Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

kesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Александр Ефимов: депутаты должны входить в советы предприятий

Мы предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Нарвского городского собрания Александром Ефимовым, основанное на вопросах читателей “Виру Проспекта”.



«Мне 42 года, родился в России, всю жизнь живу в Нарве. У меня высшее юридическое образование. Начал заниматься юридической практикой, закончив Lex, позднее Петрозаводский государственный университет. Прошел аттестацию в Эстонии, определившую, что мое образование соответствует степени магистра. Женат, сыну 10 лет – закончил третий класс с одной четверкой по эстонскому языку. Остальные - пятерки. С 2002 года избираюсь в городское собрание. С 1999 года работаю юристом в своём юридическом бюро, консультирую клиентов, представляю интересы в суде». Роман Викулов
- Как Вы оцениваете экономическое положение города Нарва в настоящее время?
- Экономическое положение стабильное по сравнению с прошлым годом, но в целом не очень хорошее. Поступление подоходного налога в бюджет по состоянию на 1 июня находится на уровне ниже запланированного, но пока есть надежда, что к концу года ситуация выправится. К сожалению, у Нарвы немного возможностей для стимулирования экономического роста. Прежде всего, государство до сих пор не разрешает самоуправлениям брать кредиты (кроме как на софинансирование европроектов), в результате чего горуправа не может в необходимом объеме проводить программы ремонта дорог, школ, детсадов, обеспечивающие занятость многим. Есть надежда, что этот запрет не будет действовать в 2012 году.


- Ваш предшественник проводил политику конфронтации по отношению к членам правительства Эстонии. Стоит почитать его блог, с бьющими через край эмоциями по отношению к премьеру, президенту страны, председателю комиссии Рийгикогу по международным отношениям, выступления по радио и телевидению.
Будете ли Вы вести более гибкую и УМНУЮ (в некоторых делах даже ХИТРУЮ) политику по отношению к руководителям эстонского государства?

- Допускать какие-то резкие оскорбления просто не в моем характере. Не умею грубить, переходить на личности, тем более в случае потенциальных партнеров города, то есть когда есть перспектива получить какие-то блага для Нарвы. Критиковать, спорить, возражать, не соглашаться – это одно, но уничижительные сравнения – другое. Мы не обязаны любить друг друга, но оскорблять друг друга не имеем права.


- К сожалению, у Вас проблемы с эстонским языком. Это совсем не беда для простого человека, живущего в Нарве. Но как же Вы будете защищать нарвитян, если знание языка в какой-то момент будет принципиально важным?
Доброе Вам пожелание - исправьте этот нюанс как можно скорее. И последнее пожелание. Удачи Вам на этом посту! Ваш мундир чист. Пусть это же скажут горожане, когда окончится срок Ваших полномочий.
- Вне всяких сомнений эстонский язык знать необходимо. Так получилось, что когда я учился в школе, ни одного урока эстонского у нас не было, а последующая моя жизнь не особо заставляла его освоить. Даже с работой юриста я вполне справлялся без хорошего разговорного эстонского, так как тексты я понимаю. Но теперь, конечно, учить его действительно необходимо, и говорить я буду – уже начал заниматься с репетитором. Интересно то, что замечания по поводу невладения эстонским языком мне делают чаще именно русскоязычные, а эстонцы, с которыми мне довелось общаться по долгу службы, менее требовательны в этом вопросе, для них важнее находить общий язык, неважно какой.


- Как Вы относитесь к критике? У Вашего предшественника с этим было проблематично.
- К конструктивной помогающей в работе критике отношусь хорошо.


- Как Вы относитесь к такому персонажу, как Александр Моисеев? Считаете ли, что город правильно делал, когда оплачивал пребывание этого господина в тюрьме, платя ему зарплату через советы муниципальных предприятий? Правильно ли делает сейчас, выплачивая через эти предприятия зарплату, больше похожую на пожизненную ренту, видимо, за перенесенные «страдания»?
- Если мы говорим о работе в советах предприятий, то в принципе не правильно называть плату за нее «рентой». От членов советов в действительности очень многое зависит, и зачастую им приходится решать очень серьезные проблемы, применяя все свои умения и опыт. По поводу Моисеева как бывший председатель совета «Нарва Веси» могу сказать, что в то время, как он сидел в тюрьме, там ему зарплату не выплачивали. Кроме того, на сегодняшний день он является только членом правления Narva Bussiveod, в других советах и правлениях городских предприятий он уже не участвует. Не является он уже и руководителем ЦУ «Нарвские выставки». На этом месте его сменил Андрус Тамм.


- Ваш бывший коллега, центрист и убежденный оппонент нынешней правящей коалиции Стальнухин возглавил ревизионную комиссию Рийгикогу. Считаете ли вы, что, руководствуясь этим примером, ради обеспечения прозрачности бюджета и борьбы с коррупцией необходимо обеспечить членство (или даже руководство) оппозиционеров в городских комиссиях, напрямую ответственных за финансы города?
- Оппозиционный депутат Юрий Мишин входит в состав ревизионной комиссии. Если говорить, например, о финансовой комиссии, то убежден в том, что здесь бразды правления должны находиться в руках коалиционных депутатов. Ведь от результатов работы этой комиссии зависят важнейшие решения, связанные с городскими финансами, прежде всего, городской бюджет, и ключевое влияние на эти решения должны оказывать те, кто несет за них ответственность – представители правящей коалиции. Отмечу также, что любой депутат имеет право участвовать в любой комиссии.


- Считаете ли Вы систему материального вознаграждения депутатов Нарвского горсобрания дискриминационной по отношению к оппозиционным депутатам?
- Скажем так, что я не стал бы препятствовать изменению данной системы материального вознаграждения.


- Как Вы относитесь к практике “вживления” “своих” депутатов в советы муниципальных предприятий с целью их “подкармливания” там?
- Отмечу, что я не считаю корректной во всех смыслах такую формулировку, как «вживление своих депутатов в советы с целью их подкармливания». Если же говорить об уместности участия депутатов в работе советов городских предприятий, то я уверен, что это совершенно нормально. Именно депутаты являются теми людьми, которым избиратели доверили право представлять себя, поэтому логично, чтобы они были представителями горожан и в муниципальных предприятиях. Также, очень важно то, эти предприятия работают в связке с городскими властями, во многом зависят от их решений, поэтому координировать совместную работу через членов советов, являющихся депутатами, получается достаточно эффективно. И принципиально важно то, что члены советов несут за свои решения ответственность, вплоть до уголовной, а если они еще и депутаты — то и политическую ответственность. Если будут плохо организовывать работу той или иной городской фирмы, то на очередных выборах они сами и политическая сила, которую они представляют, могут не досчитаться голосов.


- Александр, в какие советы и правления муниципальных коммерческих и некоммерческих предприятий Вы входите? Если входите, то не планируете ли выйти?
- На данный момент являюсь только членом совета городского целевого учреждения Narva Linna Arendus. Платы за работу там не получаю и выходить из этого ЦУ не собираюсь. Из совета «Нарва Веси» уже вышел.


- Собирается ли город что-то предпринимать для стимуляции квартирных товариществ, владеющих зданиями на центральных улицах города (Таллиннское шоссе, Пушкина), чтобы они, наконец, сделали ремонт фасадов? Неужели нельзя спросить с них за неприглядный вид фасадов? Слышала, когда гости города говорят: а что, после бомбежки Нарвы тут ничего не происходило?
- Воздействовать на собственников многоквартирных домов можно либо при помощи штрафов на основании предписаний согласно Правилам по благоустройству, либо при помощи материальной поддержки. От штрафования мы пока воздерживаемся, а распределение финансовых средств в рамках программы «Kodulinn kauniks» приостановлено в связи с ограниченными средствами городского бюджета.


- Долго ли еще будет разваливаться ДК Герасимова? Сделает ли город наконец рынок на Энергии приличным для местных торговок и горожан?
- В том и в другом случае мы имеем дело с частной собственностью, и возможности муниципалитета воздействовать на собственника крайне ограничены.


- Когда, в конце концов, у нас будет мэр-нарвитянин?
- Не думаю, что происходящий из Нарвы мэр города обязательно лучше того, кто приехал сюда работать из другого города. Ставший мэром Нарвы 9 лет назад житель Тарту Тармо Таммисте хорошо знает все проблемы города, готов их решать и не боится брать на себя ответственность за принятые решения.


- Чем Вы руководствовались, когда дали свое согласие на вступление в должность председателя городского собрания города Нарва?
- Честно признаюсь, что согласился не сразу, взвешивал аргументы «за» и «против». Скажу только, что финансовая сторона вопроса в виде размера заработной платы не являлась главным аргументом при принятии решения, поскольку прежний вид деятельности приносил мне не меньший доход.


- Как прожить на 300 евро?
- Сложно прожить, но гораздо сложнее тем, у кого сейчас нет и 300 евро в месяц, а таких людей очень много.


- Александр, нравится ли Вам песня “Чумачечая весна” в исполнении Потапа и Насти Каменских?
- Специально нашел ее на Youtube, послушал и как-то не очень она мне понравилась. Я вообще далек от этого жанра. Предпочитаю русский рок.


- Будете ли Вы в своей деятельности на посту председателя Нарвского городского собрания руководствоваться принципом: всё – своим, беспредел – остальным?
- Нет, не буду.


«ВП»
Продолжение в следующем номере


15.06.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.06.2011 21:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.