Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

3 пользователя, 29 гостей

Alexela Andrjuhha Keiv

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Батька приструнит Европу санкциями

Главы МИД стран Евросоюза приняли решение расширить санкции против Белоруссии. Новые меры предусматривают эмбарго на поставки в страну "оружия и материалов, которые могут использоваться для внутренних репрессий", отмечается в пресс-релизе Совета ЕС, подготовленном по итогам заседания, прошедшего в минувший понедельник в Люксембурге.

Кроме того, министры решили применить экономические санкции к нескольким крупным белорусским компаниям, а также расширить список белорусских граждан, которым запрещен въезд на территорию Европейского союза. Хотя названия компаний и имена лиц, подпадающих под санкции, в официальном заявлении не упоминаются, дипломатические источники поделились с журналистами этой информацией. Согласно их сведениям, речь идет о компаниях "Белтехэкспорт", "Белтелеком" и "Спорт-Пари" и нескольких чиновников.

Одним из них стал экономический советник белорусского лидера Владимир Пефтиев, которого называют казначеем Лукашенко. По данным западных СМИ, он занимает вторую строчку в списке богатейших людей в стране (его состояние оценивается в $900 миллионов), и владеет тремя вышеуказанными компаниями. Одна из них - "Белтехэкспорт" - занимается торговлей оружием. Кроме того, в перечень невъездных лиц попал один белорусский судья и два прокурора, чьи имена не уточняются.

Официальный Минск уже ответил на это решение гневными заявлениями, передает РИА "Новости". По словам пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных, решение глав МИД стран Евросоюза "заставляет сомневаться в способности Совета ЕС адекватно оценить сложившуюся ситуацию и сделать шаги навстречу конструктивному диалогу, нацеленному на поиск рациональных решений". По мнению Савиных, "европейская политика находится в плену иллюзий и ложных представлений о реальном положении дел в нашей стране".

Дипломат подчеркнул, что Белоруссия намерена дать Европе адекватный ответ в виде встречных санкций. "Белорусская сторона предпримет адекватные действия по защите законных интересов своих граждан и предприятий, включая ответные меры в отношении инициаторов этого решения", - заявил Савиных.

Причиной введения санкций, которые должны ударить по белорусскому бизнесу, стало стремительное ухудшение ситуации с правами человека в этой стране, указывают в дипломатических кругах. Санкции вызваны жестким подавлением массовых акций протеста 19 декабря 2010 г. и последующими судебными процессами над оппозиционными лидерами.

В январе 2011 г. Евросоюз уже вводил санкции против 188 белорусских чиновников, которым запретили въезд во все 27 стран ЕС. Возглавил этот список сам лидер Белоруссии Александр Лукашенко. В конце весны ЕС принял решение о расширении списка белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию стран союза. Список пополнился 13 судьями и прокурорами, которые вели процессы по делу о массовых беспорядках.

Следует отметить, что экономические санкции в отношении Белоруссии могут нанести серьезный удар по республиканской экономике, которая сейчас переживает тяжелейший за многие годы кризис. С начала года в стране возник дефицит валюты, а в конце весны произошла девальвация - официальный курс местного рубля обвалился более чем на 50% по отношению к доллару. На фоне этого в стране возник дефицит на многие товары, в первую очередь - импортные. Цены подскочили на 20% - 50%, а концу года инфляция, по оценкам экспертов, может приблизиться к 40%.

Чтобы выбраться из тяжелой кризисной ситуации, Белоруссии нужны как минимум $9 миллиардов. В начале июня Минск обратился за кредитом к МВФ, однако шансы на то, что фонд выделит деньги, по мнению аналитиков, невелики. На днях Александр Лукашенко возложил вину за кризис на собственных граждан, а позднее заявил, что в случае экономической катастрофы страна закроет границы и снизит импорт до минимума.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.06.2011 22:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.