Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Россия получила "Мистрали"

Россия заключила с Францией договор о покупке двух вертолетоносцев "Мистраль". Договор был подписан гендиректором Рособоронэкспорта Анатолием Исайкиным и гендиректором-президентом DCNS Патриком Буасье в Санкт-Петербурге в присутствии президента России Дмитрия Медведева.

"Мистрали" обойдутся российской казне в u02c61,2 млрд, сообщил гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. Ранее речь шла о u02c61,1 млрд — такую сумму называл пресс-секретарь Объединенной судостроительной корпораций (ОСК) Алексей Кравченко.

Главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Высоцкий рассказал журналистам, какие возможности откроет дорогостоящее приобретение для российских вооруженных сил. Во-первых, системы вооружения теперь будут интегрированы в корабли типа "Мистраль". "Применяемые технологии строительства подобных кораблей позволяют интегрировать в существующий проект российские системы вооружения, включая отечественные десантно-высадочные средства и палубную авиацию", - сказал главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Высоцкий.

Новые корабли, по словам военных, позволят повысить эффективность гуманитарных операций в разы. "Данный корабль может быть использован в качестве корабля управления, координирующего действия группировки, развертываемой в любых районах Мирового океана для решения миротворческих и гуманитарных задач. Причем возможности для оказания гуманитарной помощи населению превышают по своим техническим показателям действующие сегодня корабли и суда в России в несколько раз", - рассказал главком.

Кроме того, командование флота теперь сможет управлять различными группировками сил при любом удалении от баз. "Еще раз подчеркиваю, что "Мистраль" нельзя рассматривать порознь как вертолетоносец или десантный корабль, корабль управления или плавучий госпиталь. Наличие на борту это класса кораблей оборудованного командного центра позволяет управлять силами различного масштаба на любом удалении от баз флота в морских и океанических зонах", - заявил Высоцкий.

Планируется, что первый французский "Мистраль" будет поставлен Министерству обороны России в 2014г., а второй – в 2015 году. Правда, эксперты уже начали критиковать этот проект. Так редактор "Независимого военного обозрения" Дмитрий Литовкин сообщил, что российские вертолеты не помещаются в ангары кораблей класса "Мистраль". Кроме того, эти вертолетоносцы "созданы для экспедиционных задач, не отвечающих военной доктрине России".

Москва и Париж пытались договориться о покупке "Мистралей" с конца 2009 года. Переговоры осложнялись тем, что было не понятно, кто именно отвечает за них с российской стороны. В разное время этим вопросом занимались Минобороны, "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) и Рособоронэкспорт.

В ноябре 2010 г. ОСК и DCNS договорились создать консорциум для постройки "Мистралей". Тем не менее россиянам к нужному сроку не удалось подготовить необходимую документацию. В итоге своего кресла лишился начальник управления военно-технического сотрудничества ОСК Владимир Белуков.

После этого переговоры окончательно отошли Рособоронэкспорту и Минобороны. В последние месяцы основные дебаты развернулись вокруг вопроса о цене кораблей. Французская сторона вместо первоначальных u02c6980 млн запросила уже u02c61,24 миллиарда.

Заместитель главкома ВМФ Николай Борисов подписал в декабре прошлого года контракт с французами на u02c61,15 млрд, но российская сторона тогда заявила, что он сделал это без согласования с начальством. В итоге документ объявили недействительным, а Борисов подал в отставку. По слухам, из-за "Мистралей" был вынужден покинуть свой пост и первый замминистра обороны Владимир Поповкин, который в апреле возглавил Роскосмос.

Напомним, десантный вертолетоносец типа "Мистраль" является одним из наиболее совершенных кораблей своего класса. На вооружении самих французских ВМС в настоящее время находятся всего лишь два таких вертолетоносца. Военные эксперты пока не знают точно, зачем они понадобились российским морякам, поскольку всего два судна вряд ли существенно изменят ситуацию на флоте. Не исключено, что России нужны были, прежде всего, технологии, которые французы применяли при постройке "Мистралей".

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.06.2011 11:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.