Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ида-Вирумаа - самый коррумпированный регион страны?

По данным статистики из всех регионов Эстонии больше всего чиновников высшего звена местных самоуправлений находятся под следствием по делам, связанным с коррупцией, на Северо-Востоке страны. Однако, лишь один человек из этого региона был осуждён за взятку, свидетельствуют данные судебных решений.

В середине мая был арестован вице-мэр Нарвы Андрей Филиппов по подозрению во взяточничестве, позавчера задержали депутата Йыхвиского волостного собрания Алара Сепперна по подозрению в совершении преступления в области конкуренции. Сообщения об уголовных делах против чиновников местных самоуправлений Ида-Вирумаа поступают регулярно - как сводки погоды.

По данным Министерства юстиции, начиная с 2008 года, под следствием находятся 18 чиновников из всех самоуправлений Эстонии, из них 9 - представители Ида-Вирумаа. Кроме того, по двум делам, связанным с чиновниками Ида-Вирумаа, были вынесены судебные решения.

Среди руководителей местных самоуправлений Северо-Востока уголовные дела заведены против трёх мэров, двух волостных старейшин, двух вице-мэров, одного депутата, одного руководителя департамента.

В суд было направлено пять дел, по двум из которых были вынесены решения – одно оправдательное, в отношении бывшего вице-мэра Нарвы Софьи Хомяковой, и одно обвинительное, в отношении бывшего депутата горсобрания Нарвы Александра Моисеева.

Депутат парламента от Центристской партии, входящий в депутатскую группу по вопросам Ида-Вирумаа, Лембит Кальювеэ не считает регион самым коррумпированным в стране: «Чиновников задерживают во многих самоуправлениях Эстонии, но в итоге осуждённых - не много».

«По-моему, проблема не в людях, а в законах, - пояснил Кальювеэ. – Законы должны помогать работе, а не препятствовать ей. Сейчас же получается, что если всё делать по букве закона, то местные власти не смогут работать. Я не говорю, что проблем с коррупцией нет вообще, но нынешняя обстановка, когда людей несколько лет таскают по правоохранительным органам, а в итоге результатов - ноль, не нормальна».

По мнению Кальювеэ, правоохранительные органы должны работать более тщательно и прежде, чем задерживать людей, расследовать коррупционные дела до конца. «Мы должны доверять тем людям, которых сами же и избираем. Я в парламентской комиссии предложил пересмотреть закон о госпоставках», - добавил Кальювеэ.

В то же время, бывший министр внутренних дел, а ныне депутат парламента, входящий также в депутатскую группу по вопросам Ида-Вирумаа, Марко Померанц считает, что местные чиновники просто хотят иметь больше, чем положено, денег.

«Если бы ситуация в регионе была нормальной, то предприниматели более активно инвестировали бы свои средства в Ида-Вирумаа, и проблема безработицы решалась бы лучше, но когда нет реальной рыночной экономики, когда заказы распределяются лишь в узком кругу приближённых фирм, развитие региона тормозится, - считает Померанц. - И оправдания типа «мы поддерживаем местный бизнес» не выдерживают критики. Если конкурсы были бы открытыми, в них принимало бы участие большее количество местных фирм, а значит и местное самоуправление получило бы более выгодную цену и фирмы получили бы работу».

Одна из возможностей исправить ситуацию, по мнению Померанца - более активная работа правоохранительных органов, другая возможность – самим людям задуматься, а нужна ли им такая власть, которая ворует из их же карманов.

Другой депутат парламента, входящий в парламентскую группу по вопросам Ида-Вирумаа, Рейн Айдмаа добавил: «Мне однажды прямым текстом сказали, пусть воруют, они ведь свои».

Одна из причин, почему региональные власти коррумпированы, по мнению Айдма, кроется в том, что местные самоуправления замкнуты, особенно это относится к Нарве и Кохтла-Ярве. «Местные власти объясняют, что они таким образом помогают местному бизнесу, но такая поддержка в действительности всем вредит и, в особенности, самим жителям этих самоуправлений – ведь если фирма, например, на городских заказах при обороте в 50 млн крон получает прибыль в 30 млн, это ненормально. Это говорит о том, что работникам в этой фирме платят минимальную зарплату. Такая «помощь», кроме приближённых, никому не выгодна», - добавил Айдма.

Проблема, по его словам, ещё и в том, что сами люди в регионе за услугу готовы дать взятку чиновнику. «Такое отношение людей надо менять», - считает Айдма.

Автор: Артур Тооман

01.06.2011

rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.06.2011 10:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.