гримсвотн сейчас нет, сообщил официальный представитель Росавиации Сергей Извольский в понедельник.

"Все рейсы на территории России выполняются по расписанию, по прогнозам метеослужб облако пепла пока не представляет опасности для воздушного движения над территорией нашей страны", - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, все авиационные службы ведут постоянный мониторинг воздушного пространства и готовы к оперативному реагированию в случае возникновения угроз для безопасности воздушного движения.

Вулканический пепел представляет собой серьезную угрозу для самолетов, поскольку его частицы, попадая в реактивные двигатели, могут быстро выводить их из строя.

Однако Гримсвотн выбрасывает пепел, частицы которого значительно крупнее: они быстрее будут оседать на землю и меньше задерживаться в атмосфере, что внушает оптимизм авиаперевозчикам и туроператорам.

Гримсвотн начинает затихать

Интенсивность извержения исландского вулкана Гримсвотн снижается, и власти Исландии надеются уже в понедельник открыть главный аэропорт страны - Кефлавик. Об этом заявила представитель агентства авиационного контроля Исландии Хьордис Гудмундсдоттир.

По ее словам, облако пепла над Исландией начинает рассеиваться, однако специалисты пока не дали окончательного заключения по поводу возможности открытия аэропорта, передает ИТАР-ТАСС.

Из-за извержения вулкана Гримсвотн небо над Исландией закрыли для полетов с вечера субботы, когда шлейф пепла, дыма и пара от вулкана поднимался на высоту до 20 километров. Все внутренние авиарейсы отменены. Однако это пока не повлияло на воздушное сообщение в других странах, как это было в 2010 году, когда в апреле извержение другого исландского вулкана - Эйяфьядлайёкюдль - привело к приостановке полетов самолетов в значительной части воздушного пространства Европы из-за выброса в атмосферу больших объемов вулканической пыли.

Сейчас воздушное пространство Европы, за исключением Исландии, остается открытым, несмотря на облако пепла от вулкана Гримсвотн, сообщает европейское агентство по безопасности воздушного сообщения. "В понедельник и вторник не ожидается закрытия воздушного пространства нигде над Европой, за исключением Исландии", - говорится в коммюнике Eurocontrol, распространенном понедельник.

По данным Eurocontrol, пыльно-пепельное облако в настоящий момент находится на высоте в 8-12 тысяч метров, где пролегает большинство воздушных коридоров. Облако продолжает медленно распространяться в направлении восток - юго-восток от Исландии.

Eurocontrol подтвердил свой более ранний прогноз, что во вторник оно достигнет воздушного пространства Шотландии, а "если вулканические выбросы будут продолжаться с прежней интенсивностью, к четвергу облако подойдет к границам воздушного пространства Испании и Франции".

Вулкан не напугал россиян - они не отказываются от туров в Исландию

Извержение вулкана Гримсвотн и последовавшее за ним закрытие воздушного пространства Исландии пока не привели к отказам российских туристов от туров в это островное государство, так как высокий сезон на данном направлении еще не начался, показал опрос туроператоров, проведенный РИА "Новости".

Исландские вулканологи ранее заявляли, что извержение вулкана Гримсветн продлится, скорее всего, несколько дней или недель и не приведет к повторению европейского авиационного коллапса прошлого года, когда во время извержения другого исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль большинство аэропортов Европы почти неделю были полностью закрыты для вылета и прилета авиалайнеров.

Великобритания надеется, что закрывать воздушное пространство над страной из-за извержения вулкана в Исландии на этот раз не придется - в отличие от прошлого года все британские службы гораздо лучше подготовлены, заявил в понедельник глава МИД Великобритании Уильям Хейг. "Мы гораздо лучше подготовлены, чем в прошлом году, у нас больше информации и больше опыта", - сказал он журналистам, находясь в Брюсселе на встрече министров иностранных дел стран ЕС.

По данным метеобюро Исландии, высота выбрасываемого вулканом облака пепла уменьшилась на выходных с 20 до 10-11 километров. В то же время специалисты пока затрудняются сказать, будет ли сила извержения снижаться и дальше.

Гримсвотн, который расположен под ледником Ватнайокудль, извергался в последний раз в 2004 году. Нынешнее извержение по силе значительно превосходит прошлогоднее извержение Эйяфьядлайёкюдля, но пока не несет угрозы нового авиаколлапса.





www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.05.2011 01:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.