Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кто должен решать проблемы Ида-Вирумаа?

В понедельник в средствах массовой информации появилась очередная новость о том, что самый высокий уровень безработицы в Эстонии – по-прежнему в Ида-Вирумаа, где на учете в Кассе по безработице состоят 12 тысяч человек, или 15,5% всего работоспособного населения. Особенно удручающим является тот факт, что около половины из них – жители города Нарва.

На этом фоне вызывают откровенное недоумение слова премьер-министра Андруса Ансипа о том, что для решения проблемы безработицы в Ида-Вирумаа не нужны специальные меры со стороны правительства. Ансип считает, что рост эстонской экономики автоматически, сам по себе приведет к снижению безработицы. И я уверен, что жители уезда вполне оправданно ожидали более конкретных шагов от премьер-министра и руководимого им правительства.

Рынок – инструмент государства

В одном премьер-министр прав: поскольку Эстония – это открытая рыночная экономика, возможности государства создавать новые рабочие места весьма ограничены. Чрезмерное вмешательство со стороны правительства в виде создания госпредприятий или так называемых социальных рабочих мест приведет к понижению эффективности – в том числе, и к росту коррупции. Ансип также прав и в том, что реальной альтернативы нынешней системе у нас нет. Однако это не дает правительству карт-бланш на безделье.

Понятно, что рост экономики со временем действительно восстановит рабочие места, однако проблема состоит в том, что это не произойдет равномерно во всех регионах. У рынка своя логика, и некоторые регионы менее привлекательны для предпринимателя. При этом во внимание могут приниматься любые факторы – от качества инфраструктуры до наличия квалифицированной рабочей силы.

Поэтому главная задача государства – не оправдывать свое ничегонеделанье тем, что рынок сам расставит все по местам, а сбалансировать межрегиональные различия, чтобы жить было хорошо в каждом уголке страны. Нельзя забывать, что рынок – это инструмент в руках государства и народа для повышения благополучия, а не наоборот.

Если взглянуть на коалиционный договор двух правящих партий, то налицо полное отсутствие серьезных мер в области региональной политики. Создается впечатление, что находящиеся у руля власти правые партии не согласны с общеевропейской практикой поддержки более бедных регионов, а предпочитают централизовать как власть, так и финансовые ресурсы. Такой подход не слишком хорошо отражается на репутации Эстонии, которая, получая европейскую помощь из фондов регионального развития, при этом совершенно не спешит демонстрировать готовность оказывать поддержку своим отстающим регионам.

Важность региональных мер

Региональные проблемы, конечно, касаются не только Ида-Вирумаа, но и большинства уездов Эстонии. В то же время экономические и социальные проблемы Северо-Востока страны настолько серьезны, что испугалось даже наше правительство. В сентябре прошлого года был принят государственный план развития Ида-Вирумаа 2010-2014, который предусматривает 57 конкретных мер для повышения уровня жизни в регионе. К сожалению, до сих пор на осуществление этих благородных планов не выделено ни цента.

В коалиционном договоре Партии реформ и Союза Отечества и Республики о плане развития Северо-Востока не говорится почти ничего – только три коротких пункта: предлагаемые Фондом развития предпринимательства (EAS) специальные индивидуальные пакеты поддержки масштабных промышленных инвестиций в Ида-Вирумаа, 30-процентная надбавка к зарплате учителям, готовым ехать преподавать в местные школы на эстонском языке, а также возможный перевод Академии внутренних дел из столицы в Ида-Вирумаа. Пока неясно, как эти пункты вообще будут осуществлены. На вопрос депутата Социал-демократической фракции Яака Аллика премьер-министр ответил, что упомянутый план развития будет основой для деятельности правительства, однако ничего более конкретного мы от Ансипа так и не услышали.

Программа развития – это красивые и правильные слова, но без конкретных шагов государства по претворению этих слов в жизнь они так и останутся на бумаге, а безработица в Ида-Вирумаа по-прежнему будет самой высокой в Эстонии. Можно, конечно, сидеть и ждать, пока рынок и экономический рост сами все исправят, но в данном случае государство само должно предпринять конкретные меры, ибо решение региональных проблем – его прямая обязанность.

Разумеется, крупное промышленное производство будет играть важную роль на Северо-Востоке и в дальнейшем, но регион нуждается в системном подходе для большего разнообразия экономической структуры. Существует ряд механизмов, с помощью которых можно увеличить предпринимательскую активность в Ида-Вирумаа. Важную роль здесь играет система образования, но главной проблемой для начинающего предприятия является нахождение источников финансирования. Поэтому я всегда предлагал создать при EAS особый фонд для Ида-Вирумаа, который не просто выдавал бы деньги, но занимался бы анализом возможностей предпринимательства с точки зрения различной экономической деятельности.

Но, к сожалению, политическая культура в Эстонии такова, что оппозиция имеет минимум возможностей хоть как-то повлиять на правящую коалицию. И остается лишь снова и снова поднимать этот вопрос в ожидании, что правительство, наконец, устанет от собственных туманных посулов и предпримет хоть какие-то конкретные шаги по поддержке и развитию региона.

30.05.2011

www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.05.2011 06:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.